Macaronette et cie

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23 mars 2016

Cornuelle

Cette année mon blog est très régionale. Je fais moins de gâteau pâtissier, et suis plus à la recherche de ces recettes traditionnelles de nos régions qui font la richesse de notre patrimoine.

Comme nous sommes autour de Pâques, je vous emméne cette fois en Charente, pour découvrir un petit biscuit typique de la période : la Cornuelle.

Vous me direz mais comment suis-je tombée sur cette spécialité ? Et bien en cherchant une toute autre recette, une recette de Cornue du Limousin, la Cornue de mon enfance. J'en ai bien une que je vous avais donné aux 1ères heures de mon blog, mais j'avais d'en refaire pour la période, et pourquoi pas tenter une autre recette.

Et c'est comme cela que de fils en aiguilles ou plutôt de sites en sites, en passant par quelques blogs, je suis tombée sur cette fameuse Cornuelle, que l'on appelle parfois cornue ou conolle au sud des Charentes.

La cornuelle est un gâteau de Carême. Il s'agit d'un biscuit de forme triangulaire pour la Sainte Trinité, aux contours dentelés avec un trou en son centre, et parsemé de grains d’anis dragéifiés blancs et roses.
J'ai trouvé plusieurs explications possibles à ce trou formé au centre du biscuit. Certains disent que cela permet d’y glisser un rameaux de buis bénis, d'autres que s'agissant d'un biscuit de Carême cela serait pour manger moins, et enfin plus cocasse certains y voient une symbôlique sexuelle féminine en ce début de printemps. Il faut dire que l'on trouve trâce de la Cornuelle déjà au Moyen âge où il était préparé pour des fêtes païennes

Plusieurs communes se disputent la paternité de ce biscuit, dont Villebois-Lavalette qui fait remonter l'origine au début du XXe siècle, et y consacre une procession de cornuelles géantes le jour des Rameaux. 

Pour la recette, j'ai repris la recette de Marie-France "Une cuillérée pour papa", elle est excellente. Comme elle je n'avais pas d'anis dragéifié blanc et rouge, alors j'ai simplement fouillé dans mes placards : grains d'anis et petites paillettes rouges.
Pour donner plus de goût à mes biscuits, j'ai aussi ajouté une cuiller à café de grains d'anis dans la pâte, mais ce n'est pas la tradition.

Pas non plus de bords dentelés ici, je n'ai pas l'emporte pièce adapté... mais ce n'est pas bien grave car ce sont de très bons biscuits.
           

Cornuelle
    

Ingrédients

250 g de farine
100 g de sucre
125 g de beurre ramolli
1 pincée de sel
6 g de levure chimique
1 1/2 œufs entiers
le reste de l'oeuf pour la dorure
1 c. à café de grains d'anis + pour la décoration
des paillettes roses ou des petites billes de décoration

Crémer le sucre avec beurre ramolli coupé en petits dés.

Ajouter l'œuf entier et la moitié d'un tet bien mélanger.

Verser la farine, le sel, les grains d'anis et la levure chimique, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Filmer la pâte et la laisser reposer 1 heure.

Préchauffer le four à 190°C.

Etaler la pâte sur 5 - 6 mm d'épaisseur et découper des formes de triangle isocèle.
A l’aide d’un petit emporte-pièce rond, découper un trou dans le bas du triangle.

Dorer avec le reste d'oeuf bien battu.
A l'aide d'une fourchette marquer les 3 bords du triangle.

Parsemer des grains d'anis et des paillettes sur les 3 pointes.

Enfourner pour 10 - 12 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans une boîte en fer.

 

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 21:01 - Gâteaux et desserts de nos régions - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cornuelle

    une jolie découverte !

    Posté par bree13, 23 mars 2016 à 21:16 | | Répondre
  • J'aime beaucoup, merci pour ce partage 😊

    Posté par elodiesucree, 24 mars 2016 à 07:56 | | Répondre
  • Ce qui est bien chez toi c'est que tu nous fais découvrir une multitude de choses et recettes nouvelles on ne s'ennuie jamais chez toi bisoussssssss

    Posté par 4ine, 24 mars 2016 à 08:23 | | Répondre
  • Je garde, obligé! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 24 mars 2016 à 09:33 | | Répondre
  • Nickel ! Je suis très heureuse que tu aies tenté l'expérience. Nous avons ce goût commun des recettes du terroir, surtout quand elles ont une histoire.
    Je t'embrasse et te souhaite de belles fêtes de Pâques.

    Posté par Marie-France, 24 mars 2016 à 12:29 | | Répondre
  • justement je bois mon thé alors je te pique une ou deux de tes cornuelles!!!! bisous

    Posté par sotis, 24 mars 2016 à 15:23 | | Répondre
  • Super jolies !

    Posté par Chris, 24 mars 2016 à 20:19 | | Répondre
  • j'aime bien parcourir les régions et découvrir leurs spécialités !!!

    Posté par mamie caillou, 25 mars 2016 à 16:50 | | Répondre
  • Ils sont très mignons ces biscuits

    Posté par Fanny, 25 mars 2016 à 22:17 | | Répondre
  • Ils sont très jolis, leurs formes changent des traditionnels et j'adore l'anis.

    Posté par martineconte, 26 mars 2016 à 14:25 | | Répondre
  • Vous pouvez sans souci acheter les grains d'anis en supermarché (Auchan pour moi), il suffit de demander au rayon boulangerie

    Posté par Cristale, 12 avril 2017 à 09:07 | | Répondre
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