Macaronette et cie

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19 mars 2016

Petit agneau alsacien (Lammele) amaretto - griotines

Cela va finir par devenir une tradition à la maison, si ce ne l'est pas déjà, puisque voici une nouvelle version de l'agneau de Pâques alsacien.

Encore une semaine est nous serons à Pâques, une très bonne excuse pour ressortir mon magnifique moule alsacien en forme d'agneau, que j'aime particulièrement.
Peut-être une idée de recette pour la période, sachant que vous pourrez faire cette recette dans bien d'autres moules, la forme étant plus dédier à la tradition de Pâques en Alsace.

Bien évidemment pour les traditionnalistes ou les puristes, vous trouverez sur mon blog aussi la recette traditionnelle et sans touche personnelle de l'Agneau de Pâques alsacien (version de boulanger et version de Mamie Andrée).

Cette fois-ci j'ai substitué une partie de la farine pour la remplacer par de la poudre d'amande et y associer des griotines. Je crois que c'est la version que je préfére de toutes celles que j'ai faites pour le moment.

J'espère qu'elle vous plaira autant qu'à nous :o)    
     

Agneau de Pâques amaretto - griotines
       

       

pour 1 agneau

Ingrédients

3 oeufs entiers moyens
125 g de sucre
1 c. à soupe d'huile neutre (arachide, colza...)
110 g de farine tamisée
40 g de poudre d'amande tamisée
2 c. à soupe d'amaretto
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
quelques griotines au kirch préalablement égouttées
sucre glace

Beurrer et fariner les moules en forme d'agneau ou le moule de votre choix.

Préchauffer le four à 200 °C.

Dans un récipient ou dans un robot fouetter les oeufs et le sucre pendant une dizaine de minutes
pour que le mélange blanchisse et triple de volume.

Ajouter l'huile, l'amaretto et l'extrait d'amande amère et fouetter quelques secondes.

Tamiser la farine et la poudre d'amande et les incorporer au 1er mélange soit à la maryse délicatement,
soit en fouettant au fouet rapidement
juste le temps d'incorporer la farine et la poudre d'amande.

Verser progressivement la pâte dans le moule en insérer deça - delà des griotines
(au final vote agneau doit être rempli à moitié)

et enfourner pour 30 minutes en baissant a température du four à 180°C.

Laisser refroidir sans démouler environ 5 minutes.
Démouler délicatement et laisser refroidir complétement.

 
 

Avant de servir saupoudrer de sucre glace et décorer d'un noeud autour du cou.
Si vous le mangez le lendemain, filmer le gâteau.

  

Ici les liens vers les autres versions d'osterlammele :

- version de boulanger
- version de Mamie Andrée
- version au chocolat
- version amande - orange

Joyeuses Pâques !

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Posté par Totchie à 10:41 - Gâteaux et desserts de nos régions - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Petit agneau alsacien (Lammele) amaretto - griotines

    Comme c'est mignon On oserais pas le manger tellement il est beau !

    Posté par yumelise, 19 mars 2016 à 12:41 | | Répondre
  • Bravo,,il est magnifique, j'en fais un ou deux tous les ans et je ne me vois pas faire Päques sans cela, je vais essayer les griottines cette année ! merci, Joyeuses Pâques à toi et ta famille !

    Posté par sylgote, 19 mars 2016 à 13:23 | | Répondre
  • original ton agneau ! il devait être bien parfumé avec l'amaretto et ses petites griottines de Fougerolles (j'adore en mettre dans la forêt noire). c'est officiel, je sors mon moule agneau pour Pâques et c'est grâce à toi !
    Bisous Sandrine.

    Posté par Cath de F ou D ?, 19 mars 2016 à 13:23 | | Répondre
  • Comme à l'accoutumé tu nous régales avec tes réalisations impeccables! J'adore ton petit agneau, il est très joli, je ne connaissais pas mais ça donne envie, avec ses griottines et son nuage de sucre glace

    Posté par The-FoodTrotter, 19 mars 2016 à 13:44 | | Répondre
  • Bonjour. Je trouve votre recette bien sympatique mais j'aimerai savoir pour quelle dimension de moule les proportions sont prévues et où l'on peut trouver ce genre de moule ? Merci à vous. Bonne journée )

    Posté par Brigitte, 19 mars 2016 à 14:36 | | Répondre
    • Bonsoir,
      On peut trouver ce type de moule sur le net. Sinon dans certains magasins, on peut en trouver en métal sur la période de Pâques.
      La quantité est pour un petit moule à cake sinon (18 cm de long sur 7-8 de large environ).
      Bonne soirée et merci de votre visite
      Macaronette

      Posté par Totchie, 20 mars 2016 à 20:41 | | Répondre
  • j'adore ton agneau de Pâques, bravo !

    Posté par mamie caillou, 19 mars 2016 à 19:31 | | Répondre
  • Je pense que je vais en refaire un aussi cette année bizzzzzz

    Posté par 4ine81, 19 mars 2016 à 20:39 | | Répondre
  • Trognon ce petit agneau !!

    Posté par Chris, 19 mars 2016 à 21:11 | | Répondre
  • Mignon cet agneau.

    Posté par martineconte, 19 mars 2016 à 22:13 | | Répondre
  • très joli !

    Posté par bree13, 20 mars 2016 à 20:21 | | Répondre
  • C'est magnifique! J'adore, bravo!

    Posté par Méli, 21 mars 2016 à 09:04 | | Répondre
  • Aux fruits, ça change. Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 21 mars 2016 à 11:09 | | Répondre
  • Ah oui, sympa ta version avec les griottines! J'ai testé ta version "traditionnelle" et celle à l'orange, très bonnes toutes les 2!

    Posté par prici, 21 mars 2016 à 17:27 | | Répondre
  • Et voilà, il ne reste plus qu'à le dévorer, merci de cette recette sympa ! je la publie sur mon blog avec un lien sur ton blog, tu pourras voir la photo ! Joyeuses Pâques

    Posté par sylgote, 26 mars 2016 à 08:49 | | Répondre
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