Macaronette et cie

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19 juin 2016

Mousse chocolat au piment d'Espelette sur brunoise d'avocat au citron vert

La semaine dernière pour la seconde fois, j'ai participé à une soirée "Arômes et vin" à l’atelier 750 grammes.

Cette année la marque venait nous présenter ses innovations en terme de présentation de bouteille sur le thème de la fraîcheur. Pour ceux qui ne connaissent, Arômes et vin propose des boissons aux arômes naturels à base de vin. Lors de la soirée, on retrouve le classique Pamplemousse de la marque, mais ausi une multitude d'autres arômes comme la fraise, le melon, la griotte, le fruit de la passion, la pêche...

Bien évidemment, comme nous étions à l'atelier 750 g, il n'était pas question de se croiser les bras, et l'Equipe de 750 g nous a proposé un petit challenge : réaliser des 4 verrines différentes (2 salées, 2 sucrées) avec des produits représentant un pays.
J'ai fait équipe avec Pupuce, Brigitte, Clémence... Notre équipe constituée, il fallut tirer au sort le pays des produits imposés que nous allions travailler : ce fût le Brésil.

Au programme : boeuf, haricots rouges, chocolat, poivrons rouges, maïs en grains, avocat et fruit de la passion.

Pas facile !

Bien évidemment en terme de verrine sucrées, l'avocat et le chocolat se sont imposés. C'est la recette que je vous propose ici. Bien évidemment, restaient les 3 autres verrines, qui furent : crème sucrée d'avocat et galettes de maïs, carpacicio de boeuf au fruit de la passion et salade brésilienne au maïs, poivron et haricot rouge.

C'est clair, nous avons pris beaucoup de liberté avec la gastronomie brésilienne...

L'avocat et le chocolat est une association étonnante, mais qui fonctionne très bien. C'est pour cela que je n'ai pas hésité de refaire notre petite verrine en dessert du week-end.
Et le tout accompagné d'un vin aux arômes naturels de pêche.
         

Mousse chocolat au piment d'Espelette
 

sur brunoise d'avocat au citron vert
  

pour 6 verrines individuelles

Crumble amande 

75 g de farine
65 g de poudre d'amande
60 g de beurre pommade
30 g de sucre (un peu plus si vous préférez un crumble bien sucré - en général, je diminue bien le sucre)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à T6 (180°C).

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, la poudre d'amande et le sucre.

Ajouter le beurre pommade en petits cubes et mélanger à la main de façon à former une pâte sableuse.

Réserver la pâte à crumble au réfrigérateur pour au moins 1/2 heure.

Répartir le crumble sur une plaque et faire cuire une dizaine de minutes.
Laisser refroidir.

Brunoise d'avocat au citron vert

1 avocat
1 citron vert

Eplucher et couper la chair de votre avocat en brunoise.
Arroser de jus de citron vert, mélanger et réserver.

Mousse chocolat

150 g de chocolat noir
3 oeufs
1 blanc
25 g de sucre
50 g de crème liquide
sel
piment d'Espelette

 Mettre le chocolat noir à fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
Mélanger et laisser tiédir.

Séparer les blancs des jaunes.

Mélanger les jaunes avec le chocolat fondu, puis ajouter la crème liquide.
Ajouter du piment d'Espelette selon votre goût.

Monter les blancs en neige puis serrer avec le sucre.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème chocolat en 2 fois.

Dans le fond des verrines, déposer un peu de brunoise d'avocat citronnée.
Saupoudrer de crumble.
Puis couvrir d'une couche de mousse au chocolat.
Déposer de nouveau de la brunoise d'avocat, puis un peu de crumble et finir avec de la mousse au chocolat.

Réserver au réfrigérateur.

 

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 21:22 - Dessert - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mousse chocolat au piment d'Espelette sur brunoise d'avocat au citron vert

    ça paraît space, mais pourquoi pas, hi!!!! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 19 juin 2016 à 21:30 | | Répondre
  • Je dirais aussi "particulier" mais il suffit de gouter pour découvrir ces nouvelles saveurs.

    Posté par martineconte, 19 juin 2016 à 21:35 | | Répondre
    • Merci Martine.
      Au Brésil, d'après la femme d'une de mes collègues qui est brésilienne, l'avocat se mange en sucré. J'avoue qu'en guacamole sucré ce n'est pas mon truc, mais avec du chocolat ça passe très bien.
      Bises

      Posté par Macaronette, 20 juin 2016 à 00:41 | | Répondre
  • En Équateur l'avocat se mange aussi sucre c'est un fruit alors je suis sûre que c'est délicieux bisoussssss

    Posté par 4ine, 20 juin 2016 à 07:13 | | Répondre
    • Merci de l'info )
      Bises
      Macaronette

      Posté par Totchie, 20 juin 2016 à 22:10 | | Répondre
  • Un dessert très surprenant mais surement délicieux!

    Posté par pauline, 20 juin 2016 à 10:53 | | Répondre
  • je fond pour ta mousse!!!!bisous

    Posté par sotis, 20 juin 2016 à 14:21 | | Répondre
  • Très originale comme recette, comme toujours chez toi ^_^
    Est-ce que l'avocat est mûr ou encore un peu vert?
    Bises

    Posté par plume_d_argent, 20 juin 2016 à 15:31 | | Répondre
    • Bonjour
      Merci de ta visite )
      Les avocats sont mûrs sans être colorés. Il faut les avocats pas assez mûrs en raison de leur amertume.
      Bises
      Macaronette

      Posté par Totchie, 20 juin 2016 à 22:05 | | Répondre
      • Coucou, merci beaucoup pour ta réponse
        Bonne fin de semaine!
        Bises

        Posté par plume_d_argent, 23 juin 2016 à 19:36 | | Répondre
  • Belle originalité !

    Posté par Chris, 20 juin 2016 à 18:58 | | Répondre
  • avec de l'avocat pourquoi pas il faudra que j'essaie

    Posté par sandraheraud, 22 juin 2016 à 10:59 | | Répondre
  • Le plaisir des pupilles avant celui des papilles !

    Posté par Maiwenn, 22 juin 2016 à 16:24 | | Répondre
  • Oh c'est très original ça, je connaissais la mousse au chocolat avec avocat mais les deux associés de cette manière pas du tout, j'aimerais vraiment pouvoir la tester !

    Posté par lucie, 23 juin 2016 à 16:33 | | Répondre
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