Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

24 avril 2016

Hakkebøf med bløde løg og brun sovs - Boeuf haché avec oignons et sauce brune

Connaissez-vous la cuisine danoise ?

Et oui, le nom bizarre de cette recette est danois. Après quelques jours passés au Danemark, chez des amis, il fallait bien que je partage une recette locale.

Ce n'est pas la 1ère recette danoise que je vous propose sur mon blog, mais c'est je crois la 1ère salée.

Le hakkebøf med bløde løg og brun sovs est un plat de boeuf haché (hakkebøf) accompagné d'oignons revenus et de sauce brune. Peut-être rien d'extraordinaire me direz-vous ? Certes, mais c'est un plat traditionnel et familial au Danemark, que j'ai eu grand plaisir à retrouver chez mes amis.
Un de ces plats généreux qui ont le délicieux goût des bons moments passés dans ce magnifique pays. Que de souvenirs !

Ce plat est accompagné d'une sauce très brune, de la couleur du chocolat réalisé avec un bouillon de boeuf ou du déglaçage des sucs de cuisson de la viande. Pour que la sauce soit bien brune, on utilise généralement un colorant alimentaire appelé "madkulør" ou "sovsekulør" ou simplement "kulør". Il s'agit d'un additif de couleur marron foncé au goût amer que l'on utilise en subtitut d'un roux foncé. Chez nous, on le connaît sous le nom de caramel ammoniacal ou colorant E 150c.

Pour ceux que j'entends hurler que c'est un additif alimentaire, et blablabla... OK j'entends, mais s'il n'y avait que cela dans la vie ! De plus, rien n'oblige à en utiliser dans la recette, votre sauce sera juste plus claire puisque cela ne change pas le goût de la sauce.

S'agissant de la sauce, suivant l'épaisseur de celle-ci les danois parleront de "sovs" ou de "sauce", et encore il y a débat ! En traduction, on parlera dans les 2 cas de sauce en français.
Mais en danois, on fait une distinction : le mot "sovs" est utilisé pour une sauce épaisse comme la brun sovs (et pourtant on parle de "béarnaise sauce"), le mot "sauce" serait lui utilisé pour les fonds ou sauce plus fluide.
Et là encore, entre danois il y a débat ;o) Débat amusant sur la linguistique qui peut vous occuper le temps du dessert ;o)

En principe, on mange le hakkebøf avec des pommes de terre cuites à l'eau. Ici, j'ai eu envie d'y ajouter quelques carottes cuites à la vapeur, mais ce n'est pas traditionnel.

On ne dit pas vraiment "bon appétit" en danois, j'entends dans le sens français de l'expression. Cependant on peut dire "velbekomme" si on veut dire quelque chose au début du repas (qui veut dire bienvenue). Mais on ponctuera toujours la fin de repas par un "tak for mad" (prononcé tak for mel) pour remercier du repas.
           

Hakkebøf med bløde løg

     

og brun sovs
     

Boeuf haché aux oignons et sauce brune
    

Pour 4 personnes

Ingrédients

600 g de boeuf haché
400 g d'oignons jaunes
40 g de beurre + QS pour les cuissons
400 ml d'eau
1/2 cube de bouillon de boeuf
1 c. à soupe de farine
Kulør (voir plus haut - sachant que vous pourrez ne pas en mettre)
sel
poivre

Accompagnements : pommes de terre et carottes cuites à l'eau et molossols (en principe, au Danemark on mange du concombre ou des betteraves marinées)

Eplucher et émincer les oignons.
Les faire revenir sans les brûler dans du beurre.
Réserver.

Faire chauffer l'eau et y dissoudre le demi cube de bouillon de boeuf.

Assaisonner la viande hachée avec du sel et du poivre puis former des boulettes de viandes.
2 par personnes en général.

  

Faire cuire les boulettes de viande dans une poêle bien chaude et du beurre.
Lorsque la viande est cuite presque à point, retirer les morceaux et les réserver.

Jeter la graisse et les morceaux brûlés, et déglacer les sucs avec le bouillon de boeuf.
Passer au tamis.
Nota : ici la couleur est naturelle après déglaçage.

Faire fondre les 40 g de beurre dans une casserole ou cocotte et y ajouter la farine.
Ajouter petit à petit le bouillon, et laisser épaissir.
Ajouter le Kulør pour donner la couleur brun chocolat et assaisonner.

   

Ajouter les oignons revenus et les boulettes de viande.
Faire mijoter quelques minutes avant de servir avec des pommes de terres.

 


Et pour finir quelques photos de Copenhague. Je suis sûre que vous avez déjà vu :
        

Nyhavn à Copenhague - célébre pour ses façades colorées et ses cafés.

la petite sirêne inspirée du conte de Hans Christian Andersen (auteur danois célébre)

le château de Rosenborg en plein coeur de Copenhague.

Comme vous pouvez le voir, il faisait très beau.

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 16:01 - Plat d'ailleurs - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Hakkebøf med bløde løg og brun sovs - Boeuf haché avec oignons et sauce brune

    Jolie recette !

    Posté par Chris, 24 avril 2016 à 17:09 | | Répondre
  • A cette heure -ci j'ai fin et tant pis pour les additifs pour une fois je prends tel quel!!! bizzzzzz

    Posté par 4ine81, 24 avril 2016 à 18:37 | | Répondre
  • plutôt j'ai faim!!! voulais-je dire!!!

    Posté par 4ine81, 24 avril 2016 à 18:38 | | Répondre
  • Le nom du plat est imprononçable pour les non initiés, dont je fais partie ...... mais après tout peu importe, tant qu'on ne me demande pas de le nommer, je me mets volontiers première sur la liste pour goûter ce boeuf haché à la sauce si délicieusement foncée.
    Je l'imagine très bien aussi avec de la purée maison, so comfort food

    Posté par calialavanille, 24 avril 2016 à 18:48 | | Répondre
  • J'avoue que moi aussi je me suis amusé à essayer - non sans mal - de prononcer le nom de ton plat. Un plat simple certes mais tellement généreux, tellement savoureux, ça fait du bien parfois!

    Posté par The-FoodTrotter, 25 avril 2016 à 12:05 | | Répondre
    • Alors pour la prononciation je vais aider : "H" aspiré aque boeuf mail bleueu leu o breune sauce
      Facile non ;o)
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 26 avril 2016 à 15:16 | | Répondre
  • Très appétissant

    Posté par yumelise, 25 avril 2016 à 17:27 | | Répondre
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