Macaronette et cie

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01 mai 2016

Bon 1er mai - Pots de muguet en cookie et mousse chocolat

Qui n'a pas encore vu les Cookie Shots de Dominique Ansel (vous savez le pâtissier des cronuts, dont je vous avais proposé une recette maison) ? Il y a 1 an ou 2, ces cookies en forme de tasse permettant de boire du lait, avaient fait le tour de la blogosphère.

A l'époque, je n'avais pas eu l'occasion de tester la fabrication de ces cookies cuits en pot.

Et puis, le 1er mai arrivant, je me suis souvenue de ces cookies shot, et j'ai détourné cette idée pour en faire une autre idée que l'on trouve aussi pas mal sur le net : un pot de muguet.

Habituellement chez les pâtissiers, les pots de muguet sont plus souvent en nougatine. Seulement la nougatine, j'aime pas trop. Je sais qu'il y a de vrais fans de nougatine, qui rêvent des pièces montées de mariage ou baptême... Mais moi je laisse volontiers ma part.

S'agissant des pots en cookies, j'ai tenté 2 techniques. Celle qui dit que l'on recouvre les bords des pots et que l'on met à cuire tel que. Là j'ai peut-être pas la bonne recette ! J'ai bien obtenu des cookies en forme de pot, mais pas de creux. Alors j'ai utilisé la 2ème méthode : combler le trou avec des billes de cuisson. Et là ça marche bien mieux.

S'agissant des brins de muguets, faites les au moins la veille pour qu'ils aient durcis et qu'ils tiennent bien droit.
          

 Pots de muguets
 

en cookie et mousse chocolat
    

Pour 8 pots (hauteur 5 cm diamètre 4cm)

Pâte à cookies vanille-chocolat

Ingrédients

120 g de beurre ramolli
100 g de sucre roux
1 jaune d'oeuf
1 sachet de sucre vanillé
160 g de farine
1 pincée de sel
20-30 g de pepites de chocolat

Dans un récipient crémer le beurre et le sucre roux et le sucre vanillé.
Ajouter l'oeuf et mélanger.
Ajouter ensuite la farine et le sel et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter les pépites de chocolat.

Beurrer des moules à darioles (ici de petites tailles).
Déposer un peu de pâte dans le fond des moules puis progressivement sur les parois (compter 2 mm d'épaisseur).
Laisser reposer au congélateur pendant 30 minutes.

   

Préchauffer le four à 190-200 °C.

Déposer au centre un morceau de papier cuisson et combler de billes de cuisson.

 

Enfourner pendant environ 15- 20 minutes.
Retirer du four, retirer les billes et papier cuisson.
Si besoin égaliser les bords délicatement à l'aide d'un couteau et remettre au four 3 minutes.

Sortir du four et laisser quelques minutes au repos.
Démouler délicatement sur une grille et laisser refroidir complétement.

Mousse chocolat

Ingrédients

60 g de chocolat noir
1 jaune d'œuf
2 blancs d'œufs (dont celui de la recette des cookies)
15 g de beurre
20 g de sucre

Mettez le chocolat noir et le beurre à fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
Mélanger et laisser tiédir.

Mélanger le jaune avec le chocolat fondu.

Monter les blancs en neige puis serrer avec le sucre.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème chocolat en 2 fois.

Répartir la mousse dans les pots cookies bien froid laisser au réfrigérateur.

Décorer avec des brins de muguets ou tout autre chose (autre fleur, carottes...)

Pour les brins de muguets : je me suis inspirée du site de Prima.

Brin de muguet
      

Pour les tiges, j'ai utilisé du fil de fleuriste.

 Pour les fleurs : étaler la pâte à sucre sur 1 mm d'épaisseur, faire 2 fleurs (pour la proportionnalité)
Bouler une des fleurs et coller l'autre fleur sur la boule obtenue.

 

Enfoncer la fleur dans la tige de fleuriste.
Compter 5 fleurs par brin.

Attention : ne déposer les brins de muguet qu'au moment de servir vos petits pots cookies. La pâte à sucre n'aime pas l'humidité des réfrigérateurs.

   

Bon 1 er mai :o)

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 18:42 - Dessert - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bon 1er mai - Pots de muguet en cookie et mousse chocolat

    c'est trop gourmand, j'adoooore

    Posté par BoopCook, 01 mai 2016 à 19:06 | | Répondre
  • c'est magnifique j'adore
    bon 1 er mai

    Posté par Fadila, 01 mai 2016 à 19:10 | | Répondre
  • trop bien fait !

    Posté par bree13, 01 mai 2016 à 19:57 | | Répondre
  • Quelle artiste ! Bravo ! On oserait à peine les manger tellement ils sont beaux à regarder!
    Bon 1er mai !

    Posté par Lou, 01 mai 2016 à 20:22 | | Répondre
  • Trop mimi

    Posté par Chris, 01 mai 2016 à 20:40 | | Répondre
  • Trop génial, j'adore.

    Posté par martineconte, 01 mai 2016 à 21:04 | | Répondre
  • Vraiment trop fort..... Magnifaiiique !
    Bises

    Posté par Annie Claire, 01 mai 2016 à 21:22 | | Répondre
  • Muhmmmm!! Ils sont super gourmands ces petits pots dis donc! C'est vraiment très joli! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 01 mai 2016 à 21:57 | | Répondre
  • Oh, c'est génial et super beau! Bravo!

    Posté par prici, 02 mai 2016 à 07:14 | | Répondre
  • En plus d'être gourmand, c'est magnifique ! J'adooore ! Plein de bravo !
    Merci pour le bon voeu.. Que ces jolies petites clochettes blanches vous apportent du bonheur toute l'année.
    Bon mois de mai !
    Nadine

    Posté par Nadine, 02 mai 2016 à 09:04 | | Répondre
  • Jolis et délicieux ces petits pots!

    Posté par gourmandelise, 02 mai 2016 à 17:07 | | Répondre
  • C'est vraiment très joli !

    Posté par Oriane, 02 mai 2016 à 20:36 | | Répondre
  • C'est vraiment à croquer et à craquer j'adore et en plus je pourrai en faire à mon petit fils pour son anniversaire dans un an ou deux mais je note la recette bizzz

    Posté par 4ine, 06 mai 2016 à 19:00 | | Répondre
  • Mais quel boulot !!! C'est superbe,en tout cas. je vais garder ça précieusement pour l'an prochain. Là, comme souvent, j'arrive un peu tard ...
    Bisous et bon week-end
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 07 mai 2016 à 08:05 | | Répondre
    • Merci Hélène )
      Tu me diras je publie tard aussi.
      A bientôt
      Macaronette

      Posté par Totchie, 12 mai 2016 à 00:15 | | Répondre
  • Je fais comme Hélène, je garde la belle idée dans un coin de ma tête ..Et je n'attendrais peut être pas le 1 et mai de l année prochaine, il y a bientôt la fête des mères et lui offrir un petit pot fleuri gourmand me tente beaucoup pour changer de mes entremets habituels!

    Posté par isA gourmandiz, 14 mai 2016 à 16:26 | | Répondre
  • Super! Quelle créativité! et merci pour les explications et les photos!

    Posté par nini24, 27 mai 2016 à 21:52 | | Répondre
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