Macaronette et cie

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12 juin 2016

Bolo de milho verde com coco - Gâteau de maïs et noix de coco (Brésil)

Il y a des discussions qui m'amènent à chercher des recettes. Pour tout vous dire au départ, je cherchais une recette de galette de maïs sucrée. Il paraît que c'est une spécialité au Brésil... Perso, je connais des recettes de galettes de maïs mexicaines, vénézueliennes... mais rarement sucrées. Mais pas la version brésilienne. Et comme je suis curieuse, j'ai recherché.

Seulement voilà à part les crêpes de tapioca, je n'ai pas trouvé de recettes sucrées de galettes de maïs brésiliennes... J'ai bien trouvé les panqueca de milho verde, mais cela reste des crêpes salées Il y a bien quelques recettes sucrées, mais qui relèvent plus d'une idée personnelle de l'auteur des blogs ou sites, que d'une véritable tradition culinaire brésilienne.

Cependant au travers de mes recherches, je suis tombée sur le Bolo de milho verde, qui semble être un gâteau de maïs très populaire au Brésil. 

Vous me direz pas étonnant qu'en Amérique du Sud, et donc au Brésil, on trouve des recettes en tout genre à base de maïs, puisque c'est le continent d'origine du maïs. Au travers de mes recherches, il s'avère que le gâteau de maïs est typique de la culture culinaire indien, et pas seulement des indiens du Brésil, mais de quasi tous les indiens des Amériques.
Aux États-Unis, on trouve le corn cake ou cornbread, au Vénézuela le torta de jojoto, et dans d'autres pays d'Amérique Latine le torta de maíz...

En revenant à la version brésilienne, le gâteau de maïs (bolo de milho verde) est lié à une légende Guarani. En langue Tupi, on parle de mbojape pour le gâteau de maïs, même si cela ne ressemble pas à la version d'aujourd'hui.

Il y a des centaines et des centaines de recettes de bolo de milho verde sur la toile aussi différentes les unes que les autres. Mais 3 versions sont vraiment plus présentes que les autres : une version qui ressemble à un flan, une version gâteau type cake et une version mélangeant maïs et noix de coco.

C'est cette dernière version que j'ai testé avec la recette de Cris, un gâteau de maïs avec de la noix de coco.

Un gâteau original et étonnant à découvrir.
       

Bolo de milho verde com coco
   

Pour un moule à savarin

Ingrédients :

2 oeufs entiers
100 ml d'huile de tournesol
180 g de maïs jaune en boîte (avec le jus)
90 ml de lait entier

125 g de farine de froment
1 c. à café de levure chimique
55 g de noix de coco en poudre
60 g de farine de maïs jaune
120 g de sucre

Pré-chauffer le four à 190°C

Dans un mixeur, mixer les oeufs, le maïs, l'huile et le lait jusqu'à l'obtention d'un mélange liquide.

Mélanger tous les autres ingrédients dans un récipient,
puis verser petit à petit le 1er mélange en fouettant la pâte.

Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.

Enfourner pour 30 minutes suivant votre four.
Vérifier la cuisson au couteau.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 19:44 - Dessert d'ailleurs - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bolo de milho verde com coco - Gâteau de maïs et noix de coco (Brésil)

    Je ne connais pas mais j'y goûterais avec grand plaisir, bravo !

    Posté par jeanne, 12 juin 2016 à 20:55 | | Répondre
  • Intéressant avec le maïs mixé.

    Posté par stef de fla, 13 juin 2016 à 09:14 | | Répondre
  • une belle recette encore....

    Posté par sandraheraud, 13 juin 2016 à 13:19 | | Répondre
  • Jolie couleur !

    Posté par Chris, 13 juin 2016 à 21:18 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les gâteaux à base de farine de maïs (en Italie il y a l'amor polenta) mais les gâteaux avec du "vrai" maïs dedans je n'ai jamais goûté ! Ça me rend d'autant plus curieuse.

    Belle soirée,

    Gabrielle

    Posté par Petite Cuillère, 14 juin 2016 à 17:33 | | Répondre
  • Quel joli gâteau, c'est très étonnant, j'adore l'ajout du maïs en boîte, on ne s'y attend pas

    Posté par The-FoodTrotter, 15 juin 2016 à 01:22 | | Répondre
  • Je pensais que la couleur jaune était dû à la farine de maïs. Je n'avais pas vu que le gâteau comportait du mais. C'est original et la couleur est superbe. Bonne fin de journée.

    Posté par Maiwenn, 15 juin 2016 à 16:50 | | Répondre
    • En effet, c'est vraiment du au maïs grains.
      Apparemment c'est assez commun au Brésil et vraiment très sympa.
      Bises
      Macaronette

      Posté par Totchie, 16 juin 2016 à 00:33 | | Répondre
  • hummmm il a l'air délicieux ce gâteau!!!! bisous

    Posté par sotis, 16 juin 2016 à 13:59 | | Répondre
  • Il est vraiment très beau ton gâteau bien épais et jaune!
    Original et surement très bon!

    Posté par gourmandelise, 20 juin 2016 à 10:28 | | Répondre
  • que bon 0646187318 alena

    Posté par alena, 25 septembre 2016 à 00:30 | | Répondre
  • e muito bon este bolo

    Posté par alena, 25 septembre 2016 à 00:30 | | Répondre
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