Macaronette et cie

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12 mars 2016

Tarte des Alpes à la myrtille

Il y a quelques semaines, ce fût les vacances de ski, et comme chaque fois, j'ai profité de notre escapade dans les Alpes pour manger de la tarte des Alpes, que l'un des pâtissiers de Morzine nomme pour le touriste non averti la "tarte de Morzine".

Mais la tarte des Alpes n'est absolument pas une spécialité de Morzine.
Il s’agit en fait à l’origine d’une spécialité des Alpes du Sud, dont la vallée du Valgaudmar et de Champsaur se disputent l’origine. Selon les lieux, on trouve cette tarte un peu partout dans les Alpes sous diverses appellations : « tarte des Alpes », « tarte de la vallée », « tarte pays »… Il faut aussi ajouter que l’on trouve une tarte similaire dans le Queyras, où elle prend alors le nom de « tarte queyrassine ».

C’est un dessert simple et rustique, composé d’une pâte sablée recouverte de crème de pruneaux à l’origine et aujourd’hui de plus en plus souvent de confitures (généralement de myrtilles ou framboises, mais on peut y mettre ce que l’on veut). Elle est ensuite décorée de croisillons de pâte sablée.

Dans le temps, c’était une tarte d’hivers réalisée avec les confitures faites en été. Mais aujourd’hui, on la retrouve toute l’année dans les pâtisseries et épiceries de souvenirs locaux (et même dans les supermarchés).

Pour réaliser cette recette, j'ai repris ma recette de pâte sablée de base, celle appris pour mes examens, et utilisée une confiture de myrtille rapportée de Morzine, pas trop sucrée. Si votre confiture de fruit est trop liquide, n'hésitez pas à la renforcer en pectine de fruit.

Cette tarte rustique a l’avantage de se conserver plusieurs mois, enfin si personne ne vous la dévore avant !
        

Tarte des Alpes à la myrtille
     

Pour 4 personnes

Ingrédients

250 g de farine
150 g de beurre doux ramolli
1 pincée de sel
5 g de levure chimique
100 g de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé en option)
1 oeuf (55 g)
1 pot de confiture de myrtilles
1 jaune

Mettre la farine, le sel, la levure et le beurre dans un récipient et sabler les ingrédients à la main.
Ajouter le sucre, mélanger grossièrement.
Puis ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Si besoin vous pouvez ajouter un peu d'eau, si la pâte est trop séche. Attention à ne pas pétrir la pâte, ni la mélanger trop longtemps.

Filmer et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.

Préchauffer le four à 180°C.

Suivant que vous vouliez faire 4 tartelettes ou 1 tarte, diviser si besoin la pâte dans le nombre souhaité.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm.
Découper 4 cercles d’environ 15 cm de diamètre ou 1 grand cercle.
Déposer sur une plaque de cuisson légèrement beurré.

Garnir avec une couche de confiture jusqu’à environ 1 cm du bord.

  

Etaler les chutes de pâte et découper des bandelettes d’ ½ cm de large.
Badigeonner le bord de la tarte de jaune d'oeuf, puis disposer les bandelettes.
Badigeonner les de jaunes, puis mettre des bandelettes en diagonale.

  

Enfourner environ 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

Elle peut se manger tiède ou froide selon votre envie.

 

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 09:16 - Gâteaux et desserts de nos régions - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte des Alpes à la myrtille

    pourquoi ajouter de la levure chimique dans la pate?

    Posté par Odile, 12 mars 2016 à 10:35 | | Répondre
    • Bonjour
      merci de votre visite.

      J'ai ajouté un peu de levure chimique pour éviter d'avoir une pâte sablée trop compacte et qu'elle soit plus aérée. A mi chemin avec la pâte sablée Litzer.
      Pour une tarte plus classique à rebord pour une pâte sablée je ne mets pas de levure.
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Macaronette, 12 mars 2016 à 15:08 | | Répondre
  • Trop jolies !

    Posté par Chris, 12 mars 2016 à 13:05 | | Répondre
  • Hum les myrtilles que c'est bon de toutes les façons bizzzz

    Posté par 4ine81, 12 mars 2016 à 13:31 | | Répondre
  • Magnifiquement bonne j'en suis certaine

    Posté par yumelise, 12 mars 2016 à 14:08 | | Répondre
  • J'ai découvert la myrtille tardivement et j'apprécie beaucoup. Très jolie tarte.

    Posté par martineconte, 12 mars 2016 à 14:45 | | Répondre
  • Je confirme que ds le Champsaur, on trouve cette spécialité qui est délicieuse!!!

    Posté par prici, 12 mars 2016 à 16:24 | | Répondre
  • humm !

    Posté par BoopCook, 12 mars 2016 à 19:42 | | Répondre
  • elle est parfaite !

    Posté par bree13, 12 mars 2016 à 21:03 | | Répondre
  • Comme je le disais il y a quelques heures cette tarte me rappelle mon enfance, et en plus - sans surprise - elle est exécutée à la perfection

    Posté par The-FoodTrotter, 13 mars 2016 à 00:40 | | Répondre
  • est ce qu'on pourrait utiliser des mytilles surgelées de chez P. (ou bleuets d'ailleurs) + sucre.
    si oui, faudrait-il les faire décongeler avant? Je suppose que cela rendrait beaucoup de jus et détremperait la pate?
    qu'en dites vous?
    merci par avance de vos explications

    Posté par odile, 13 mars 2016 à 09:49 | | Répondre
    • Bonjour
      Et merci de votre visite.
      Pour répondre à votre question. La recette requiert de la confiture et non des fruits frais ni congelés.
      Libre à vous de faire une confiture avec des fruits congelés bien évidemment. Mais il faut faire une confiture pas trop liquide dans ce cas.
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 14 mars 2016 à 09:33 | | Répondre
  • C'est mon péché mignon. Bisous

    Posté par Val, 13 mars 2016 à 10:12 | | Répondre
  • Jolie et surement délicieuse cette tarte!!

    Posté par gourmandelisee, 16 mars 2016 à 13:43 | | Répondre
  • Elle est superbe!

    Posté par pauline, 16 mars 2016 à 23:01 | | Répondre
  • Bonjour !
    Quand vous dites un pot de confiture, c'est combien de gramme s'il vous plaît ?
    Merci beaucoup !

    Posté par Fizia, 19 mars 2016 à 13:34 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Merci de ta visite
      J'ai utilisé ici un beau de 125 g environ. Mais on peut en mettre un peu plus.
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 20 mars 2016 à 20:37 | | Répondre
  • On en voit peu de ces tartes mais j'en mangeais souvent quand j'étais plus jeune préparées par ma maman !! C'est délicieux !

    Posté par la Fourmi Elé, 06 avril 2016 à 14:06 | | Répondre
  • Une très belle tarte bien gourmande avec un fruit que j'adore

    Posté par omothermix.com, 09 avril 2016 à 18:19 | | Répondre
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