Cake à la banane et aux raisins... comme le faisait ma maman
La recette de ce billet me vient de ma maman. Je ne sais pas d'où ma mère tenait cette recette de cake à la banane, mais je l'ai précieusement notée dans mon petit carnet de recette.
Il faut que les recettes, petites ou grandes, vivent et survivent, alors autant la partager ici.
Je faisais très souvent par le passé cette recette. Elle m'a servi pendant des années à finir les vieilles bananes trop mûres que personne ne mange à la maison... On préfére les bananes juste mûres, juste avant qu'elles deviennent crèmeuses.
Je ne suis pas une grande fan de dessert à la banane. Il est rare que je fasse cuire des bananes, même en papillote avec du chocolat, n'appréciant pas particulièrement le goût de la banane cuite ! Pourtant dans ce cake, ça passe bien.
Un cake à la texture super moelleuse... qui ramène des souvenirs.
Cake
à la banane et aux raisins
Ingrédients
110 g de beurre ramolli
140 g de sucre cassonnade
3 oeufs moyens
300 g de farine
6 g de levure chimique
1 pincée de sel
2 bananes mûres (en général, cette recette me permet d'utiliser des bananes trop mûres pour être mangées)
1 c. à café d'extrait de vanille
100 g de raisins secs (que je fais macérer dans du rhum brun)
10 ml de rhum brun
Préchauffer le four à 180 °C
Crémer le beurre avec le sucre cassonnade.
Ajouter les oeufs, l'extrait de vanille, le sel, la farine et la levure chimique, et bien mélanger.
Ecraser les bananes et les ajouter au mélanger de pâte avec les raisins et le rhum brun.
Bien mélanger.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Verser la préparation et enfourner pour environ 40 à 50 minutes.
Démouler et laisser refroidir.
Ici, j'ai glacé mon cake à chaud avec de la gelée de vanille.
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Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie