Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

20 décembre 2015

Calissons au marron

Toujours en cette période de fête, me voici à préparer quelques mignardises pour quelques paquets gourmands à offrir et qui accompagneront agréablement le café de fin de repas... Enfin si mes gourmands ne me mangent pas tout avant !

Cette année, je refais des calissons, des traditionnels biensûrs, mais aussi des calissons au yuzu et thé matcha, et la nouvelle variété de cette année : des calissons au marron.
Maintenant que mes calissons sont faits, sans y avoir pensé, ils sont très japonisant au final. En effet, on aime beaucoup les marrons au Japon, et dans une grande partie de l'Asie d'ailleurs.

J'adore les marrons, quelle que soit leur forme : grillés, épluchés et poêlés, en crème de marrons, en marrons glacés, pour parfumer un dessert (comme ma bûche)... C'est surtout pour cela que j'ai eu envie de tester ce parfum.

 Des calissons au goût intense, que l'on me redemandera sûrement.
        

Calissons au marron
      

Ingrédients

300 g de poudre d'amandes (passée au tamis pour avoir une poudre fine, mais ce n'est pas une obligation)
200 g de sucre glace
150 g de melon confit
60 g de crème de marron
60 g de marrons glacés
1 c. à café de rhum brun
1 1/2 feuilles azyme (format A4)

150 g de sucre glace
30 g de blanc d'oeuf
du colorant marron + un peu de rouge et noir

Pré-chauffer le four à 120 °C (T 3)

Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.
Mettre le tout sur une plaque de cuisson, et faire sécher au four pendant 30 minutes.
Laisser refroidir.

Pendant ce temps, couper le melon confit grossièrement,
et mixer le avec la crème de marron à pleine puissance afin d'obtenir une crème.

Ajouter le rhum brun et mixer de nouveau.

Ajouter à cette pâte de fruit, la poudre d'amande et le sucre glace,
et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, qui se décolle des parois.

Hors du mixeur, écraser grossièrement les marrons glacés et les mélanger dans la pâte.
J'ai utilisé cette technique afin d'avoir des morceaux de marrons glacés dans les calissons.
Si vous préférez une pâte bien lisse, mixer les marrons glacés avec le melon et la crème de marrons,
et là au lieu d'utiliser des marrons glacés, vous pouvez utiliser de la pâte de marron.

Poser la feuille azyme sur le plan de travail (face quadrillé au-dessous),
et déposer la pâte de calisson préalablement aplatie légèrement.

Préparer un bol d'eau tiède, si besoin ce sera pour éviter que la pâte ne coule au rouleau.
Etaler la pâte délicatement au rouleau jusqu'à une épaisseur de 7 - 8 millimètres.
Attention à ne pas forcer, sinon la feuille azyme finira par se déchirer !

Laisser sécher à minima 1 heure à température ambiante.

Etendre un torchon propre ou une feuille de papier cuisson sur le plan de travail,
et retourner la pâte étalée sur la feuille azyme dessus,
avec la feuille azyme au dessus.

Soit vous avez un emporte-pièce :
il faudra poser l'emporte-pièce sur la pâte et pré-découper au couteau la forme de l'intérieur.
Sinon la feuille azyme se déchirera.

Soit vous n'en avez pas ou ne voulez pas en utilisez :
Découper à l'aide d'un couteau bien aiguisé suivant la forme souhaitée.

Préparer ensuite le glaçage,
en mélangeant les 150 g de sucre glace et le blanc d'oeuf.
Colorer le glaçage avec du colorant - assez galère d'obtenir un beau marron
J'ai pris de base du colorant gel marron auquel j'ai ajouté une pointe de noir et du rouge.

Puis à l'aide d'une spatule ou d'un couteau à beurre, napper les calissons.
Et lisser les contours avec le doigt.

Déposer les calissons sur une plaque, et laisser les sécher, soit à l'air
soit en les passant au four à 120 °C pendant 5 - 6 minutes (c'est la technique que j'ai utilisée).

Laisser les bien sécher avant de les manipuler.
Conserver dans une boite en fer fermée.

 

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.

Posté par Totchie à 07:21 - Chocolats et bonbons - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Calissons au marron

    Bonjour,
    Jamais mangé de calissons au marron, ça doit succulent.

    Posté par annie31190, 20 décembre 2015 à 07:29 | | Répondre
  • Je suis une fan de calissons et de marrons..
    J avais prévu de faire mes calissons nature mais tu viens de me faire changer d avis !
    En plus j ai tout les ingrédients, je n ai plus qu à m'y mettre.
    Très bon dimanche

    Posté par Valerie, 20 décembre 2015 à 08:17 | | Répondre
  • En voilà une idée originale avec de la crème de marron. Elle sort des sentiers courants, mais tout de même irrésistibles, de l'ardéchois, cake et moelleux à la châtaigne.

    Posté par OJack, 20 décembre 2015 à 08:45 | | Répondre
  • Déjà que maman aime les normaux..........alors aux marrons, elle va en redemander! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 20 décembre 2015 à 09:47 | | Répondre
  • ils sont splendides !

    Posté par bree13, 20 décembre 2015 à 10:32 | | Répondre
  • hum! j'adore tout ce qui est aux marrons! ce fut un plaisir de te rencontrer au SBC à Soissons maintenant je peux mettre un visage sur Macaronette! (et mon amie Elodie peut nous faire des raviolis chinois ))

    Posté par cecily, 20 décembre 2015 à 10:56 | | Répondre
  • Wahou...à tomber !

    Posté par Chris, 20 décembre 2015 à 12:33 | | Répondre
  • Très jolis.

    Posté par martineconte, 20 décembre 2015 à 20:40 | | Répondre
  • Je pense que cette version me plaît davantage que la traditionnelle bizzz

    Posté par 4ine, 20 décembre 2015 à 20:48 | | Répondre
  • Ils sont tops
    je voulais refaire des calissons traditionnels mais je viens de faire des marrons glacés qui m'ont donné principalement des brisures aussi je recherchais justement des recettes pour utiliser ces brisures et là je tombe sur cette recette qui est parfaite
    Merci je pense la tester vite
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 20 décembre 2015 à 22:18 | | Répondre
  • zut j'oubliais, quel sorte de colorant utilises tu? gel, poudre ?

    Posté par Nuage de Lait, 20 décembre 2015 à 22:19 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Pour répondre : du colorant gel, mais là du colorant poudre c'est très bien aussi.
      Merci de ton passage
      Macaronette

      Posté par Totchie, 21 décembre 2015 à 00:36 | | Répondre
  • Vu que pour la deuxième fois je viens de rater mes marrons glacés, je pense que je vais recycler les pauvres choses obtenues en calissons aux marrons.

    Posté par Boljo, 21 décembre 2015 à 22:36 | | Répondre
Nouveau commentaire