Macaronette et cie

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20 septembre 2015

Tartelettes chocolat au lait, banane et caramel

Ah et si on se remettait à faire de la pâtisserie... Après la relache des vacances, les méandres de la rentrée, je me suis un peu éloignée de la pâtisserie classique !

J'espère juste avoir le temps pour en refaire plus régulièrement car les idées se cumulent dans mon carnet de note, mais encore faut-il que je puisse trouver le temps et les goûteurs (enfin là cela devrait être plus facile) pour réaliser mes idées.

Pour la rentrée pâtissière, voici de jolies tartelettes... qui ne faisaient pas partir de mes notes ! Je voulais faire des tartelettes rapides et simples, et au final d'idée en idée, le résultat même si pas si compliqué et tout de même loin de la rapidité.
Allez c'était sans chichi !

Au départ, on reprend une pâte sucrée classique. On se dit qu'une crème caramel pourrait être sympa avec des noisettes. Pendant que les tartelettes cuisent, on pense au michoko mangé au bureau... chocolat-caramel c'est pas mal. On met en route la confection d'une ganache chocolat au lait, et on se dit que le tout manque de fruité.
Justement j'avais des bananes...

Un bon calpin de recettes de base trouvées de-ça de-là aidant, et voilà le résultat.
       

Tartelettes chocolat au lait,
    

banane et caramel
     

Pour 6 tartelettes

Pâte sucrée à l'amande
      Recette de C. Adams issue du livre "Tartelettes !"

Ingrédients

125 gr de beurre mou (à température ambiante)
85 gr de sucre glace
1 gousse de vanille
25 gr de poudre d'amandes
2 gr de sel
1 oeuf à température ambiante
210 gr de farine

Mettre le beurre dans un récipient, et tamiser le sucre glace dessus.
Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange homogène.

Fendre la gousse de vanille et racler les graines pour les extraire et les ajouter au beurre.

Tamiser la poudre d'amande et le sel, et mélanger le tout avec le beurre.
Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau.

Tamiser la farine sur la préparation, et mélanger sans trop travailler la pâte.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pour 2 heures minimum.
Un conseil : peser votre pâte et diviser la en petite boule légèrement applati du nombre de vos tartelettes
ça simplifie le travail ;o)

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm, et former vos tartelettes dans des cercles.
Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette.
Faire cuire 12 à 15 minutes les tartelettes.
Et laisser les refroidir.

Pour la ganache au chocolat lait
       
Recette CAP pâtissier - session 2014

Ingrédients

90 g de chocolat au lait
100 ml de crème liquide entière
10 g de miel
25 g de beurre

Porter à ébullition la crème liquide avec le miel.

Couper le chocolat au lait en tous petits morceaux,
le faire légèrement fondre au four à micro-ondes ou au bain-marie.

Verser la crème liquide chaude sur le chocolat au lait et le beurre coupé en morceaux et mélanger.

Recouvrir le fond de tartelettes d'une coupe de ganache.
Réserver au réfrigérateur.

Crémeux caramel
     
Recette de Christophe Adam

Ingrédients

2 feuilles de gélatine
100 g de sucre semoule
15 g de glucose (à défaut du miel)
30 g d'eau
1/2 gousse de vanille fendue et grattée
190 g de crème liquide entière
60 g de jaunes d'oeufs

1 banane

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.

Réaliser un caramel à brun avec le sucre, le glucose et l'eau.
Presque à la fin de cuisson du caramel, faire chauffer la crème liquide avec la demi gousse de vanille.

Décuire le caramel avec la crème liquide chaude en ayant retirer la gousse de vanille préalablement.
Ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant et cuire à 85°C.

Passer le caramel pour retirer les éventuelles grumeaux, et dissoudre la gélatine essorée dans le caramel.
Mixer avec un mixeur plongeant.

Finalisation

Découper la banane en brunoise et répartisser la brunoise sur la ganache chocolat au lait.
Recouvrir de crémeux caramel, et laisser figer au réfrigérateur pendant 6 heures au moins.

Décoration : chocolat au cornet et éclats de noisettes caramélisés

  

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 11:17 - Dessert - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tartelettes chocolat au lait, banane et caramel

    Quelle gourmandise, bravo à toi !

    Posté par Sophie, 20 septembre 2015 à 12:42 | | Répondre
  • Hummm comme un goût de Banoffee, ces tartelettes proposent un mariage de saveurs bien gourmand!

    Posté par OJack, 20 septembre 2015 à 14:43 | | Répondre
    • Ah oui, en effet maintenant que tu le dis ça fait penser au Banoffee, il manque juste la crème fouettée.

      Posté par Macaronette, 26 septembre 2015 à 09:53 | | Répondre
  • Une petite tuerie de tartelettes ! tout ce que j'aime

    belle journée

    Posté par Flo-cake , 20 septembre 2015 à 15:44 | | Répondre
  • Elles ont l'air à tomber par terre! J'adore tout les desserts à la banane, yummy! Bonne soirée!
    bisous

    Posté par plume_d_argent, 20 septembre 2015 à 19:39 | | Répondre
  • belle reprise !

    Posté par bree13, 20 septembre 2015 à 20:49 | | Répondre
  • elles sont super jolies ces tartelettes ! le dressage est top :p

    Posté par laura, 20 septembre 2015 à 20:54 | | Répondre
  • Hum elles sont belles et surement craquantes!!! bizzzz

    Posté par 4ine81, 20 septembre 2015 à 20:55 | | Répondre
  • Un visuel irrésistibles! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 20 septembre 2015 à 22:11 | | Répondre
  • C'est rigolo les idées croisées, je me suis replongée dans le bouquin de Ch. Adam aussi cette semaine, rentrée, automne, envie de réconfort en toute simplicité
    Très jolies tartelettes, bises, belle journée

    Posté par isabelle, 21 septembre 2015 à 08:54 | | Répondre
  • Wahou....une tuerie !

    Posté par Chris, 21 septembre 2015 à 22:13 | | Répondre
  • Oh c'est terrible ça! Même inhumain! Bref, tu auras compris, je suis totalement sous le charme!

    Posté par Miss Bretzel, 23 septembre 2015 à 11:05 | | Répondre
  • Oh que c'est beau... J'en ai l'eau à la bouche...

    Posté par Méli, 23 septembre 2015 à 11:20 | | Répondre
  • Magnifiques ces tartelettes!!

    Posté par gourmandelise, 24 septembre 2015 à 16:24 | | Répondre
  • Coucou,

    Une fois de plus, tu parviens à nous mettre l'eau à la bouche rien qu'avec ces superbes photos... ensuite on lit la petite intro qui explique comment t'es venue l'idée de réaliser ces superbes tartelettes, on voit les mots : caramel, chocolat au lait, bananes....

    Ni une, ni deux, un filet de bave se profile sur le coin de la bouche, le ventre commence à gargouiller... et ça n'a pas loupé : on a faim, on en veut aussi et tout de suite ! Zut, me manque les bananes ! Tant pis, ça sera pour une prochaine fois : mais obligée de tester car ça a l'air d'être une tuerie !!

    Merci pour cette superbe gourmandise ! =)

    Posté par Kiwipatate, 24 septembre 2015 à 19:03 | | Répondre
    • Adorable ton commentaire. Merci beaucoup.
      ça marche aussi très bien avec de la poire ;o)
      Bises
      Macaronette

      Posté par Totchie, 25 septembre 2015 à 13:49 | | Répondre
  • Très jolie recette qui fait saliver =) mais je ne comprends pas la partie où il faut décuire le caramel et ajouter les jaunes d’œufs ?

    Posté par ananass, 04 novembre 2015 à 11:33 | | Répondre
    • Bonjour,
      Merci de votre visite tout d'abord.
      Pour répondre à votre question :
      Décuire est un terme culinaire qui signifie lorsque l'on a fait un caramel de rajouter un liquide (eau, crème liquide...) afin de la rendre liquide.
      Cela permet aussi d'arrêtre la cuisson du caramel, dans le sens où cela ne caramélisera pas plus.
      Lorsque l'on décuit en ajoutant la crème il faut bien faire attention à ce que la crème liquide soit chaude pour éviter le contraste de température.
      Votre caramel va peut être former des morceaux, mais qui vont fondre en recuissant un peu le caramel avec la crème.
      Lorsque le caramel est liquide, on ajoute alors les jaunes d'oeufs en remuant continuellement pour éviter que les jaunes de cuissent sans s'être intégrés au caramel.
      J'espère que c'est plus clair.
      Bonne pâtisserie
      Macaronette

      Posté par Totchie, 05 novembre 2015 à 10:49 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Est- il possible de réaliser une seule grande tarte plutôt que des petites? Avec des proportions plus élevées peut- être, si mon moule à tarte fait 28cm de diamètre et environ 4cm de hauteur...?
    Par avance, merci !
    Bonne continuation à vous

    Posté par Go'mar, 22 décembre 2015 à 22:39 | | Répondre
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