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Macaronette et cie
12 juillet 2015

Chinois chocolat - orange

Quel plaisir de faire de la brioche :o)

Cela faisait très longtemps que j'avais envie de faire un chinois. Pourquoi ? Aucune idée car ce n'est pas une recette que j'ai goutté à la maison, et même petite ce n'est pas une brioche que l'on mangeait à la maison !

Mais pourquoi le nom de chinois ? En effet, cette brioche n'a rien à voir avec une recette chinoise ou la Chine de façon générale !

Une chose est sûr c'est que le Chinois, est en fait un "Schneckekueche" soit un « gâteau en escargots ». Le Schneckekueche est une spécialité allemande, que l'on retrouve aussi dans la culture boulangère alsacienne. On est bien bien loin de la Chine.

La légende dit que le premier importateur français de ce gâteau ne parlait pas un mot d'allemand, et face à la difficulté du nom de cette brioche en allemand aurait dit que pour lui "du chinois"  ! Le nom commun était donc donné et serait resté.

Pourquoi pas ? Bref, cela n'en enlève pas que j'adore cette brioche quel que soit le nom qu'on veuille lui donné.

Pour cette version, j'ai voulu tester la recette de pâte à brioche de Minouchka (Passion culinaire), qui est pas mal. Pour la crème pâtissière, j'ai repris l'une des recettes que je fais classiquement.
         

Chinois chocolat - orange
       

Pour 2 chinois (de 20 -22 cm de diamètre)

Pour la brioche

Ingrédients

400 g de farine de gruau
100 ml de lait entier
100 g d'oeufs
100 g de beurre à température ambiante
50 g de sucre
3 g de sel
20 g de levure fraîche boulangère

1 oeuf pour la dorure
60 g de pépites de chocolat
50 g d'écorces d'oranges confites

Dans le bol d'un robot avec le bras du pétrin, mettre la farine, le sel, le sucre, le lait
les oeufs et la levure en miétes.
Pétrir à grand vitesse pendant 10 minutes afin que les ingrédients s'incorporent.
Si besoin ajouter une ou 2 cuil à soupe de lait.

Lorsque les ingrédients sont bien mélanger ajouter le beurre mou
et pétrir pendant 10 à 15 minutes à vitesse moyenne.

Mettre la pâte dans un récipient, filmer au contact
et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1 heure environ.

  Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière, et 
couper les écorces d'oranges en petits morceaux type brunoise et les mettre dans un bol avec de l'eau chaude.

Crème pâtissière

Ingrédients

280 gr de lait entier
55 gr de sucre
20 gr de maïzena
1 oeuf
2 c. à soupe de Grand Marnier

Porter le lait à ébullition.

Parallèlement, dans un grand bol fouettez les jaunes, l'oeuf et le sucre pour les faire blanchir.
Incorporer délicatement la maïzena sans trop travailler la pâte.

Hors du feu, verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.

Verser le mélange dans la casserole et faire cuire 1 à 2 mn en le mélangeant constamment jusqu'à épaississement.
Tamiser et mettre la crème dans un saladier,  et filmer au contact afin d'éviter que ne se forme une pellicule sèche.

Réserver et laisser refroidir complètement.
Ajouter le Grand Marnier et mélanger.

Cuisson et finalisation

Fondant pâtissier

Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer en aplatissant la pâte sur le plan de travail.
Bouler, puis étaler au rouleau en un rectangle (à noter avec la quantité on peut faire un grand chinois
ou 2 petits de 20 de diamètre.

 

 Répartir la crème pâtissière sur toute la pâte
puis saupoudrer des raisins préalablement bien égouttés et des écorces d'oranges.
Rouler dans la longueur.

  

Couper  en  rondelle de 3 cm d'épaisseur, et les répartir dans un moule préalablement beurré.
Dorer les bords, et laisser pousser pendant 1 heure.

 

 

Pré-chauffer le four à 180°C.
Dorer le chinois de nouveau et enfourner pour 25 - 30 minutes suivant votre four.
      

Laisser refroidir sur une grille, et décorer de fondant pâtissier ou d'un mélange eau + sucre glace.

 

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

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Commentaires
C
Quelle merveille !
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K
Coucou, il est très beau ton chinois ! J'avais justement l'intention d'en faire un il y a quelques semaines, mais pour tout avouer : je suis dans une période où je suis plus attirée par les glaces et ce qui est salé... mais bon l'envie de pâtisser va très vite me revenir et alors je testerais ça ! =)<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour ce beau partage, très beau et très gourmand comme toujours =)<br /> <br /> <br /> <br /> Bizzz et passe une très belle nuit =)
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P
Oh que ça a l'air bon!!!
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C
Superbe...je note cette jolie recette
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P
Il m'a l'air tout simplement fabuleux! Yummy!<br /> <br /> Bisous
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