Macaronette et cie

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13 septembre 2015

Korokke (コロッケ) - croquette de pomme de terre japonaise

Voici une nouvelle recette japonaise, que mes filles m'ont réclamé depuis qu'elles en ont mangé lors de notre périple : la korokke (コロッケ), soit la croquette de pomme de terre.

On en trouve quasi partout, dans les konbini où on vous les fait chauffer, dans les petits snacks de rue à emporter comme nous l'avions fait à Arashiyama...

... dans des restaurants self service... Bref vraiment partout. Il y a même des chaines de snack spécialisées dans la korokke. C'est très populaire au Japon où l'on mange beaucoup de friture.

   

La version traditionnelle des korokke est celle aux pommes de terre à laquelle on ajoute de la viande, mais aujourd'hui il existe une multitude de variante de korokke : au sésame noir, aux légumes, aux edamames, au poisson, au curry...

D'après ce que j'ai pu lire de-ci-delà, la korokke est apparue au Japon à la période Meiji (1868-1912), soit à partir du moment où le Japon s'est ouvert à l'étranger. Ce n'est donc pas une tradition japonaise. Après les sources ne sont pas toutes d'accord sur l'origine exacte de ces croquettes !
On peut trouver 3 origines aux fameuses korokke : l'Angleterre, les Pays-Bas (où l'on trouve les "kroket") ou la France (où l'on trouve les "croquettes" notamment de pommes de terre).

C'est une recette extrêmement simple, que l'on peut tout à fait, faire avec les enfants, et qui plaira au plus grand nombre, même à ceux qui n'aiment pas la cuisine japonaise, puisque peu typé japonais. Cela se rapproche de notre hachis parmentier mais en pané :o)

Dans ce billet, je vous propose la version traditionnelle : pomme de terre et viande. Mais je vous ferrais un billet prochainement sur une recette plus personnelle.

Pour cette recette, je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le web, mais aussi dans le livre "Tokyo - les recettes cultes" de Maori Murota (éd. Marabout) qui est un excellent livre de la cuisine de tous les jours japonaises.
Certains mettent de la sauce soja et du mirin pour assaissonner la viande, d'autres des épices, d'autres encore ajoutent des légumes types carottes... même les proportions entre les pommes de terre et les ingrédients diffèrents d'une recette à une autre !
Bref, sur cette base vous pouvez vraiment faire ce qui vous plait !
           

Korokke (コロッケ)
   

Croquettes de pomme de terre
     

Pour 8 croquettes

Ingrédients

500 g de pommes de terre à purée (bintje, agatha...)
80 g de viande de boeuf haché
80 g de viande de porc haché
1/2 oignon
1 c. à café de noix de muscade en poudre
huile d'olive
1 noisette de beurre

2 oeufs
2 c. à soupe de farine
de la chapelure japonaise (panko)
huile de friture

Accompagnement : sauce Tonkastu, soit la même sauce que les okonomiyaki. Mais cela se mange très bien avec du ketchup ou toute sauce qui vous plaira.

Eplucher, laver et couper en gros morceaux les pommes de terre.
Les faire cuire en purée (eau froide + sel)

Une fois cuite, égoutter les pommes de terre et les écraser grossièrement.
Salé au besoin et ajouter une noisette de beurre.

Parallèlement :

Eplucher et ciseler le demi oignon.
Mélanger les viandes.
Faire revenir les oignons dans une poêle avec de l'huile, puis ajouter la viande hachée.
Faire cuire la viande en l'écrasant avec une fourchette.
Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.

Ajouter ce mélange à la purée de pomme de terre et mélanger.
Former les croquettes.

Faire chauffer l'huile de friture.

Paner les croquettes.
Pour cela j'aime bien la méthode vue au Japon (peut-être pas conventionnelle, mais efficace)
Mélanger l'oeuf et la farine dans un récipient.
Dans un autre récipient mettre la chapelure.
Tremper chaque croquette dans le mélange à l'oeuf puis enrober de chapelure.

   

Une fois l'huile à 180°C, faire frire les croquettes.


Déposer sur un papier absorbant.
Les manger de suite avec une petite salade et accompagner de sauce.

  

Et comme toujours pour accompagner mes billets de cuisine japonaise, un nouveau billet de mon périple japonais pour partager de nouvelles photos de Kyoto.
Ici vous trouverez aussi mon expérience d'atelier de pâtisserie japonaise, les wagashi.
(le lien est dans le titre ci-dessous)
     

Fushimi Inari Taisha (伏見稲荷大社)

 

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 11:53 - Plat d'ailleurs - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Korokke (コロッケ) - croquette de pomme de terre japonaise

    Oh, merci pr ces belles photos, notamment ce bon plateau gourmand. Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 13 septembre 2015 à 12:23 | | Répondre
  • Hum que ça a l'air bon je comprends tes filles qui en réclament bizzzz

    Posté par 4ine81, 13 septembre 2015 à 13:26 | | Répondre
  • Ca ne peut que plaire aux enfants ! (Spontanément je n'aurais jamais pensé que c'était une recette japonaise).

    Posté par HGB, 13 septembre 2015 à 14:49 | | Répondre
  • Elles plairont à tout le monde, tes croquettes ! ;o) Je vais voir l'autre billet, maintenant ! ;o)
    Bises

    Posté par Hélène (Cannes), 14 septembre 2015 à 08:19 | | Répondre
  • Miam ! Les korokke me manquent trop, il faut absolument que j'essaye ta recette !

    Posté par Safaachan, 14 septembre 2015 à 08:27 | | Répondre
  • Miam, tes petites croquettes me plaisent bien! A essayer!!

    Posté par prici, 14 septembre 2015 à 09:07 | | Répondre
  • Hummm!! elles sont très tentantes! c'est avec plaisir que je les testerai! très belle journée!

    Posté par kouky, 14 septembre 2015 à 10:38 | | Répondre
  • Jolies et surement délicieuses tes croquettes bien épaisses et dorées!

    Posté par gourmandelise, 14 septembre 2015 à 10:48 | | Répondre
  • Une recette qui conviendrait parfaitement à mon défi cuisine!

    Posté par Michèle, 14 septembre 2015 à 15:36 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout mais c'est tout à fait le genre de petite choses que j'adore ! Une belle découverte

    Posté par Petite Cuillère, 14 septembre 2015 à 15:38 | | Répondre
  • Je confirme, c'est délicieux ! Ma fille m'en réclame régulièrement depuis qu'elle y a goûté ! Moi, avec une sauce bull dog, j'en suis fan !

    Posté par Lou, 14 septembre 2015 à 17:04 | | Répondre
  • Encore une chouette découverte !

    Posté par Chris, 14 septembre 2015 à 22:03 | | Répondre
  • De jolies boulettes très appétissantes, je retiens la recette. J'ai même du panko dans mes placards !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 15 septembre 2015 à 16:42 | | Répondre
  • tu nous fait voyager avec ce delicieux plat bizzz

    Posté par caty49, 15 septembre 2015 à 18:55 | | Répondre
  • Ces croquettes sont à tomber, je note la recette!

    Posté par Méli, 23 septembre 2015 à 11:20 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour cette recette nous avons beaucoup aimé !! https://cuisinea4mains.wordpress.com/2015/09/27/korokke-%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B1-croquettes-de-pomme-de-terre-japonaise/

    Posté par kouky, 28 septembre 2015 à 15:59 | | Répondre
  • J'adore ta recette !! Ca doit vraiment être délicieux Merci pour la découverte et le partage. Belle journée

    Posté par Céline, 11 novembre 2015 à 11:23 | | Répondre
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