16 décembre 2015
Jødekage - Petits gâteaux de Noël danois
En France, et plus particulièrement en Alsace, on connait la tradition des Bredelles, ces petits gâteaux traditionnels de la période de Noël. C'est un vrai plaisir de les préparer en famille pour les fêtes. Mais bien évidemment, l'Alsace n'a pas l'apanage des petits gâteaux de Noël, et on en retrouve de très grandes variétés quasi dans toute l'Europe.
Alors cette année, mes petits gâteaux de Noël à déposer au pied du sapin pour le Père Noël seront danois.
Cela fait un petit moment que j'avais envie de faire ces petits gâteaux danois, et c'est en voyant le message d'un ami danois qui en a fait il y a quelques semaines avec ses petits enfants que je me suis mise à en faire.
Ces petits gâteaux portent un nom assez étonnant puisque littéralement jødekage signifie "gâteau juif". De là découle beaucoup d'histoires sur l'origine de ces petits gâteaux, et j'avoue ne pas avoir trouvé quelle histoire est la vraie.
Certains disent que les jødekage parteraient ce nom car ils étaient traditionnellement cuits dans les fours de boulangers juifs notamment à Copenhague, mais que la recette daterait du moyen-âge. D'autres expliquent que c'est une création des boulangers juifs de Copenhague et qu'elle aurait été créée il y a 150 ans. On lit ailleurs que le terme de jødekage est apparu en 1700, ce qui ne coïncide plus avec l'histoire des 150 ans !
Bref, comme l'origine est vague, et je n'ai pas trouvé de site véritablement histoirique et de référence, on en restera là pour le moment.
Quoiqu'il en soit ce sont des petits gâteaux très facile à faire et bien parfumés, que l'on a plaisir à manger en cette période.
Pour la recette, j'ai utilisé la recette de Mette Blomsterberg, chef pâtissière danoise, trouvée sur le site du journal danois Politiken.
Jødekage
pour environ 50 biscuits
Ingrédients
150 g de beurre pommade
300 g de farine
100 g de sucre glace
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
un peu d'eau
60 g d'amandes avec la peau concassées
10 g de cannelle en poudre
50 g de sucre en poudre
Pré-chauffer le four à 180°C (T° 5-6)
Incorporer dans le beurre pommade et le sucre glace en fouettant énergiquement.
Puis ajouter la farine et l'oeuf sans trop travailler la pâte.
Fraiser la pâte afin de bien incorporer le beurre.
Faire une boule, et l'aplatir.
Mettre la pâte dans un film alimentaire, au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
Fleurer le plan de travail et étaler la pâte.
A l'aide d'un emporte pièce rond découper des cercles de pâte d'environ 5 à 6 cm de diamètre.
Piquer la pâte et déposer sur une plaque de cuisson.
Mélanger la cannelle et le sucre en poudre.
Mélanger le jaune avec un peu d'eau et dorer les biscuits.
Saupoudrer du mélanger sucre et cannelle puis d'amandes concassées.
Enfourner 7 à 8 minutes, puis laisser refroidir sur une plaque.
Conserver dans une boîte en fer.
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Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie
Commentaires sur Jødekage - Petits gâteaux de Noël danois
- Bonsoir Macaronette,
Ce qui est bien avec toi, c'est qu'en plus de nous présenter de magnifiques pâtisseries, tu nous fais toujours découvrir des choses inédites !
Je ne connaissais pas du tout ces petits gâteaux mais je dois dire qu'ils me tentent beaucoup, surtout que j'adore la cannelle !
Merci pour cette belle découverte =)
