Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

21 décembre 2015

Entremets chocolat - orange amère... Une recette pour Bonne Maman

On continue avec les recettes pour les fêtes en cette fin d’année.

Beaucoup pensent qu'il est difficile de faire un joli et gourmand dessert pour Noël.

Alors cette fois, je vous ai confectionné une recette toute simple en utilisant une Confiture Bonne Maman. Vous savez la marque de confiture et de gelée (et pas que) avec la capsule de pot à damier, celle qu’on a plaisir à retrouver sur la table du petit déjeuner, et qui rappelle notre enfance.
Et parce que la confiture ce n'est pas que pour les tartines du matin, cela peut agrémenter un plat salé ou agrémenter un dessert.

Ici, j’ai voulu changé de la traditionnelle bûche, pour un dessert facile à faire qui associe  un bavarois chocolat et un biscuit aux amandes, de la confiture. Des choses simples qui ont un air de fête, et épateront vos convives que ce soit à Noël, mais aussi pourquoi au réveillon ou tout au long de l'année lors de bons moments en famille ou avec des amis.

Pour cela, j'ai marié le chocolat avec la Marmelade d’Oranges Amères Bonne Maman, une association classique qui fonctionne à tous les coups.

Mais rien ne vous interdit de piocher parmi les autres confitures, gelées et marmelade de Bonne Maman pour varier les plaisirs : la gelée de cassis, la confiture de framboises, la confiture de cerises, la marmelade de mandarines… et même pourquoi pas la confiture de châtaignes.
Vous pouvez retrouver tous leurs parfums ici : Bonne Maman.

Une recette de base qui vous permet tous les plaisirs selon vos goûts.
        

Entremets chocolat
      

Marmelade d'orange amère
    

Pour 6 personnes

Ingrédients

De la Marmelade d'Orange Amère Bonne Maman

Dans des petites demi-sphères ou un bac à glaçon,
mettre 2 c. à café de Marmelade d'Orange Amère Bonne Maman.

Congeler.
A noter cela va gélifier mais pas complétement congelé.

Biscuit aux amandes

Ingrédients

90 g de sucre glace
90 g de poudre d'amandes tamisées
25 g de farine
110 g d'œufs entiers
75 g de blancs d'œufs
20 g de sucre semoule

Préchauffer le four à 180°C (T° 5-6)

Battre le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et les œufs entiers ensemble pendant quelques minutes.

Monter en parallèle les blancs en neige avec le sucre en poudre.
Et incorporer les blancs en neige au 1er mélange.

Etaler une couche de biscuit aux amandes sur la plaque recouverte d'un papier cuisson.
Puis enfourner pour 10 minutes environ.

Laisser refroidir sur grille.
Découper des 6 cercles légèrement plus petits que les cercles à entremets et 6 cercles plus petits.

Sirop pour imbiber

Ingrédients

40 ml d'eau
50 g de sucre
1 cuil à soupe de liqueur de votre choix : ici du rhum brun

Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre, et amener le tout à ébullition.
Ajouter l'alcool et laisser refroidir.

Déposer dans le fond des cercles à entremets chemisés de Rhodoïd, un grand cercle de biscuit
imbiber le.

Mousse chocolat

Ingrédients

80 g de chocolat noir de couverture
3 feuilles de gélatines
250 g de crème liquide entière
250 ml de lait entier
50 g de jaune d'oeufs
120 g de sucre

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Préparer une crème anglaise :
Dans une casserole mettre à chauffer le lait.
Parallèlement, fouettez dans un cul de poule les jaunes d'oeuf et le sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Lorsque le lait frémit, verser en la moitié sur les jaunes blanchis, et mélanger.
Verser le reste du lait, et mettre le mélange dans une casserole, et remettre à cuire sur un feu doux.
Laisser cuire jusqu'à ce que la crème atteigne 85 °C ou à la nappe.

Hors du feu, dissoudre les feuilles de gélatine, préalablement essorées de leur eau dans la crème anglais.

Verser lentement un tiers de la crème sur le chocolat fondu, et mélanger énergiquement en décrivant des petits cercles.
Incorporer ensuite un autre tiers, puis le dernier tiers.

Monter la crème liquide en crème montée (soit presqu'en chantilly).
Lorsque le mélange de crème anglaise et chocolat au lait est environ à 45 / 50 °C, incorporer
délicatement un tiers de la crème montée.
Puis incorporer le reste de crème montée.

Montage :

Verser une petite couche de mousse chocolat sur le biscuit dans les cercles.

Déposer le 2ème biscuit plus petit, et sur le biscuit le cube ou demi-sphère de la marmelade d'orange amère.
Verser le reste de la mousse au chocolat,
et réserver au réfrigérateur pour au moins 6 heures.

Glaçage à l'orange amère

Ingrédients

80 g de Marmelade d'Orange Amère Bonne Maman
80 g d'eau
1 feuille de gélatine

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, diluer la marmelade dans l'eau.
Lorsque la marmelade est dilluée, hors du feu dissoudre la gélatine essorée.
Laisser refroidir.

 Verser de la gelée sur le dessus des entremets et laisser figer au réfrigérateur.

Démouler avant de servir.
Ici décoration coqueret saupoudré de sucre glace.

 

Billet sponsorisé

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.

Posté par Totchie à 20:37 - Dessert - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Entremets chocolat - orange amère... Une recette pour Bonne Maman

    Je le garde, je le garde! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 21 décembre 2015 à 20:44 | | Répondre
  • Très tentant ! J'adore !

    Posté par Lou, 21 décembre 2015 à 21:26 | | Répondre
  • rohh je salive devant mon écran

    Posté par wattoote, 21 décembre 2015 à 22:46 | | Répondre
  • très beau !

    Posté par bree13, 21 décembre 2015 à 22:53 | | Répondre
  • en regardant la présentation,la phrase suivante m'est venue à l'esprit:::que j'aimerais savoir faire de telle chose!!!!!!
    Cette phrase résume à elle seule, mes remerciements. Bisous et que cette fin d'année soit heureuse et souriante pour toi et les tiens. Chris 06

    Posté par chris 06, 21 décembre 2015 à 23:44 | | Répondre
  • Recette notée, c'est beau et ça a l'air trop trop bon aussi, merci
    Et Joyeuses Fêtes .....

    Posté par calialavanille, 22 décembre 2015 à 06:05 | | Répondre
  • Toujours aussi beau ! N'as tu jamais pensé à ouvrir une pâtisserie? ??
    Passe de belles fêtes ! Bisousssss

    Posté par 4ine, 22 décembre 2015 à 07:27 | | Répondre
  • Wahou...à tomber !

    Posté par Chris, 26 décembre 2015 à 11:53 | | Répondre
  • Bonsoir,

    Comme toujours, c'est absolument magnifique ! C'est raffiné, élégant, net et très très appétissant !

    Merci pour ce magnifique partage =)

    Posté par Kiwipatate, 07 février 2016 à 23:45 | | Répondre
  • Bonjour, il semble délicieux, y a t'il une façon de le faire en une seul entremet, donc pas en portion individuel?

    Posté par Isacamno, 21 mars 2016 à 01:05 | | Répondre
    • Bonjour,
      Merci de votre visite.
      Il est tout à fait possible de le faire en un entremets et non en portion individuelle. Il faudra découper le biscuit à la taille de votre entremet. Faire congeler un cercle garni de confiture d'une taille inférieure à votre entremets, le déposer sur le biscuit, puis dans le cercle de votre entremets couler dessus le bavarois chocolat.
      Par contre, ne l'ayant pas fait, je ne pourrais pas vous donner la taille exacte de l'entremets avec les proportions de ma recette. Je dirais qu'il pourrait être de 20 cm de diamètre approximativement.
      Excellente journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 21 mars 2016 à 05:04 | | Répondre
  • Je vous remercie pour votre réponse si rapide! Je vais donc garder cette recette dans ma liste à faire (il ne me reste qu'à trouver mon cobay xD) encore merci, vos recettes sont magnifique!

    Posté par Isacamno, 21 mars 2016 à 05:07 | | Répondre
Nouveau commentaire