Macaronette et cie

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26 décembre 2015

Saumon mariné façon gravlax à la vodka et betterave rouge et crème aigre

Il y a des recettes classiques que l'on oublie, et qui sont ressorties des grimoires, ou de nos jours de sites web et autres blogs pour le bonheur des papilles... Et là, je ne couperais pas à l'envie de partager en cette période de fête une fabuleuse recette Scandinave de saumon mariné remise à l'honneur chez Nanou.

Qu'on l'appelle gravlax en Suède, gravad laks au Danemark, gravlaks en Norvège ou graflax en Islande, il s'agit à chaque fois d'une même recette, celle d'un saumon frais (lax ou laks suivant les langues) mariné dans un mélange de sel et sucre, traditionnellement aromatisé à l'aneth.
Littéralement, on parle de "saumon enterré" ou "saumon en fosse". J'imagine que c'est pour cela qu'en France, on a gardé l'appelation suédoise de gravlax !

Cette recette de base connait une multitude de variantes, et c'est d'une de ces variantes dont il s'agit ici. Une version qui donne une magnifique couleur à la chair du saumon et un parfum des plus agréables : une version marinée à la betterave.
Dans la recette trouvée chez Nanou, on utilise de la vodka, mais elle peut se subtituer par de l'aquavit si vous en avez.

J'avoue qu'au fil des années, je préfére le gravlax au saumon fumé. C'est simple à faire et se préparer quelques jours à l'avance (entre 48 et 72 heures) et laisse donc ainsi le temps de faire d'autres préparations tranquillement. De plus, en bouche cela rend moins gras que le saumon fumé.
Bien évidemment, c'est une question de goût.

En Scandinavie, on l'accompagne d'une moutarde douce et sucrée parfumée à l'aneth appelée "senapsdillsås". Il fût un temps où il était possible de trouver en France de la moutarde douce assez proche de celle qu'on utilise en Scandinavie. Mais cela fait bien longtemps que ce type de moutarde a disparue des rayonnages de nos grandes surfaces... Pas assez rentable, je suppose.

Ce faisant, à défaut, je trouve que ce qui accompagne le mieux le gravlax est une simple crème aigre, que l'on ferra très facilement maison.

A l'heure où je publie ce billet, il est encore possible pour vous de préparer du gravlax pour le Réveillon :o)
        

Saumon mariné façon gravlax
 

à la vodka et betterave rouge
 

et crème aigre
 

pour 6 - 8 personnes

Ingrédients :

entre 600 et 800 g de saumon frais avec la peau
50 g de sucre en poudre
35 g de sel fin
25 ml de vodka (ici de la vodka russe) ou de l'aquavit
1 betterave rouge crue
5 branches d'aneth

Rincer et sécher le saumon frais avec du papier absorbant.
Retirer les arrêtes à l'aide d'une pince.

Mélanger le sucre et le sel ensemble.
Eplucher et râper la betterave.

Préparer plusieurs feuilles de film alimentaire, et déposer le saumon au centre chair en haut.

Arroser la chair du saumon avec la vodka puis recouvrir du mélange sucre/sel.
Recouvrir ensuite de la betterave râpée, puis déposer les branches d'aneth dessus.
Refermer le film alimentaire et déposer dans un plat à rebord.
Réserver au réfrigérateur et laisser mariner entre 48 et 72 heures.

Le jus de la betterave et du saumon va ressortir.

Avant de déguster : rincer la chair de saumon à l'eau claire pour retirer le sel, et essuyer.

Accompagner d'une crème aigre.

 

Comment faire de la crème aigre maison ?

Ici pas de proportions exactes : il vous faut de la crème liquide - l'équivalent d'une demi brique, 2 c. à soupe de jus de citron et sel - poivre selon votre goût.

Dans un récipient, mélanger la crème liquide et le jus de citron
cela va épaissir.

Assaisonner à votre goût.

Le temps de passer à table : le jus de citron va ressortir un peu de la crème, il suffit de remélanger la crème.

   

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 12:09 - Entrée - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Saumon mariné façon gravlax à la vodka et betterave rouge et crème aigre

    Magnifique couleur, quelle belle idée !

    Posté par HGB, 26 décembre 2015 à 12:17 | | Répondre
  • Superbe saumon! J'adore le gravlax et j'en ai préparé pour Noël mais en version plus classique! Bonnes fêtes

    Posté par Nathalie, 26 décembre 2015 à 15:20 | | Répondre
  • Encore une belle originalité bizzzz

    Posté par 4'ine, 26 décembre 2015 à 17:04 | | Répondre
  • cette couleur est mangifique

    Posté par wattoote, 26 décembre 2015 à 21:24 | | Répondre
  • wouah, super !

    Posté par bree13, 26 décembre 2015 à 22:48 | | Répondre
  • Merci beaucoup Sandrine pour le lien , contente que tu aimes cette recette . Comme tu le dis si bien C'est une recette que l'on a fait et refait car C'est tellement facile et pourtant tellement Bon

    Posté par Nanoud, 26 décembre 2015 à 23:31 | | Répondre
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