Macaronette et cie

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14 août 2015

Cake courgette - petits pois - chèvre et menthe

Et si on faisait un peu de salé ?

J’avais à l’origine fait une version de cake aux petits pois pour finir un paquet de petits pois congelés. Ça sert bien les recettes de cake pour cela.

Au fil du temps et surtout des ingrédients du placard et du réfrigérateur, cette version de cake aux petits pois (et souvent lardons) a évolué pour arriver à cette version que j’aime beaucoup, et somme toute assez classique en terme d’association de goût.

Les lardons ont été remplacés progressivement par du fromage de chèvre, et la menthe est venue naturellement accompagner les petits pois et le fromage de chèvre.

La courgette, elle, a été introduite un jour de pénurie de petits pois… et est restée, car je trouve que cela en allège la composition et la texture, même si in fine la courgette n’apporte pas grand-chose en terme de goût.

Vous pouvez bien évidemment faire ce cake à la taille d’un cake classique, mais moi je préfère le faire en mini cakes, qui une fois coupé fait des bouchées apéritives sympa.
      

Cake
   

courgette, petits pois, chèvre et menthe
         

Ingrédients

100 g de farine
50 g de fécule de maïs
3 œufs moyens
1 c. à café de levure chimique
100 g de lait
20 g d'huile d'olive
100 g d’ emmenthal râpé
1 bûche de chèvre frais
100 g de petits pois congelés
1 courgette
une quinzaine de feuilles de menthe
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et couper la courgette en dés.
Laver, essuyer et ciseler les feuilles de menthe.
Couper le chèvre en morceaux.

Mélanger la farine, la fécule de maïs, la levure chimique et le sel.
Dans un autre récipient, mélanger les éléments liquides : œufs, lait et huile d’olive.
Mélanger progressivement le mélange liquide dans le mélange sec.

Ajouter dans la pâte les petits pois, les dés de courgette, les morceaux de chèvre,
les feuilles de menthe ciselées et l’emmenthal.
Mélanger.

Verser la préparation dans un moule à cake, préalablement beurré et fariné.
Enfourner pour 45 - 55 minutes – vérifier la cuisson au couteau.
Laisser refroidir avant de démouler.

  

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 20:28 - Entrée - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cake courgette - petits pois - chèvre et menthe

    Ahhh, ça change et c'est tt aussi bon le salé! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 14 août 2015 à 20:37 | | Répondre
  • humm, terrible ce cake et vraiment très peu de matière grasse

    Posté par Vero-43, 14 août 2015 à 21:26 | | Répondre
  • Il est bien joli !

    Posté par Chris, 14 août 2015 à 22:04 | | Répondre
  • comme il m'a l'air boon =P

    Posté par BoopCook, 15 août 2015 à 07:32 | | Répondre
  • Il semble bien frais avec ces ingrédients de l'été bizzz

    Posté par 4ine81, 15 août 2015 à 08:07 | | Répondre
  • Il a l'air ultra tendre et moelleux ton cake, top. Merci pour ce joli partage. Bisous

    Posté par Sophie, 15 août 2015 à 12:39 | | Répondre
  • hummmm un régal ce cake!!! bisous

    Posté par sotis, 15 août 2015 à 17:00 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est une bonne base, le cake salé ! Ta version me plaît bien !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 18 août 2015 à 08:11 | | Répondre
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