Macaronette et cie

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12 mai 2015

Le Vanille-fraise : ceci n'est pas un fraisier !

C'est la saison des fraises, et on voit partout sur la blogosphère des fraisiers. C'est vrai que c'est tellement bon, un bon fraisier avec sa crème mousseline juste vanillée comme il faut et sa génoise. Finalement j'aurais peut-être du faire un fraisier !

En regardant mes photos, peut-être que votre 1ère remarque sera de vous dire : "Ok un fraisier... elle en a déjà proposé ! Encore !" Et bien non, ceci n'est pas un fraisier !
Si vous voulez la recette d'un vrai fraisier, vous la trouverez dans mon billet sur le "Fraisier pâtissier".

Ici, même si ce gâteau a la forme et le look d'un fraisier, même s'il s'en inspire en terme de goût, ce n'est pas un fraisier.

Il s'agit d'une envie d'entremets, avec une texture légère mais rappelant le fraisier, à base d'une génoise vanillée, d'une mousse vanille et d'une mousse fraise.
C'est beaucoup plus léger en texture, et bien moins gras que la crème mousseline.

Alors juste pour le plaisir des papilles et le plaisir de profiter de quelques belles fraises, et parce qu'on les a attendu longtemps :o)
     

Le Vanille - fraise
      

Pour 8 personnes
Cercle de 22 de diamètre

A prévoir pour le montage

des fraises - suffisamment pour faire le tour
de la pâte d'amande pour recouvrir le gâteau et pour la décoration

Sirop de punchage

Ingrédients

75 ml d'eau
40 g de sucre
1 c. à soupe de marasquin

Dissoudre le sucre dans l'eau et arrêter de chauffer dès que le sucre a disparu.
Laisser refroidir et parfumer au marasquin.

Génoise vanillée

Ingrédients

3 oeufs
45 g de maïzena
45 g de farine
70 g de sucre
1 pincée de sel
1 c. café d'extrait de vanille

Pré-chauffer le four T° 6 (180°C).

 

Séparer les jaunes des blancs.

 

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter la farine et l'extrait de vanille, et l'incorporer.

 

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Incorporer délicatement les blancs en 2 fois dans le 1er mélange.

 

Verser une partie de la pâte dans un cercle à tarte un peu plus grand que le moule à entremets
posé sur une feuille de papier cuisson.

 

Faire cuire 10 - 12 minutes, puis démouler et laisser refroidir.
Faire de même avec le reste de pâte.

Mousse à la fraise

Ingrédients

200 g de fraises fraîches (type marat de bois ou très parfumées)
40 g de sucre
15 ml d'eau
4 feuilles de gélatine
80 g de crème liquide

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Laver, essuyer et couper les fraises en morceaux.
Dans une casserole, les faire légèrement compoter avec le sucre et l'eau.
Mixer pour obtenir un coulis (inutile que cela soit totalement lisse).

Hors du feu ajouter et dissoudre les feuilles de gélatine préalablement essorées.
Laisser refroidir.

Monter la crème liquide et l'incorporer au coulis de fraises.

Commencer le montage du gâteau :

Laver des fraises afin de faire le tour du cercle et les essuyer.
Chemiser un cercle de 22 cm de diamétre avec du rhodoïd.

Couper les de même hauteur en deux, et chemiser votre cercle à entremets avec les fraises.

Découper un 1er disque de génoise de la taille du fond du cercle moins l'épaisseur des demi fraises,
et déposer le cercle au fond.
Imbiber le cercle de génoise du sirop de punchage.

Verser la mousse de fraise au-dessus du biscuit imbibé.
Découper le 2ème cercle de génoise et le déposer sur la mousse à la fraise.
Réserver au réfrigérateur
(pas au congélateur sinon les fraises risquent de rendre leur eau à la décongélation).

Mousse vanille et fraises

Ingrédients

125 g de lait
50 g de sucre
50 g de jaunes d'oeufs
3 feuilles de gélatine
125 g de crème liquide
1 c. à soupe d'extrait de vanille
3 - 4 fraises

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Mettre le lait et l'extrait de vanille dans une casserole et porter à ébullition.
Pendant ce temps fouetter le sucre et les jaunes (inutile de les blanchir).
Lorsque le lait bout, le verser sur le mélange sucre-jaune, et mélanger.
Remettre dans la casserole et laisser cuire en remuant constamment jusqu'à la nappe ou 85°C.

Verser dans un récipient et ajouter la gélatine préalablement essorée.
Réserver pour refroidir.

Monter la crème liquide et l'incorporer délicatement à la crème anglaise refroidie.

Continuer le montage du gâteau :

Déposer une fine couche de mousse vanille sur le biscuit.

Laver les fraises de la mousse vanille, les essuyer et le couper en petits morceaux.
Répartir les morceaux sur la mousse, puis couvrir du reste de mousse vanille.
Lisser la surface et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures.

Décorer le dessus d'un cercle de pâte d'amande, et décorer la surface selon votre envie.

 

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Posté par Totchie à 23:15 - Dessert - Commentaires [41] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le Vanille-fraise : ceci n'est pas un fraisier !

    Il est splendide ton gâteau une vraie merveille et si poétiquement présenté, bravo à toi. Bisous

    Posté par Sophie, 12 mai 2015 à 23:24 | | Répondre
  • Whaouuuu il est magnifique !je suis admirative de tes talents bizzz

    Posté par 4ine, 13 mai 2015 à 07:21 | | Répondre
  • Merci pour cette belle recette très appétissante elle sera parfaite pour mon dessert à l occasion de la fête des mères bonne joirnee.

    Posté par Domy06, 13 mai 2015 à 07:22 | | Répondre
  • humm quel délice !

    Posté par BoopCook, 13 mai 2015 à 07:22 | | Répondre
  • C'est magnifique, jusqu'à la petite déco sur le dessus! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 13 mai 2015 à 07:29 | | Répondre
  • Whaou magnifique...

    Posté par delphine, 13 mai 2015 à 07:33 | | Répondre
  • Je dirais tout comme d'hab!! Superbe! Bises

    Posté par Nathalie, 13 mai 2015 à 08:04 | | Répondre
  • Superbe gâteau aussi bien pour la déco du dessus que de profil en coupe! Il est vraiment parfait! Et je suis sure qu'il doit être délicieux!!

    Posté par Prici, 13 mai 2015 à 08:10 | | Répondre
  • magnifique !

    Posté par bree13, 13 mai 2015 à 09:17 | | Répondre
  • Ceci n'est pas un fraisier, c'est 100x mieux, tout en gardant l’esthétisme il gagne en légèreté et puis tu renforces le gout fraise avec la mousse, j'aime !!

    Posté par isabelle, 13 mai 2015 à 09:29 | | Répondre
  • Super beau! Jd vais le faire pour 18ans de ma fille!
    Bises
    Annie Claire

    Posté par Annie Claire, 13 mai 2015 à 10:22 | | Répondre
    • merci n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé )
      Bon dimanche

      Posté par Macaronette, 17 mai 2015 à 11:52 | | Répondre
  • Une petite merveille !!!

    Posté par Lou, 13 mai 2015 à 10:41 | | Répondre
  • juste magnifique

    Posté par laura, 13 mai 2015 à 11:04 | | Répondre
  • J'adore le fraisier classique, mais je pense tenter ta recette qui change un peu !

    belle journée

    Posté par florianeperino, 13 mai 2015 à 14:18 | | Répondre
  • il est magnifique j'adore

    Posté par virginie, 13 mai 2015 à 15:06 | | Répondre
  • j'adore ce dessert! c'est déjà un véritable plaisir pour les yeux... alors en bouche ça doit être l'extase! merci pour tout ton talent!!

    Posté par kouky, 13 mai 2015 à 15:15 | | Répondre
  • Coucou =)

    Il est vraiment superbe !! Je suis en totale admiration depuis plusieurs minutes : bouche ouverte et yeux pleins d'étoiles !!

    Je suis certaine que ça doit être très agréable en bouche et beaucoup plus léger et savoureux avec la mousse vanillée et la mousse aux fraises...

    Je ne sais pas si je vais avoir l'occasion de le tester car j'ai encore pas mal de choses à réaliser les semaines à venir... mais je la garde sous le coude cette recette ça c'est certain !

    Merci pour cette belle recette, que dis-je : "cette magnifique" recette même !!

    Posté par Kiwipatate, 13 mai 2015 à 17:16 | | Répondre
  • il est vraiment splendide!!!

    Posté par SUCRE OU SALE, 13 mai 2015 à 19:17 | | Répondre
  • Hummmmmmm... Voilà qui me donne faim !

    Posté par LadyMilonguera, 14 mai 2015 à 14:10 | | Répondre
  • Wahou...quelle merveille :

    Posté par Chris, 14 mai 2015 à 14:14 | | Répondre
  • magnifique!! bisous

    Posté par sotis, 14 mai 2015 à 15:33 | | Répondre
  • Il est vraiment magnifique!!

    Posté par Céci, 14 mai 2015 à 22:16 | | Répondre
  • Magnifique et sûrement très délicat en bouche!

    Posté par gourmandelise, 15 mai 2015 à 11:17 | | Répondre
  • Ton entremet est parfait et j'aime la manière dont les couches se distinguent bien les unes des autres! Très pro

    Posté par riri-cuisine, 15 mai 2015 à 19:39 | | Répondre
  • Ohlalal ! qu'est ce que c'est beau ! J'adore et bravo. Bises.

    Posté par fabiennecuisine, 18 mai 2015 à 22:35 | | Répondre
  • Je suis bien d'accord, beaucoup + léger que le fraisier mais tout aussi appétissant et gourmand !!!!!

    Posté par Leila, 20 mai 2015 à 07:32 | | Répondre
  • Il est superbe, très printanier

    Posté par Juliette_49, 25 mai 2015 à 11:29 | | Répondre
  • Salut,
    il est tres réussi et moi qui cherchais un dessert à la fraise pour ce week end je vais certainement le réaliser !
    J'ai juste un doute sur les proportions de la mousse à la fraise , c'est bien 15cl d'eau comme indiqué? ou plutôt 15gr ? J'ai peur qu'avec 15cl la préparation soit beaucoup top liquide.

    Posté par Franck, 27 mai 2015 à 12:32 | | Répondre
    • Ah oui il y a erreur c'est 15 ml donc 15 g.
      Désolée et merci de ton coup d’œil averti )
      Bonne réalisation
      Macaronette

      Posté par Totchie, 27 mai 2015 à 14:08 | | Répondre
  • Bonjour Sandrine, j'ai une question à propos de ce magnifique gâteau: est-ce que je peux le faire la veille de sa dégustation? Il ne ramollira pas?
    Merci de ta réponse, et bravo pour toutes les merveilles que tu nous proposes.
    Méline.

    Posté par Méli, 04 avril 2016 à 15:01 | | Répondre
    • Bonjour Méline,
      et merci de ton commentaire.
      Pour répondre à ta question : oui sans souci, les 2 textures de mousses sont des bavarois. Perso, je fais généralement mes gâteaux la veille en raison des temps de prise des mousses et bavarois, cela donne le temps à la gélatine de bien prendre.
      Il faut juste le conserver au réfrigérateur.
      Pour la décoration au dessus, si ton réfrigérateur n'est pas trop humide, il est même possible de faire la décoration la veille aussi.
      Pour éviter le désséchement sur le côté, comme chez le pâtissier, laisse le Rhodoïd jusqu'au moment où tu vas le servir.
      N'hésite pas à me dire ce que tu as pensé de la recette.
      Très bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 04 avril 2016 à 17:14 | | Répondre
  • Merci pour ta réponse Sandrine. Je ne sais pas si je vais "oser" me lancer, cae je n'ai encore jamais fait ce genre de gâteau "compliqué". Si je le réalise, je te dirai.
    Bise et bonne soirée.

    Posté par Méli, 06 avril 2016 à 17:33 | | Répondre
  • 28/05/16 J'ai réalisé votre gâteau aujourd'hui .... une tuerie !!! beaucoup de compliments; Une recette magnifique . merci infiniment.

    Posté par dragonfly, 29 mai 2016 à 19:14 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Merci de votre commentaire et très heureuse que ce gâteau vous ai plu.
      Au plaisir de nouvelles gourmandises
      Macaronette

      Posté par Totchie, 29 mai 2016 à 23:33 | | Répondre
  • Superbe ce faux fraisier. Les couches se distinguent bien, ce qui nous donne encore plus envie d'y mettre la cuillère. Belle journée

    Posté par Marie L, 09 juin 2016 à 10:15 | | Répondre
  • Très jolie gateau qui me donne envie d'en refaire. J'en mangerais bien une part

    Posté par omothermix.com, 10 juin 2016 à 23:42 | | Répondre
  • certes ce n'est pas un fraisier, mais qu'importe ce doit être un régal !

    Posté par mamie caillou, 12 mai 2017 à 14:16 | | Répondre
  • Merci pour cette jolie recette que j ai hâte d' essayer! Juste une question: les feuilles de gélatine pèsent 1gr ou 2 gr?
    A bientôt

    Posté par Mario, 08 avril 2018 à 23:42 | | Répondre
    • Bonjour,
      Merci de votre visite
      Les feuilles de gélatine que j'utilise pésent 2 g.
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 09 avril 2018 à 13:29 | | Répondre
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