Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

21 juillet 2015

Brioche à la crème d'amande - cannelle et raisins

En ce moment, je suis dans la boulange, allez savoir pourquoi ?

Peut-être parce qu'une brioche c'est facile à emporter, facile à partager et que cela fait toujours plaisir avec un bon café ou thé ;o) au petit déjeuner !

La version que je vous propose ici est dérivée d'une recette de strucla (brioche polonaise) trouvée sur le blog du "Bistro de Jenna", qui elle-même s'était inspirée de la recette d'un blog que j'aime beaucoup celui d'Isa ("La petite pâtisserie d'Isa").

La pâte à brioche est identique dans nos 3 recettes... mais chacune de nous a dévié s'agissant de la garniture avec ses propres envies, en partant d'une garniture façon strudel pour Isa (pomme, raisins, cannelle), pour passer à une garniture à l'amande pour Jenna, et arriver chez moi avec une garniture amande, cannelle et raisins.

Tout cela pour dire, lorsque la recette de base est bonne... libre à chacun de l'interpréter à sa manière et selon ses envies, ou l'intérieur de ses placards ;o) Pour ma part, j'avais à finir de la pâte d'amande à cuire.

Une brioche parce que j'avais envie, parce que c'est bon au petit déjeuner... Vivement demain matin :o)
           

Brioche
       

à la crème d'amande - cannelle et raisins
       

Pour 1 brioche

Pour la pâte à brioche

Ingrédients

300 g de farine (type farine de gruau ou T 55)
20 g de levure fraîche de boulanger
40 g de sucre
1 c à soupe d'extrait de vanille
1 pincée de sel
1 oeuf moyen
120 ml de lait tiède
50 g de beurre ramolli

Mélanger la levure au lait tiéde et laisser fermenter 5 minutes.

Dans le bol d'un robot avec le bras du pétrin, mettre la farine, le sel, le sucre, le lait + levure et les oeufs.
Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes afin que les ingrédients s'incorporent.

Lorsque les ingrédients sont bien mélanger ajouter le beurre mou coupé en morceaux
et pétrir pendant 10 à 15 minutes à vitesse moyenne.

Mettre la pâte dans un récipient, filmer au contact et laisser pointer 20 minutes.
Dégazer, filmer de nouveau et laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.

Garniture crème d'amande - cannelle et raisins

Ingrédients

125 g de pâte d'amande à cuire (ou maison la recette ici)
80 g de poudre d'amande
40 gr de sucre
10 g de crème liquide
1 c. à café d'extrait d'amande amère

10 gr de maïzena
1 oeuf
1 c. à café de cannelle en poudre
2 poignés de raisins secs (mélange de raisins de Corinthe et de raisins Sultana pour ces derniers gonflés dans du rhum brun)
amandes effilées

Mélanger la pâte d'amande coupée en petits morceaux avec la poudre d'amande, la cannelle, l'extrait d'amande,
l'oeuf et la maïzena.
Ajouter la crème et mélanger de nouveau.

Cuisson et finalisation

Dégazer la pâte en l'aplatissant sur le plan de travail.
Bouler, puis étaler au rouleau en un rectangle.

 

 Répartir la crème d'amandes sur toute la pâte
puis saupoudrer des raisins préalablement bien égouttés si trempés dans le rhum et d'amande effilées.

  

Plier la pâte en 3, puis couper en 3 lannières dans le sens de la longueur.
Tresser les morceaux de brioche.

 

   Déposer la tresse dans un grand moule à cake préalablement beurré ou filmer d'un papier cuisson.
Dorer les bords, saupoudrer d'amande effilées et laisser pousser pendant 1 heure.

   

Pré-chauffer le four à 165°C.
Dorer de nouveau la brioche et enfourner pour 25 - 30 minutes suivant votre four.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 00:43 - Brioches et Viennoiseries - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brioche à la crème d'amande - cannelle et raisins

    Je partagerais volontiers avec toi!

    Posté par Michèle, 21 juillet 2015 à 07:02 | | Répondre
  • Juste à l'heure du petit déjeuner c'est sensas ! Bizzzzzzz

    Posté par 4ine81, 21 juillet 2015 à 07:31 | | Répondre
  • Bonne idée ce façonnage! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 21 juillet 2015 à 08:33 | | Répondre
  • Magnifique cette brioche. J'adore....
    Peut on diminuer la quantite de la farce?
    Bonne journee

    Posté par Marlyse, 21 juillet 2015 à 08:36 | | Répondre
    • Bonjour
      Merci de votre visite
      Comme indiqué dans le préambule de mon billet : libre à vous à partir de cette recette de base de l'adapter selon votre envie.
      Bonne pâtisserie
      Macaronette

      Posté par Totchie, 21 juillet 2015 à 11:14 | | Répondre
  • Miam .... la pâte d'amande a cuire vous trouvez ça où et sous quelle forme ???

    Merci de nous mettre la recette je vais surement la tester ce week-end

    Bonne journée

    Amicalement

    Posté par bobinn lace, 21 juillet 2015 à 09:09 | | Répondre
    • Bonjour,
      Merci de votre visite
      Je trouve la pâte d'amande blanche extra 50% spéciale cuisson en paquet de 1 kg chez Métro ou en paquet de 200 g chez Ikéa - cela sert à faire les Kransekage - gâteaux à base de marzipan (pâte d'amande)
      Bien évidemment on peut aussi la trouver en vente sur le net.
      pour ma recette maison : http://totchie.canalblog.com/archives/2014/05/12/29843256.html
      Bonne journée et bonne pâtisserie
      Macaronette

      Posté par Totchie, 21 juillet 2015 à 11:12 | | Répondre
  • la place des raisins j'y verrais bien des pépites de chocolat !

    Posté par bree13, 21 juillet 2015 à 09:31 | | Répondre
  • Super recette, mais le lien vers la pate d'amende à cuire maison ne fonctionne pas

    Posté par martine22290, 21 juillet 2015 à 10:48 | | Répondre
    • Merci de cette information, je ferais le nécessaire ce soir.
      En attendant : voici le lien http://totchie.canalblog.com/archives/2014/05/12/29843256.html
      Bonne journée et bonne pâtisserie
      Macaronette

      Posté par Totchie, 21 juillet 2015 à 11:13 | | Répondre
  • Merci pour la réponse

    Posté par martine22290, 21 juillet 2015 à 11:27 | | Répondre
  • Merci je regarderai quand j'irai chez Ikéa...
    en attendant je testerai votre recette maison....

    Posté par bobinn lace, 21 juillet 2015 à 12:01 | | Répondre
  • elle est belle et gourmande cette brioche!!! bisous

    Posté par sotis, 21 juillet 2015 à 14:46 | | Répondre
  • Oh la la le régal! La merveille! Je suis charmée par cette belle brioche. Bonne soirée

    Posté par Méli, 21 juillet 2015 à 21:22 | | Répondre
  • OH la la, toi tu sais trop bien me tenter, bravo pour cette petite merveille de gourmandise, gros bisous

    Posté par Sophie, 21 juillet 2015 à 22:12 | | Répondre
  • Irresitible...

    Posté par celaie, 26 juillet 2015 à 14:20 | | Répondre
  • Elle est superbe, tellement gourmande avec cette crème d'amande! J'aurais beaucoup de mal à y résister! J'ai aussi manqué beaucoup de jolies recettes chez toi!^^

    Posté par Miss Bretzel, 29 juillet 2015 à 13:03 | | Répondre
  • Superbe !

    Posté par Chris, 03 août 2015 à 18:21 | | Répondre
  • Peut on remplacer le sucre par du miel?

    Posté par mickaella, 31 juillet 2016 à 17:57 | | Répondre
    • Bonjour,
      Merci de votre visite.
      Pour répondre à votre question j'imagine que oui, mais je ne vous garantie pas la texture finale, car je n'ai jamais fait de brioche avec du miel à la place du sucre.
      Il se peut donc que le miel réagisse différemment du sucre à la cuisson.
      Si vous testez, je veux bien connaître le résultat.
      Macaronette

      Posté par Totchie, 03 août 2016 à 06:35 | | Répondre
  • Un grand merci pour le partage de votre recette de la brioche. Ce sera la prochaine que je vais faire. Je vous tiendrai au courant mais je ne doute absolument pas de sa réussite et du bonheur qu'elle nous procurera lors de notre petit-déjeuner !
    Maria

    Posté par Maria, 02 octobre 2016 à 17:45 | | Répondre
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