21 juillet 2015
Brioche à la crème d'amande - cannelle et raisins
En ce moment, je suis dans la boulange, allez savoir pourquoi ?
Peut-être parce qu'une brioche c'est facile à emporter, facile à partager et que cela fait toujours plaisir avec un bon café ou thé ;o) au petit déjeuner !
La version que je vous propose ici est dérivée d'une recette de strucla (brioche polonaise) trouvée sur le blog du "Bistro de Jenna", qui elle-même s'était inspirée de la recette d'un blog que j'aime beaucoup celui d'Isa ("La petite pâtisserie d'Isa").
La pâte à brioche est identique dans nos 3 recettes... mais chacune de nous a dévié s'agissant de la garniture avec ses propres envies, en partant d'une garniture façon strudel pour Isa (pomme, raisins, cannelle), pour passer à une garniture à l'amande pour Jenna, et arriver chez moi avec une garniture amande, cannelle et raisins.
Tout cela pour dire, lorsque la recette de base est bonne... libre à chacun de l'interpréter à sa manière et selon ses envies, ou l'intérieur de ses placards ;o) Pour ma part, j'avais à finir de la pâte d'amande à cuire.
Une brioche parce que j'avais envie, parce que c'est bon au petit déjeuner... Vivement demain matin :o)
Brioche
à la crème d'amande - cannelle et raisins
Pour 1 brioche
Pour la pâte à brioche
Ingrédients
300 g de farine (type farine de gruau ou T 55)
20 g de levure fraîche de boulanger
40 g de sucre
1 c à soupe d'extrait de vanille
1 pincée de sel
1 oeuf moyen
120 ml de lait tiède
50 g de beurre ramolli
Mélanger la levure au lait tiéde et laisser fermenter 5 minutes.
Dans le bol d'un robot avec le bras du pétrin, mettre la farine, le sel, le sucre, le lait + levure et les oeufs.
Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes afin que les ingrédients s'incorporent.
Lorsque les ingrédients sont bien mélanger ajouter le beurre mou coupé en morceaux
et pétrir pendant 10 à 15 minutes à vitesse moyenne.
Mettre la pâte dans un récipient, filmer au contact et laisser pointer 20 minutes.
Dégazer, filmer de nouveau et laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
Garniture crème d'amande - cannelle et raisins
Ingrédients
125 g de pâte d'amande à cuire (ou maison la recette ici)
80 g de poudre d'amande
40 gr de sucre
10 g de crème liquide
1 c. à café d'extrait d'amande amère
10 gr de maïzena
1 oeuf
1 c. à café de cannelle en poudre
2 poignés de raisins secs (mélange de raisins de Corinthe et de raisins Sultana pour ces derniers gonflés dans du rhum brun)
amandes effilées
Mélanger la pâte d'amande coupée en petits morceaux avec la poudre d'amande, la cannelle, l'extrait d'amande,
l'oeuf et la maïzena.
Ajouter la crème et mélanger de nouveau.
Cuisson et finalisation
Dégazer la pâte en l'aplatissant sur le plan de travail.
Bouler, puis étaler au rouleau en un rectangle.
Répartir la crème d'amandes sur toute la pâte
puis saupoudrer des raisins préalablement bien égouttés si trempés dans le rhum et d'amande effilées.
Plier la pâte en 3, puis couper en 3 lannières dans le sens de la longueur.
Tresser les morceaux de brioche.
Déposer la tresse dans un grand moule à cake préalablement beurré ou filmer d'un papier cuisson.
Dorer les bords, saupoudrer d'amande effilées et laisser pousser pendant 1 heure.
Pré-chauffer le four à 165°C.
Dorer de nouveau la brioche et enfourner pour 25 - 30 minutes suivant votre four.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
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Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie
Commentaires sur Brioche à la crème d'amande - cannelle et raisins
- Bonjour,
Merci de votre visite
Je trouve la pâte d'amande blanche extra 50% spéciale cuisson en paquet de 1 kg chez Métro ou en paquet de 200 g chez Ikéa - cela sert à faire les Kransekage - gâteaux à base de marzipan (pâte d'amande)
Bien évidemment on peut aussi la trouver en vente sur le net.
pour ma recette maison : http://totchie.canalblog.com/archives/2014/05/12/29843256.html
Bonne journée et bonne pâtisserie
Macaronette
- Bonjour,
Merci de votre visite.
Pour répondre à votre question j'imagine que oui, mais je ne vous garantie pas la texture finale, car je n'ai jamais fait de brioche avec du miel à la place du sucre.
Il se peut donc que le miel réagisse différemment du sucre à la cuisson.
Si vous testez, je veux bien connaître le résultat.
Macaronette