750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Macaronette et cie
10 septembre 2015

Pancakes à la noisette

Ah la rentrée et comme pour mon dernier billet, le retour des bonnes choses que les enfants aiment.

C’est vrai quoi ! Quoi de mieux qu’une pause pancakes pour le 4 heures ? D’autant que mon ainée les fait seule maintenant.

Ici, pour cette 1ère fournée de pancakes de la rentrée, j’ai eu envie d’utiliser une farine de noisette rapportée de nos vacances en Corrèze cet été. Une façon de faire un petit flashback sur de belles vacances bien gourmandes.

La farine de noisette est à elle seule extrêmement parfumée. Elle a la texture d’une farine de froment avec la couleur de la noisette, mais elle est sans gluten Une très bonne découverte achetée au hasard des vacances, que je préfère à la farine de châtaigne, car plus riche en goût.

Cette recette fût dans sa 1ère version, aussi l’occasion d’utiliser du lait de noisette. Mais là, cela n’apporte pas grand-chose de plus, la farine étant à elle seule suffisamment parfumée (sauf pour les intolérants au lait). J’ai réessayé avec du lait classique, je n’ai pas vu une différence aussi flagrante.

Pour ceux qui recherchaient de la farine de noisette, je l’ai trouvé dans une boutique bio. Sinon je sais qu’on peut en trouver en vente sur le net.
     

Pancakes à la noisette
         

Pour 8-10 pancakes

Ingrédients

100 g de farine de froment
50 g de farine de noisette
30 g de sucre
1 c. à café de levure chimique
1 c. à soupe d'huile de colza
1 oeuf + 1 blanc
20 cl de lait de noisette (à défaut le lait de vache fonctionne très bien)
1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger ensemble les farines de froment et noisette, le sucre et la levure.

Dans un autre récipient, battre l'œuf entier avec l'huile et le lait.

Ajouter progressivement les liquides au mélange sec, en faisant attention à ne pas faire de grumeaux.
Vous devez obtenir une pâte homogène, mais pas totalement liquide.

Battre le blanc d'œuf en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Puis incorporer le blanc en neige à la pâte.

Faire cuire à la poêle bien chaude.
Retourner le pancake lorsqu'il commence à faire des trous, et que la pâte commence à prendre.

  

 N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Ca doit etre sympa à la noisette ! Ca change c'est original.<br /> <br /> Bonne semaine a bientôt !
Répondre
4
Un goût de vacances à la rentrée rien de mieux pour démarrer en forme bizzzzz
Répondre
S
hop hop hop tu a bien dit pancakes et noisettes dans la même phrase???? j'adooooore!!! bisous
Répondre
B
ouuu quel régal !
Répondre
L
Belle couleur d'automne! Bisous
Répondre
Publicité