Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

30 octobre 2015

Financiers à la noisette et fève de tonka

L'éternelle recette de financiers... Depuis le temps que je vous propose des recettes, je nepeux absolument pas prétendre que je n'aime pas ça !

Ici, il s'agit d'une version de financiers qui m'a été inspirée par un gâteau traditionnel de la Creuse, le Creusois, soit un gâteau à base de noisette qui ressemble beaucoup en texture au financier.

Pour donner un petit plus en terme de goût, j'ai associé à la noisette de la fève de tonka.

Une nouvelle version de financiers qui ont beaucoup plu :o)
       

Financiers
   

à la noisette et fève de tonka
    

Pour 8 financiers

Ingrédients

100 g de sucre glace
40 g de poudre de noisettes
de la fève de tonka râpée, selon votre goût (ici 1/2 c. à café)
40 g de farine
1/3 c. à café de levure chimique
110 g de blancs d'œufs
60 gr de beurre doux fondu

Allumer le four T°6 (180 °C)

Tamiser dans une terrine le sucre glace, la farine, la levure et la poudre de noisettes.
Ajouter les blancs d'œufs et bien mélanger.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu encore tiède.

Beurrer et fariner les moules à financier ou autre.
Remplir les petits moules.

Faire cuire pendant 12-15 mn (vérifier au couteau).
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

  

 N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 00:02 - Petits gâteaux - biscuits - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Financiers à la noisette et fève de tonka

    ils sont fabuleux !

    Posté par bree13, 29 octobre 2015 à 23:48 | | Répondre
  • ça me va parfaitement comme gourmandise! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 30 octobre 2015 à 07:13 | | Répondre
  • j'ai lu que C Michalak préconisait de réserver la pâte des financiers au frais toute une nuit...qu'en penses-tu ?

    Posté par mamie caillou, 30 octobre 2015 à 10:22 | | Répondre
    • Bonjour,
      Si Michalak le dit ça doit être vrai et bien.
      Perso je ne le fais pas et mes financiers sont autant réussis que chez le pâtissier ;o)
      Bises
      Macaronette

      Posté par Totchie, 30 octobre 2015 à 14:18 | | Répondre
  • justement j'ai un petit creux et une tasse de thé chaud à coté de moi, il ne me manque plus que tes financiers et se sera parfait!!!! bisous

    Posté par sotis, 30 octobre 2015 à 15:13 | | Répondre
  • ravissant, bisous bonne soirée

    Posté par Patricia Cuisine, 30 octobre 2015 à 21:34 | | Répondre
  • Je pense te piquer un ou deux de ces financiers pour me donner un peu d'énergie ! ;o) Ils sont superbes !
    Bises
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 01 novembre 2015 à 09:15 | | Répondre
  • J'adore les financiers ! et là ils sont divinement parfumés !

    Posté par toutpourleventre, 02 novembre 2015 à 09:51 | | Répondre
  • Je raffole également des financiers!
    Les tiens ont l'air délicieux et moelleux!

    Posté par gourmandelise, 02 novembre 2015 à 14:28 | | Répondre
  • Joliment colorés !

    Posté par Chris, 04 novembre 2015 à 18:41 | | Répondre
  • Tellement bon avec la fève de tonka, bravo !

    Posté par jeanne, 18 juin 2016 à 09:24 | | Répondre
    • Merci de ce retour
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 20 juin 2016 à 22:18 | | Répondre
Nouveau commentaire