Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

30 octobre 2015

Financiers à la noisette et fève de tonka

L'éternelle recette de financiers... Depuis le temps que je vous propose des recettes, je nepeux absolument pas prétendre que je n'aime pas ça ! Ici, il s'agit d'une version de financiers qui m'a été inspirée par un gâteau traditionnel de la Creuse, le Creusois, soit un gâteau à base de noisette qui ressemble beaucoup en texture au financier. Pour donner un petit plus en terme de goût, j'ai associé à la noisette de la fève de tonka. Une nouvelle version de financiers qui ont beaucoup plu... [Lire la suite]
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27 octobre 2015

Yeux d'Halloween à la sauce tomate

Pourtant pas une tradition familiale chez nous, même si chaque année j'aime bien préparer des recettes sur le thème, une de mes filles est en plein préparatifs d'Halloween.. allez comprendre ?Entre quelques vieux draps découpés pour faire des fantômes à suspendre, des chauves-souris ou araignées en papier, elle ne manque pas d'imagination. Est-ce la perspective de quelques bonbons ? Sachant que ses illusions seront vite réduites à néant, si l'idée lui prenait de partir à la quête de quelques friandises, notre quartier n'est pas... [Lire la suite]
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23 octobre 2015

Chataignes (栗) - wagashi d'automne - mes 1ères pâtisseries japonaises ou presque

Dernièrement sur mon blog photo, je vous avais raconté le cours de pâtisserie japonaise que j'avais suivi à Kyoto. Depuis lors je n'avais pas encore eu le temps d'en faire à la maison, malgré le fait que j'ai rapporté des livres de wagashi japonais... mais la traduction va être longue ! Cependant j'ai retrouvé une recette qui m'a fait craqué sur le blog Wagashi Maniac (un blog allemand-anglais dédié aux wagashi, une mine d'or sur le sujet) et totalement de saison. Comme je vous l'avais expliqué, les pâtisseries japonaises suivent... [Lire la suite]
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21 octobre 2015

Tartelette sablée crémeux au marron et ananas

Il y a quelque temps, on m'a proposé de participer à un petit concours de pâtisserie organisé par la marque Le Fleurier® (gamme de matières grasses allégées (53% de MG) élaborée par St Hubert). Le but était de créer une recette sucrée autour de leurs produits Le Fleurier doux et demi-sel. Ce concours a donné l'occasion d'une sympathique soirée à l'Atelier de 750 g où la quinzaine de candidats que nous étions, devaient refaire sur place leur recette afin de la faire déguster par un jury composé de Chef Régis et Anne Sophie Rischard... [Lire la suite]
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17 octobre 2015

Cookie chocolat - beurre de cacahuète

C'est le début des vacances... enfin presque ! En tout cas, les enfants eux ont commencé à en profiter.  Pour l'occasion voici une nouvelle version de cookies encore une fois dérivée de la recette de base des "Cookies de Laura Todd" (éd. Marabout). A la base j'avais commencé simplement par des cookies aux pépites de chocolat. Rien de quoi casser 3 pattes à un canard comme on dit... Et puis un pot de beurre de cacahuète est passé par là, suivit par un reste de cacahuètes concassées de la recette "Poulet, aubergines et pommes de... [Lire la suite]
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12 octobre 2015

Découverte de l'aubergine amère : Poulet, aubergines et pommes de terre façon Bharli Vangi-Batata

Ce week-end à l'occasion d'une sympathique et gourmande visite, j'ai fait quelques courses dans le quartier indien près de Gare de l'Est. Cela faisait un moment que je n'avais pas eu l'occasion d'y trainer. Comme le quartier nipon-coréen et le quartier asiatique, le quartier indien est pour moi un lieu de perdition et de milles et une trouvaille :o) Après les achats traditionnels : feuilles de curry, paneer, parval, épices en tout genre, gomme arabique... Ce fût l'occasion de découvrir une étonnante variété d'aubergines, dont bien... [Lire la suite]
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09 octobre 2015

Ninjin, niku Korokke (ニンジン、肉コロッケ) - Croquettes carotte et viande

Je n'ai pas encore trié mes photos pour un prochain billet sur le Japon, mais sous la réclamation générale de mes filles, j'ai refais de Korokke japonaises. Bien évidemment inspirée de la recette de base que je vous avez donné, voici une version plus élaborée et plus compléte, puisqu'elle comprend en plus de la pomme de terre, de la carotte, et que la viande est agrémentée de sauce soja, de mirin et huile de sésame. C'est une version qui a plus de goût, et a ma préférence. Libre à vous de faire une sauce plus européenne façon... [Lire la suite]
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06 octobre 2015

Oreilles de Štramberk - Štramberské uši (République Tchéque)

Si on continueait à faire des petits gâteaux ? Et oui, malgré le titre de ce billet, il ne s'agit pas ici de vous donner la recette d'un plat salé ! Non, je vous rassure (en tout cas pour certains), vous n'aurez pas besoin d'oreilles pour cette recette ;o) Malgré tout avec le nom du billet, vous imaginez bien qu'on est bien loin des madeleines, sablés et autres petits biscuits qu'on trouve dans nos livres de pâtisserie. C'est vrai ! Après la Valašský frgál (ou tarte valaque), je vous emmené de nouveau en République Tchèque, pour une... [Lire la suite]
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05 octobre 2015

Madeleines

Grand classique et recette de base en pâtisserie, la madeleine est une spécialité Lorraine, née plus exactement à Commercy. Il y a ici 2 histoires plus ou moins prestigieuses sur la naissance de ce petit gâteau (comme pour beaucoup de pâtisserie). La 1ère prestigieuse raconte qu'elle serait née dans les cuisines du Roi Stanislas vers 1750, et qu'elle serait devenue la spécialité de Commercy en 1766, lorsqu'un des pâtissiers du Roi s'installe à Commercy. L'autre histoire, peut être plus authentique (trouvée sur le site de la... [Lire la suite]
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03 octobre 2015

Et si je vous parlai de bons fromages de chèvres ? Fromages de la Ferme Bio du Chatain

Et si je vous parlai de bon produits ? Vous ne savez peut-être pas mais cet été, nous étions en Corrèze, l'occasion de revoir des amis, éditeurs de l'Almanach Insolite (et oui "l'hiver vient" et les cadeaux de Noël... je m'égarre je suis beaucoup trop en avance ;o) mais qu'importe un almanach perpétuel peut s'acheter en toute saison) : Florence et Pascal. Quand on est entre passionnés de bonnes choses, bien évidemment on parle de bonnes choses, de bons produits et de gens passionnants (outre de parler photographie... :o)). ... [Lire la suite]
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