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Macaronette et cie
26 septembre 2015

Concours Champagne des Vignerons : ma recette et peut-être pour vous la chance de gagner une bouteille de champagne

Et voici que s'ouvre la 6ème édition du concours « Champagne en cuisine » organisé par les Champagnes de Vignerons. Et cette année, j'ai de nouveau la grande chance d'y participer :o)

Crédit photo

Crédit photo : Champagnes de Vignerons

Créee en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne afin de développer la notoriété des Champagnes élaborés au vignoble, la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » regroupe tous les vignerons et unions de vignerons qui commercialisent du Champagne. Elle garantit que chaque bouteille est issue d’une exploitation familiale, les vignes sont cultivées par le vigneron lui-même et vinifiées sur son propre domaine ou au sein d’une coopérative. On les reconnait au logo ci-dessous.

Comme pour les années précédentes, le défi de ce concours consiste à élaborer une recette qui s’accorde avec un vin de champagne. Cette année, le concours est autour du Champagne rosé.

Pour ceux qui ne le savent pas, le Champagne Rosé est "obtenu à partir de deux méthodes laissées au choix du vigneron : l'assemblage (cette méthode consiste à assembler du vin rouge vinifié sous l'appellation Champagne à la cuvée de jus blanc) et la saignée ou la macération (les grains entiers de raisins noirs sont laissés en macération, jusqu'à l'obtention de la teinte désirée)".

Afin de créer une recette salée ou sucrée, qu'il s'agisse d'une entrée, un plat ou un dessert, chacun de nous a reçu trois bouteilles de champagne « Rosé ».

Notre recette sera soumise à un jury d'exception composé de :

Arnaud Lallement (Chef de L'Assiette Champenoise) : président du jury
Maxime Blin (Vigneron à Trigny, Montagne de Reims)
Geoffrey Orban (Ambassadeur français 2006 du Champagne)
Joel Falmet ( Vigneron à Rouvres Les Vignes - Côte des Bar), et

Emeline Ogier (gagnante de la 5ème édition : quidortdine.fr)

Comme l'an passé, nous n'avons pas été laché dans la nature sans quelques explications, puisque nous avons eu la chance d'être guidé dans la dégustation par les explications et conseils de Geoffrey Orban, expert en Champagne.

Pour ma part, j'ai reçu 3 champagnes rosé assez différents : celui de Hervé Dubois (producteur à Avize), celui de Pierre Boever et Fils et celui de Marcel Camille (producteur à Bragelogne Beauvoir) sur lequel s'est porté mon choix.

Ce champagne est issu de parcelles situées dans la partie la plus méridionale de la Champagne, dans la partie Sud de l’Aube et de la Côte des Bar. Il est constitué pour 100 % de pinot noir.

J'ai tout de suite été séduite visuellement par sa jolie robe claire et ses reflets pourpres. Au nez, ce sont les notes de fruits rouges, qui m'ont donné l'idée de mon dessert.

En bouche, le premier ressenti est la finesse de ses bulles et son côté fruité et légèrement acidulé.

Pour accompagner le champagne rosé de Marcel Camille, j’ai choisi de réaliser un dessert bien évidemment, vous me connaissez assez pour savoir que je suis bec sucré, et puis à la maison le temps du champagne est plus le dessert.

Pour ce dessert, j'ai choisi :

- une nage de framboises et pêches blanches à l'hibiscus, rappelant les arômes de fruits rouges du champagne. Le mariage acidulé de la framboise et de l'hibiscus sont contrebalancés par la douceur des pêches blanches pochées en sirop léger. 

- une glace au thé matcha afin de donner une touche exotique, mais surtout de tempérer l’acidité du champagne, en apportant de la douceur et un côté végétal, et

- un biscuit rose bien évidemmenent pour la couleur champagne rosé, mais surtout pour apporter une touche croquante et gourmande.

 Alors ces explications étant données, sans plus attendre la recette :
  

Nage de framboises et pêches blanches
  

à la fleur d'hibiscus,
     

glace au thé Matcha et biscuits roses
        

Pour 4 personnes

Pêches blanches pochées à l'hibiscus

Ingrédients

4 pêches blanches (de préférence bio puisqu'on les cuit avec la peau)
350 g de sucre à confiture (et pourtant au goût c'est peu sucré !)
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de pétales de fleur d'hibiscus séchées

La veille de préférence ou le matin si vous faites ce dessert pour le soir :

Dans une casserole, faire fondre le sucre à confiture avec 750 ml d'eau et le jus de citron.
Laver et essuyer les pêches sans les éplucher, et les plonger dans le sirop obtenu.

Laisser frémir doucement pendant 4 minutes avec les pêches,
puis les retourner et laisser de nouveau les pêches pendant 4 minutes.

Retirer du feu, et laisser les pêches marinées dans le sirop toute une nuit ou jusqu'au soir,
en les mettant au réfrigérateur lorsque c'est froid.

Glace au thé matcha

Ingrédients

250 g de crème liquide entière
200 g de lait entier
3 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
2 ou 3 c. à café de thé matcha (selon l'intensité du goût souhaité)

Faire chauffer la crème liquide, le lait et le thé matcha.

Mélanger les jaunes et le sucre, puis ajouter la crème et le lait hors du feu
en filtrant les grumeaux éventuels de thé matcha, et remettre à cuire.
La crème sera cuite lorsque vous atteindrez 82°C ou cuisson à la nappe.

Réserver dans un récipient et laisser refroidir complétement.
Une fois la préparation bien refroidie, versez-la dans la sorbetière et faites turbiner selon les indications de votre appareil.
Transférer la glace dans un récipient que l'on peut fermer hermétiquement.
Conserver au congélateur.

Biscuits roses
Pour 6 biscuits de la taille de financiers

Ingrédients

1 oeuf moyen
50 g de sucre en poudre
1 c. à café d'extrait de vanille
45 g de farine
20 g de fécule de maïs
1/4 de c. à café de levure chimique
du colorant rose framboise
sucre glace

Préchauffer le four à 180 °C.

Séparer le blanc du jaune.

Blanchir le jaune avec le sucre et l'extrait de vanille.
Ajouter le colorant et le blanc d'oeuf et fouetter jusqu'à ce que la préparation double de volume.

Incorporer délicatement la farine, la fécule de maïs et la levure chimique préalablement tamisées.

Remplir des moules types à financiers.
Saupoudrer de sucre glace et laisser quelques minutes avant d'enfourner pour 10-15 minutes selon votre four.

Démouler et déposer sur une grille. Saupoudrer généreusement de sucre glace.

Pour la réalisation de la recette, couper avant qu'ils ne refroidissement 4 des biscuits roses en diagonale.

Nage de framboises et pêches à l'hibiscus

Ingrédients

Les pêches pochées et leur sirop à l'hibiscus
200 g de framboises fraîches de préférence
30 g de beurre doux

Eplucher les pêches blanches, retirer le noyau et couper les en quartiers (soit 8 morceaux).

Prélever 400 g de sirop de pêches à l'hibiscus et filtrer le.
Le faire réduire légèrement et le monter au beurre (cela donne du moelleux au sirop).
Ajouter les framboises et les quartiers de pêches blanches, les cuire environ 1 minute.
Il faut que les framboises ne s'écrasent pas.

Dresser la nage et les fruits dans 4 assiettes.
Décorer chaque assiette, d'un pétale d'hibiscus, d'une boule de glace au the Matcha et d'un biscuit.

  


     

Maintenant à vous de tenter votre chance

pour gagner du Champagne de Vignerons

ça vous dit ?
        

Les Champagnes de Vignerons proposent 2 jeux pour tenter de gagner soit une bouteille, soit une caisse de champagne, et je vais vous expliquer comment tenter votre chance :o)

La 1ère chance est ici même et peut vous permettre de gagner une bouteille de Champagne de Vignerons :

Pour cela rien de plus simple, laissez-moi un commentaire en me racontant une de vos anecdotes autour du champagne

Vous avez du 26 septembre au 29 octobre minuit,
pour me raconter votre anecdote au travers d'un commentaire sur ce billet.
Je sélectionnerais ensuite le / la gagnant(e).

Attention pour participer : vous devez me laisser me raconter une anecdote pas un simple commentaire, une adresse mail valide, habiter en France métropolitaine et surtout me donner votre adresse postale dans les meilleurs délais une fois sélectionné(e).

La 2ème chance peut vous permettre de gagner une caisse de bouteilles de Champagne :

Pour cela, il vous suffit de vous rendre sur le site des Champagnes des Vignerons

et de voter pour ma recette !

Merci d'avance et surtout bonne chance à vous tous :o)

 N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

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Commentaires
A
Bonjour !<br /> <br /> Merci pour cette recette qui donne l'eau à la bouche et bonne chance pour le concours !Le champagne, je n’ai malheureusement pas le loisir d’en boire très souvent<br /> <br /> Mais dans la famille on a un rituel « le champagne du 25 décembre » ! Les cadeaux sont distribués, le repas est prêt, alors pour le dessert: CHAMPAGNE !! Bon je viens d’une famille nombreuse alors un demi verre par personne et on savoure s’il vous plait !! Le champagne est donc associé à un très bon souvenir pour ma part !<br /> <br /> Merci beaucoup et belle fin de journée
Répondre
A
Bonsoir et merci pour ce concours !<br /> <br /> Mon meilleur souvenir avec le champagne vignerons ?<br /> <br /> C'est lors de de ma 1ere coupe durant une fête d'anniversaire :)
Répondre
C
Coucou,<br /> <br /> J'ai eu la chance il ya 2 ans de me voir offrir un champagne rosé des vignerons.<br /> <br /> Nous l'avons dégusté lors de l'anniversaire de ma louloute.<br /> <br /> C'était un moment très festif et convivial.<br /> <br /> Je croise les doigts et te souhaite un bon week-end.<br /> <br /> Bonne chance pour ta recette.
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G
Voilà un dessert de toute beauté!! Bravo!
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J
bonjour, je tente ma chance, mon meilleur souvenir champagne c'est quand on a perce le plafond avec un bouchon, lors de mon mariage, merci !
Répondre
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