Tartelettes amandine à la cerise
On connait tous la tarte Bourdaloue, cette tarte amandine aux poires. Elle a fait le tour des blogs il y a quelques années suite aux diverses émissions de télé-culinaire, où d'un seul coup on la découvrait.
Pourtant ce n'est qu'une des multiples variantes de tarte amandine. Cette fameuse tarte amandine qui est un des sujets préférés des CAP pâtissiers... combien en avons nous fait pour la préparation du fameux sésame ?
La tarte amandine est bonne avec quasi tous les fruits, mes préférées étant celle avec des fruits rouges, dont le côté acidulé contraste avec le sucré de la crème d'amande.
Alors pour cette nouvelle version, une tarte amandine cerise fait pour l'occasion du départ d'une collégue :o( et des tartelettes pour le plaisir de mes lutines. On en profite on ne trouve pas de belles cerises toute l'année. Bien évidemment, c'est une recette qui fonctionne très bien toute l'année, en utilisant des cerises congelées :o)
Une tarte toute simple, mais dont on ne se lasse pas.
Tartelettes amandine à la cerise
Recette issue des Fiches techniques du CAP Pâtissier
Pour 8 tartelettes ou une tarte de 6-8 personnes
Pâte Sucrée
Ingrédients
200 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre glace
40 g d'oeuf entier (soit pas tout à fait un oeuf)
2 g de sel
Votre beurre doit être pommade soit ramolli mais pas fondu.
Incorporer dans le beurre le sucre glace en fouettant énergiquement.
Puis ajouter la farine et l'oeuf sans trop travailler la pâte.
Fraiser la pâte afin de bien incorporer le beurre.
Faire une boule, et l'aplatir.
Mettre la pâte dans un film alimentaire, au réfrigérateur pour au moins 1/2 heure voir 1 heure.
Fleurer le plan de travail (il ne faut pas mettre trop de farine sur le plan de travail !)
étaler la pâte et foncer votre cercle à tarte déposé sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.
Remettre au frais.
Pré-chauffer le four à 180°C (T° 5-6)
Crème d'amande
Ingrédients
75 g de poudre d'amande
75 g de beurre
75 g de sucre
75 g d'oeuf entier
10 g de farine
Travailler le beurre pommade.
Mélanger le beurre avec le sucre et incorporer les oeufs en 2 fois.
Ajouter la poudre d'amandes et la farine, et bien mélanger.
Mettre la crème dans une poche à douille.
Et pour finir
cerises fraîches denoyautées ou congelées
du sucre glace
des amandes effilées
Garnir le fond de tarte avec les cerises,
et recouvrir de crème d'amande et saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner pour 30 à 45 minutes.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Décorer selon votre envie.
Et en version tarte amandine à la cerise
C'est pas mal non plus :o)
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