Macaronette et cie

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12 avril 2016

Mini tartelettes tout citron

J'ai remarqué que beaucoup de gens autour de moi aime le citron. Certains même me réclament avec insistance de la tarte au citron.

Alors pour l'occasion d'une pause thé-café, j'ai eu envie de faire des petites tartelettes tout citron. J'entends tout citron, car dans la pâte sablé j'ai mis du zeste de citron.

Au lieu de la meringue j'ai repris l'idée que j'avais eu pour ma tartelette du Salon du Chocolat, soit un glaçage chocolat blanc - citron.

Vous voulez du citron et bien en voilà.

Et pour ceux qui n'était pas à cette pause café-thé... qui sait j'en referrais peut être à l'occasion.
        

Mini tartelettes tout citron
         

Crème citron
  Recette de C. Michalak

Ingrédients

45 g de jus de citron mélange jaune et vert
le zeste d'un citron
65 g de sucre semoule
65 g de crème épaisse
100 g d'oeufs (soit 2 oeufs moyens)
2 g de feuille de gélatine (soit 1 feuille)

Dans une jatte, mélanger tous les ingrédients sauf la gélatine, et laisser macérer qeulques heures au réfrigérateur.

Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.

Mettre la crème dans une casserole, et la faire cuire en remuant jusqu'à 85°C.

Hors du feu y ajouter la gélatine préalablement essorée de son eau, et passer la crème au tamis.

Verser la crème dans des 1/2 sphères et mettre au congélateur au moins 3 heures le temps qu'elle prenne.

Le mieux étant de faire cette recette la veille.

Pâte sablée au citron

Ingrédients

75 g de beurre pommade
150 g de farine
Le zeste d'un 1/2 citron bio
50 g de sucre glace
1/2 oeuf

Pré-chauffer le four à 180°C (T° 5-6)

Incorporer dans le beurre pommade et le sucre glace en fouettant énergiquement.
Puis ajouter la farine, le zeste de citron et l'oeuf sans trop travailler la pâte.

Fraiser la pâte afin de bien incorporer le beurre.
Faire une boule, et l'aplatir et la filmer. Mettre au réfrigérateur pour au moins 1 heure.

Fleurer le plan de travail et étaler la pâte.
A l'aide d'un emporte pièce rond découper des cercles de pâte d'environ 5 à 6 cm de diamètre.
Piquer la pâte et déposer sur une plaque de cuisson.

Enfourner pour 7 - 8 minutes suivant votre four.
Laisser refroidir sur une grille.

Glaçage chocolat blanc - citron

Ingrédients

15 g de jus de citron
30 g d'eau
15 g de sucre

37 g de crème liquide
15 g de chocolat blanc
1 1/2 feuilles de gélatine
quelques gouttes de colorant jaune

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faire chauffer l'eau, le jus de citron  et le sucre dans une casserole.
Puis ajouter la crème et porter à ébullition.

Ajouter le chocolat blanc fondu et mélanger.
Puis hors du feu la gélatine essorée et le colorant jaune

Laisser refroidir, le mélange doit rester sirupeux.

Sortir les sphères de crème de citron, les démouler, les déposer sur une grille et les glacer avec le glaçage.

Dés que le glaçage a pris déposer sur le cercle de pâte sablée.


    

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 21:33 - Petits gâteaux - biscuits - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mini tartelettes tout citron

    Une tuerie! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 13 avril 2016 à 09:38 | | Répondre
  • elles sont très mignonnes !

    Posté par bree13, 13 avril 2016 à 10:41 | | Répondre
  • Ces petites sphères sont très mignonnes et bien tentantes bisousssssssssssss

    Posté par 4ine81, 13 avril 2016 à 22:53 | | Répondre
  • Super jolies !

    Posté par Chris, 14 avril 2016 à 21:52 | | Répondre
  • J'adore.

    Posté par martineconte, 08 juin 2016 à 23:43 | | Répondre
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