Macaronette et cie

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03 août 2015

Le cheesecake version japonaise : Sufurechīzukēki - スフレチーズケーキ (Cheesecake soufflé)

Encore et encore une recette japonaise :o) J'espère que vous n'en avais pas assez, car il va y en avoir encore quelques unes le temps de partager mes photos du Japon !

Cette recette n'a pourtant rien à voir avec le billet sur Kyoto que je vous propose sur mon blog photo ! Pourtant nous avions rapporté un gâteau de Kyoto, mais techniquement impossible à refaire à la maison, puisqu'il s'agissait d'un gâteau génoise cuit en rouleaux au thé matcha.
Ce type de gâteau se trouve partout au Japon, mais je n'ai jamais vu de fabrique. Dommage !

Je me suis donc mise à la recherche d'une recette de gâteau japonais... Et c'est comme ça que je suis tombée sur cette recette de cheesecake japonais : le Sufurechīzukēki (スフレチーズケーキ).

On est loin du cheesecake américain ou des gâteaux aux fromages que l'on trouve par chez nous ou dans les pays de l'Est. Mais il s'agit bien d'un gâteau à base de fromage. Littérallement, Sufurechīzukēki (スフレチーズケーキ) signifie : gateau soufflé au fromage (スフレケーキ - Sufurekēki : gâteau soufflé  (ケーキ - kēki : gâteau) + チーズ - chīzu : fromage)

Généralement je n'aime pas trop le cheesecake cuit. Je trouve que c'est souvent hyper bouratif et lourd. Pourtant là le cheesecake japonais, c'est tout le contraire.
Le cheesecake japonais se prépare comme un soufflé, d'où son nom d'ailleurs, ce qui lui donne une texture incomparablement ontueuse et aérienne en bouche. Pour un gâteau que je connais, on peut l'apparenter en terme de texture au tourteau fromagé, bien évidemment sans la croute noire et sans la pâte du dessous.

Je n'ai pas encore trouvé de site qui expliquent clairement d'où vient la version japonaise du cheesecake, et cette méthode de gâteau soufflé. La plupart des sites remontent l'histoire du gâteau au fromage aux Grecques, puis passe par la Pologne, avant de faire un tour aux Etats-Unis, pour arriver au Japon dans les années 60 avec les 1ères publications de recettes de gâteau au fromage.
C'est un gâteau très populaire au Japon.

La cuisson de ce cheesecake reste un mystère pour moi !

Je l'ai réalisé plusieurs fois, avec différentes recettes... et même en suivant à la lettre les vidéos ou les recettes, impossible de faire ce gâteau avec une surface lisse comme sur les sites japonais ! J'ai même modifié les proportions, les types de cuisson... Rien n'y fait !

Mais qu'importe à chaque fois, ce cheesecake a fait l'unanimité par sa texture hyper légère.

La recette que je vous mets ici et au final ma recette personnelle adaptée de mes diverses recherches et tests. Elle dérive notamment des sites suivants : Hiyoko syokudo, Cookpad, Onaka ponpon, Cuoca... et une vidéo). Certaines recettes sont à base de crème cuite, et après mes divers tests, je préfére cette version, plus que celles qui mélangent les ingrédients sans pré-cuisson.
Bien évidemment il y a un tas d'autres recettes dont 2 que je vais tester un de ces jours l'une sans lait et l'autre avec moins d'ingrédients.... à suivre donc ! 

En attendant j'espère que cette recette vous plaira :o)
          

Cheesecake japonais
         

スフレチーズケーキ
     

pour un moule de 20 cm de diamètre et une épaisseur de 8 cm
Diviser la recette par 2 si vous voulez une épaisseur moins importante mais dans ce cas utiliser un moule de 18 cm (il faut tout de même un peu de hauteur)

Ingrédients

300 g de cream cheese - type Philadelphia ou ricotta
200 g de lait entier
60 g de farine
20 g de fécule de maïs
1 pincée de sel
5 oeufs moyens (soit 100 g de jaunes d'oeufs + 150 g de blancs d'oeufs)
120 g de sucre
le jus d'un demi citron ou 1 c. à soupe d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer le lait et dissoudre le fromage.

Battre les jaunes avec la moitié du sucre puis ajouter la farine et la fécule de maïs.
Ajouter au mélange de lait - fromage et refaire cuire quelques minutes pour que cela commence à épaissir.
Laisser refroidir quelques minutes.

Monter les blancs d’oeufs et ajouter petit à petit le reste de sucre.

Incorporer délicatement en 3 fois les blancs dans la première préparation précédente.

Beurre et chemiser un moule rond de préférence avec les bords droits en faisant en sorte que le papier dépasse en hauteur.
Baisser la température du four à 160°C et faire cuire au bain-marie pendant 15.

Puis baisser la température à 140 et laisser cuire encore 45 minutes.
Laisser refroidir le gâteau dans le four entreouvert.

(pour d'autres cuisson : 1h15 à 160°C : OK - 45 minutes à 180°C : à éviter)

  

Démouler et déguster avec des fruits rouges, compotés, caramel... tout ce qu'il vous plaira.
Moi c'est juste nature ;o)

  

En faisant plus fin le cheesecake avec la recette de Baking with Mi, voici le résultat

  

Et comme toujours pour accompagner mes billets de cuisine japonaise, un nouveau billet de mon périple japonais pour partager quelques photos du Pavillon d'or à Kyoto.

 Kyoto - Kinkaku-ji (金閣寺) ou Temple du Pavillon d'or

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 14:00 - Dessert d'ailleurs - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le cheesecake version japonaise : Sufurechīzukēki - スフレチーズケーキ (Cheesecake soufflé)

    j'ai envie de mordre la dernière photo!!! bisous

    Posté par sotis, 03 août 2015 à 17:09 | | Répondre
  • wahou ça a l'air trop bon! il faut absolument que je teste ça! c'est risqué avec mon four au gaz mais tant pis je crois que je vais prendre le risque! Merci pour le partage!

    Posté par patsy, 03 août 2015 à 17:55 | | Répondre
  • Pareil que Patsy, ai un peu peur de mon satané four à gaz, mais j'essaierai quand même aussi.
    Dans tes essais précédents, tu as essayé avec du lait végétal ? Si oui, ça a donné quoi ?

    Posté par calialavanille, 03 août 2015 à 19:00 | | Répondre
  • Ça a l air drôlement bon!

    On peut le faire avec du lait végétal?

    Posté par helenne, 03 août 2015 à 21:04 | | Répondre
    • Aucune idée pour le lait végétal, je n'ai pas testé.
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Macaronette, 09 août 2015 à 23:19 | | Répondre
  • C'est ça, la cuisine : plusieurs essais avant de trouver la bonne recette.
    Félicitations pour cette recette qui a l'air bien bonne.

    Posté par vincent, 03 août 2015 à 22:25 | | Répondre
  • Il a une belle texture ton cheesecake!

    Posté par gourmandelise, 04 août 2015 à 15:28 | | Répondre
  • ça se rapproche assez de la version du nord de l' Allemagne : une pâte sablée, et dedans, un mélange de pouding (rapide) ou de crème anglaise (version longue) d’œufs dont le blanc est monté en neige ou en meringue, et du "Schichtkäse", un fromage blanc très sec car bien égoutté
    Et qu'on fait refroidir à l'envers sur un torchon saupoudré de sucre glace avant de démouler : surface lisse !
    Le soufflé à tendance à retomber et à l'envers, au pire, si ça retombe, c'est caché une fois le gâteau à l'endroit sur son plat à tarte !

    Posté par Peneloppe67, 04 août 2015 à 19:54 | | Répondre
    • ah chouette une nouvelle version de cheesecake à découvrir et à tester.
      merci
      Bises

      Posté par Macaronette, 09 août 2015 à 23:18 | | Répondre
  • Ils sont fous ces Japonais! Et créatifs, le cheesecake en soit, soyons honnête, est déjà un réel délice. Mais alors en version soufflé, gonflé, moelleux, aérien,... je m'enflamme.
    Recette notée, je valide l'idée maintenant place à la dégustation!
    OJack

    Posté par OJack, 05 août 2015 à 07:01 | | Répondre
  • J'ai mis des tas de recettes de côté, même celle de Cléa (http://www.cleacuisine.fr/desserts-japonais/cheese-cake-la-japonaise/) et j'ai cherché aussi des indices pour la cuisson ! Je te mets le lien. Intriguant ce cheesecake à la japonnaise !
    http://www.bakeforhappykids.com/2013/06/cotton-soft-japanese-cheesecake.html
    En tout cas je trouve ta version parfaite et je vais la garder précieusement. J'adore l'idée d'un gâteau de fromage beaucoup plus léger que le cheesecake traditionnel et qui à l'air moelleuse comme du coton. A tester vite ! Bonne journée

    Posté par Ana, 05 août 2015 à 14:06 | | Répondre
    • Merci beaucoup pour le lien concernant la cuisson, je vais aller l'étudier et tester.
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Macaronette, 09 août 2015 à 23:18 | | Répondre
  • Moelleux à souhait hum il me donne envie bizzzzz

    Posté par 4ine81, 06 août 2015 à 07:42 | | Répondre
  • Très beau cheesecake que je n'ai jamais goûté, mais que j'avais croisé sur Pinterest au gré de mes recherches sur la cuisine japonaise
    Merci pour cette recette!
    Bisous

    Posté par plume_d_argent, 10 août 2015 à 17:45 | | Répondre
  • Super joli !

    Et quelle texture ! Waw !

    Posté par Emeline, 18 août 2015 à 13:47 | | Répondre
  • Bonjour,
    Super article. Le cheesecake se cuisait avec un ricecooker, d ou des temperatures levefemeng superieur a 100 deg Pour le dressage, il vous faut enlever la croute du haut et presenter le gateau 'renverse'.

    Posté par Takitano, 03 mai 2016 à 20:19 | | Répondre
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