Macaronette et cie

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24 décembre 2015

Soupe de choux de Bruxelles au foie gras poêlé et piment d'Espelette... et un coffret Labeyrie à gagner

Aujourd'hui j'imagine qu'un grand nombre d'entre vous seront aux fourneaux pour préparer le repas de ce soir veille de Noël ou pour d'autres demain pour le repas de Noël. Il vous manque peut-être une idée d'entrée ou d'amuse-bouche ?

Alors pour finir avec les idées pour le menu de Noël, et pourquoi pas pour préparer le Réveillon qui va arriver très vite derrière, voici une recette toute simple autour du foie gras, que je vous propose dans le cadre d'un concours de création de recette organisé par Labeyrie.

Croyez moi ou non (vous me direz lorsque l'on ait un concours autour des produits d'une marque, évidemment on va pas en dire du mal), mais le foie gras Labeyrie a toujours accompagné les repas de fête à la maison. Ma mère adorait leur foie gras entier. C'était la marque qu'il fallait. Bien souvent on en mangeait jusqu'à la mi-janvier. Je ne pourrais même pas comparer les autres marques, car hormis des foie gras achetés à des petits producteurs locaux à l'occasion, je n'achéte que du foie gras Labeyrie pendant les fêtes !

Bien évidemment, la marque Labeyrie s'est développée dans toute une gamme de produits annexes, il faut bien faire face à la concurrence, et répondre à la demande des consommateurs. Pour en avoir testé certains, ils sont assez bons en général, mais moi je suis restée fidèle au foie gras et au saumon fumé de la marque.

Alors lorsque l'on m'a demandé de participer à ce concours, je n'ai pas hésité, d'autant que cela me donne l'occasion de vous faire gagner un coffret dégustation :o)

J'ai choisi de marier le foie gras poêlé avec du choux de Bruxelles, pour le sortir de l'éternel accompagnement de la dinde ou du chapon, et faire une entrée originale.
Pour ceux qui n'aiment pas habituellement le choux de Bruxelles, je vous invite à tester tout de même cette recette, car le fait de mixer le choux de Bruxelles en change radicalement le goût.

J'espère que cette recette vous plaira comme elle nous a plu.           
 

Soupe de choux de Bruxelles
      

au foie gras poêlé et piment d'Espelette

    

Pour 4 personnes

Ingrédients

500 g de choux de Bruxelles
125 ml de lait entier plus ou moins suivant la texture souhaitée
1/2 c. à café de bicarbonate
sel
4 tranches de foie gras frais Labeyrie
Piment d'Espelette

Retirer les 1ères feuilles des choux de Bruxelles, prélever quelques feuilles pour la décoration,
puis couper les choux de Bruxelles en 2 ou 4 suivant leur grosseur.

Porter à ébullition de l'eau dans une grande casserole avec du sel et le bicarbonate.
Lorsque l'eau est bouillante, y plonger les morceaux de choux de Bruxelles et les laisser cuire 10 minutes.

Pendant ce temps fare chauffer le lait.

Couper les tranches de foie gras frais en gros dés et réserver au réfrigérateur.

Egoutter les choux en gardant l'eau de cuisson.
Remettre l'eau à brouillir et blanchir les feuilles de choux de bruxelles pendant 4 minutes.
Dès que c'est cuit mettre les feuilles dans de l'eau froide.

Passer les choux de Bruxelles au mixeur en ajoutant le lait petit à petit jusqu'à la consistance souhaitée.
Assaisonner selon votre goût.

Poêler rapidement les dès de foie gras dans une poêle bien chaude.
Réserver sur un papier absorbant et assaisonner.

Dans les assiettes creuses, mettre de la soupe de choux de Bruxelles,
saupoudrer de piment d'Espelette,
puis les dès de foie gras et les feuilles de choux de bruxelles.
Saupoudrer de fleur de sel et de piment d'Espelette.

Le must : si vous avez l'intention de faire des marrons le jour où vous faites cette soupe :
prenez 1 ou 2 marrons les réduire grossièrement en poudre et les griller légèrement dans un peu d'huile.
Parsemer sur la soupe de choux de Bruxelles avant de déposer le foie gras poêlé.

 


    

Et pour finir l'année en gourmandise :

Comme je vous le disais, Labeyrie a décidé de vous gâter en vous permettant de gagner au travers de mon blog :

 un coffret de dégustation

Pour cela, c’est très simple :
il vous suffit de laisser un commentaire sous ce billet m'indiquant que vous jouer et comment vous aimez le foie gras.

Vous avez jusqu’au 31 décembre minuit pour jouer !

Attention pour participer : vous devez me laisser une adresse mail valide et habiter en France métropolitaine.

Bonne chance à tous

et surtout de très bonnes fêtes de fin d'année !
   

Billet sponsorisé

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Posté par Totchie à 08:39 - Entrée - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Soupe de choux de Bruxelles au foie gras poêlé et piment d'Espelette... et un coffret Labeyrie à gagner

    Merci pour toutes ces recettes alléchantes !
    Je souhaite participer à ce tirage au sort car le foie gras, je l'aime sous toutes ses formes, en terrine ou poêlé.
    Joyeuses fêtes à tous

    Posté par Juliette, 24 décembre 2015 à 08:57 | | Répondre
  • Miamm, je m'inviterais bien à Noël chez toi !
    Je participe bien sûr ! J'ai mis du temps à apprécier le foie gras, mais maintenant, je ne laisse pas ma part aux autres !
    Joyeuses fêtes de fin d'année !

    Posté par Lou, 24 décembre 2015 à 14:01 | | Répondre
  • Merci pour toutes les belles recettes dont tu nous gâtes. Chaque jour c'est Noël avec toi !
    je tente ma chance moi aussi, car je me régale avec le foie gras !
    Joyeux Noël !

    Posté par Elo, 24 décembre 2015 à 14:04 | | Répondre
  • Coucou,
    Je n'aurai jamais pensé à accompagner le foie gras de choux de bruxelles, et pourtant voila 2 choses que j'adore.
    Rien a dire, le foie gras est vraiment mon pêché mignon, et autant dire que pendant cette période de fêtes je me régale en l'accompagnant tout simplement de pain toasté et nappé de confiture de figues.
    Je croise les doigts pour le tirage au sort.
    Très bonnes fêtes.

    Posté par cristellina, 24 décembre 2015 à 14:56 | | Répondre
  • Très bonne recette, moi cette année, j'en ai glissé dans des macarons au chocolat, c'est pour ce soir ! Je joue avec grand plaisir !

    Posté par bree13, 24 décembre 2015 à 16:09 | | Répondre
  • Hummm, foie gras chou, excellent accord. Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 24 décembre 2015 à 16:45 | | Répondre
  • Bonjour et merci pour ce cadeau
    Je tente ma chance avec plaisir
    Alors moi j'aime le foie gras avec du pain toasté et de la confiture de figues
    Mon mail : amelie.legros1@gmail.com
    Merci

    Posté par Legros Amélie, 24 décembre 2015 à 17:08 | | Répondre
  • bonjour
    merci pour le concours gourmand!
    je tente ma chance avec plaisir
    quel bonheur !! c'est un vrai plaisir à déguster
    avec figues, abricots compotés, et des toats variés…humm !
    que délice !

    je croise les doigts

    merci et bonne soirée

    Posté par bubble, 25 décembre 2015 à 15:45 | | Répondre
  • bonsoir et merci pour ce super cadeau je tente volontiers
    pour ma part j'aime le foie gras tartiné sur des toasts briochés
    bonne soirée!

    Posté par tianadeviz, 25 décembre 2015 à 19:28 | | Répondre
  • Bonsoir
    Merci pour cette jolie recette
    Mon fois gras je l'aime sur un toast chaud avec du confit d'oignons
    joyeuses fêtes de fin d'année

    Posté par corinneb, 25 décembre 2015 à 19:59 | | Répondre
  • Belle soirée de Noël !
    Moi j'aime le foie gras avec du confit de figues hummm

    Posté par Chris, 25 décembre 2015 à 21:26 | | Répondre
  • hello
    oh merci
    j’aime beaucoup ces produits
    je tente avec joie
    j'aime beaucoup le foie gras avec toasts briochés et fruits secs,
    sans oublier un délicieux vin blanc fruité
    merci beaucoup à toi pour ce joli concours
    et bonne journée

    Posté par nymphee, 27 décembre 2015 à 16:17 | | Répondre
  • Bonsoir et merci pour ce concours !
    Ta recette à l'air d'être top
    a bientôt

    Posté par Alrick, 27 décembre 2015 à 16:49 | | Répondre
  • bonsoir
    merci de nous gater je tente ma chance
    j aime le foie gras sur un toast avec de la confiture d airelles

    Posté par optimus, 27 décembre 2015 à 22:19 | | Répondre
  • bonjour !
    merci de nous gater une fois de plus
    le foie gras c'est avec des figues compotées ici
    avec du pain de campagne

    je tente avec plaisir


    merci

    Posté par miss_green, 29 décembre 2015 à 22:42 | | Répondre
  • Bonsoir et MeRCi de nous gâter...Je tente ma chance avec plaisir mais surtout beaucoup d'envie ! J'adore le foie gras ! Je croise les doigts ! Très belle fin d'année et une belle soirée

    Posté par Patricia Cohidon, 29 décembre 2015 à 22:45 | | Répondre
    • Oup's....je l'adore sur une tranche de pain d'épices aux agrumes...
      Merci

      Posté par Patricia Cohidon, 29 décembre 2015 à 22:48 | | Répondre
  • Je vois que les choux de Bruxelles nous ont inspiré
    belle idée que de les présenter version soupe.
    Bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 29 décembre 2015 à 23:27 | | Répondre
  • Bon je t'avoue que je ne suis pas raide dingue des choux de Bruxelles! Mais accompagné de foie gras, je serais prête à goûter à ta recette...
    Moi le foie gars c'est toujours sur ma table de fêtes, je l'aime sous toutes ses coutures, en chaud ou en froid, en verrine ou en terrine, j'en suis raide dingue!
    J'ai une préférence pour une simple tranche accompagnée de gelée à la rose et de tranche de pain brioché.
    Je participe avec plaisir à ton concours et je croise les doigts!
    Bonne journée

    Posté par helene06, 30 décembre 2015 à 15:02 | | Répondre
  • bonjour !
    je joue avec plaisir !
    c’est très sympa de nous gâter autant avec ce lot gourmand
    j'adore déguster le foie gras avec des toasts et de la confiture maison de figues et d'oignons ! L'alliance est remarquable et j'adore ce côté sucré salé !
    merci pour le temps que vous consacrez à nous proposer de délicieuses recettes très bien rédigées ! ! vous devez en passer du temps sur le blog afin de nous partager votre passion !
    longue vie à votre blog et bonne fin d’année
    mon mail : jero74(@)free.fr

    Posté par jeverot, 30 décembre 2015 à 16:33 | | Répondre
  • miam miam un vrais régal merci a vous de nous faire découvrir.

    Posté par urruela, 30 décembre 2015 à 21:09 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Je ne peux me passer de foie gras en cette période, sur du bon pain avec de la gelée de pommes ou de la confiture de pommes pour moi c'est vraiment le meilleur !
    Oui je veux bien participer au jeu !
    Très bonnes fêtes à tous

    Posté par Fizia, 31 décembre 2015 à 01:05 | | Répondre
  • merci pour vos belle recette , qui sera a faire....je participe avec plaisir

    Posté par mamie fanfan, 01 janvier 2016 à 10:28 | | Répondre
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