Macaronette et cie

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23 décembre 2015

Bûche forêt noire - chocolat - vanille et griottes

Il est encore temps de vous lancez dans la confection de la traditionnelle bûche de Noël :o)

Alors pour ceux qui n'auraient pas d'idée, voici une des bûches que j'avais faite l'an dernier, mais pas encore publiée. Une bûche inspirée du traditionnel Forêt noire.

Pour les inserts, j'ai simplement utilisé des moules à mini cake en silicone, comme quoi on peut tout détourner pour faire comme les grands ;o)

J'aavais fait une version avec des griottes au sirop pour avoir une bûche moins alcoolisée, mais les griottines c'est tout de même plus sympa à mon goût. Je pense que pour plaisir à tous un mélange des deux peut-être une bonne alternative.

Allez je vous laisse je vais finir de préparer la bûche de cette année.
         

Bûche forêt noire
 

chocolat - vanille et griottes
    

Pour 8 personnes  
Moule à bûche : hauteur 7 cm - largeur 8 cm et longueur 23 cm

Sirop d'imbibage à la liqueur de griottines

Ingrédients

35 ml d'eau,
50 g de sucre,
1 cuil à soupe de liqueur de griottines

Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre,
et amener le tout à ébullition.
Ajouter l'alcool et laisser refroidir.
   

Biscuit génoise chocolat

Ingrédients

4 oeufs moyens
80 g de sucre
60 g de maïzena
20 g de farine
25 g de poudre de cacao amer
1 pincée de sel

Four à 180°C.

Séparer les jaunes des blancs.

Faire blanchir les jaunes avec le sucre, puis incorporer la maïzena et la farine.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, puis incorporer délicatement dans le 1er mélange

Répartir la pâte sur une plaque couverte d'une papier cuisson sur une épaisseur de 2 - 3 mm.
Enfourner pour 10-12 minutes.

Découper dans le biscuit un morceau de la taille de la partie arrondie de la bûche
et déposer cette partie encore chaude dans le moule à bûche chemiser d'un papier rhodoïd.
Imbiber le biscuit.

Découper dans le reste de biscuit un morceau qui permettra de fermer la bûche,
et une bande plus fine qui servira de base à l'insert.
Réserver.

Bavarois au chocolat noir
   Recette issue de l'Encyclopédie du Chocolat (éd Flammarion)

Ingrédients

19 g de chocolat noir à 70%
1 feuille de gélatine 
125 ml de lait
1 jaune d'oeuf
30 g de sucre

60 g de crème liquide entière bien froide

Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole mettre à chauffer.

Parallèlement, fouettez dans un cul de poule le jaune et le sucre, jusqu'à ce qu'il blanchisse.

Lorsque le lait frémit, verser en la moitié sur le jaune blanchi, et mélanger.
Verser le reste du lait, et mettre le mélange dans une casserole, et remettre à cuire sur un feu doux.

Laisser cuire en remuant constamment en faisant un 8 avec la spatule,
jusqu'à ce que la crème atteigne 85 °C ou à la nappe.
Retirer du feu la température atteinte, et passer la crème au chinois (passoire fine) dans un récipient.

Prélever 45 g de crème anglaise pour poursuivre la recette, et y dissoudre la gélatine essorée.

Verser lentement un tiers du chocolat fondu,
et mélanger énergiquement en décrivant des petits cercles.
Incorporer ensuite un autre tiers de chocolat fondu, puis le dernier tiers.

Monter la crème liquide en crème montée.

Lorsque le mélange de crème anglaise et chocolat est environ à 45 / 50 °C, incorporer un tiers de la crème montée.
Puis incorporer le reste de crème montée.

Couler dans un insert ou des petits moules à cake comme ici.
Réserver au congélateur.

Gelée de griottes

Ingrédients :

150 g de griottes au sirop égouttées
2 feuilles de gélatines

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer les griottes et les mixer grossièrement.
Hors du feu ajouter la gélatine essorée.
Laisser refroidir, et déposer de la gelée de griotes sur le bavarois chocolat de l'insert.
Et déposer dessus une bande de biscuit et l'imbiber de sirop.

Remettre au congélateur.

 

Crème à la vanille et au rhum

Ingrédients :

4 jaunes d'oeufs
1 gousse et demi de vanille
3 feuilles et demi de feuille de gélatine
90 gr de sucre
220 ml de lait
250 ml de crème liquide entière
1 à 2 cuil à soupe de rhum brun

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Battre les jaunes d'oeufs avec 40 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Fendre les gousses de vanille en deux et gratter les graines de vanille.
Les mettre dans le lait avec le reste de sucre et porter à ébullition.

Retirer les gousses de vanille,
et incorporer le lait bouillant dans les jaunes blanchis en fouettant constamment.

Remettre à cuire comme pour une crème anglaise,
soit jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise ou jusqu'à 85 °C.

Retirer du feu et ajouter la gélatine préalablement essorée de son eau.
Laisser complètement refroidir.

Monter la crème liquide presqu'en chantilly, y ajouter le rhum
et incorporer la crème montée à la 1ère crème.

Montage

Griottines ou griottes égoutées préalablement

Déposer un peu de crème vanille-rhum sur le biscuit au fond du moule.
Déposer des griottines ou des griottes égouttées, et recouvrir de la crème vanille-rhum.

 

Mettre l'insert congelé dedans et l'enfoncer afin que la crème vanille-rhum remonte sur les bords de l'insert.
Enfoncer sur les côtés des des griottines ou des griottes égouttées.
Recouvrir d'une couche de crème vanille-rhum pour cacher l'insert.

 

 

Recouvrir de gelée de griottes, puis déposer le biscuit et imbiber le.
Remettre au congélateur.

 

Crème montée 

Ingrédients

125 g de crème liquide entière
50 g de sucre glace

Monter la crème liquide presqu'en chantilly, y ajouter le sucre glace.

Démouler la bûche et retirer le rhodoïd.

A l'aide d'une spatule ou d'une poche à douille napper la bûche.
Décorer de sapins en chocolat et de cerise (griottes ou griottines égouttées).

 

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Posté par Totchie à 08:37 - Dessert - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bûche forêt noire - chocolat - vanille et griottes

    Je garde pour l'année prochaine! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 23 décembre 2015 à 09:17 | | Répondre
  • quel boulot mais un grand bravo c'est magnifique ! Joyeuses fêtes

    Posté par Mamounette85, 23 décembre 2015 à 11:19 | | Répondre
  • trop mignonne avec ses petits sapins !

    Posté par bree13, 23 décembre 2015 à 13:17 | | Répondre
  • Un travail d'orfèvre, comme à ton habitude !!!
    Joyeux Noël Sandrine !

    Posté par cath de F ou D ?, 23 décembre 2015 à 13:36 | | Répondre
  • Magnifique et drôlement appétissant! Pour l'année prochaine, il faut que je m'achète une gouttière
    Passe de bonnes fêtes de fin d'année!
    Bisous

    Posté par plume_d_argent, 23 décembre 2015 à 19:01 | | Répondre
  • elle est magnifique !! j'en ai l'eau à la bouche !

    Posté par sylgote, 26 décembre 2015 à 18:48 | | Répondre
  • Quelle merveille !

    Posté par Chris, 01 janvier 2016 à 15:44 | | Répondre
  • Je te souhaite une très bonne année 2 016 et te remercie pour les délicieuses recettes que tu publies. Justement pour noêl j'ai réalisé ta bûche et elle était super bonne, j'ai fait quelques modifications : je n'ai pas mis l'insert, j'ai mis le gélifié de cerises sur la génoise de la semelle et sur la bûche j'ai fait une chantilly chocolat un régal en bouche !!!! J'ai aussi mis du kirsch. Au plaisir de lire tes magnifiques recettes, merci encore.

    Posté par aurore, 05 janvier 2016 à 16:02 | | Répondre
    • Bonjour,
      Très belle et heureuse année 2016 à toi aussi. Qu'elle soit bien gourmande.
      Comme toute recette, elles sont là pour évoluer et se faire plaisir. Ta version est très gourmande aussi.
      Au plaisir
      Macaronette

      Posté par Totchie, 07 janvier 2016 à 13:47 | | Répondre
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