Macaronette et cie

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25 juin 2016

Kvæfjordkaken aux framboises – ou le gâteau national norvégien...

On part en Scandinavie, et plus précisément en Norvége, pour un gâteau norvégien appelé : Kvæfjordkaken.

Le Kvæfjordkaken dans sa version traditionnelle est un gâteau composé d'un biscuit type génoise surmonté de meringue, d'une crème vanillée et d'amandes.

Le Kvæfjordkaken a été créé dans le milieu des années 30 par les soeurs qui dirigeaient le Café Alliance à Harsta, dans les îles Lofoten dans le Nord de la Norvége, tout près du Kvæfjord (d'où le nom du gâteau vous l'aurez compris). Sa recette dériverait de 2 autres recettes dont celle d'un gâteau danois aux amandes appelés "kongekake" (soit gâteau des rois), dont Hulda Ottestad l'une des 2 soeurs, avait acheté les recettes pour 200 couronnes (une fortune à l'époque).

Dans les années 70, le Kvæfjordkaken est devenu célèbre en Norvége au travers d'un article de recette dans le magazine Norsk Ekeblad de Brita Edland (surnommée "Mor Hubro" - mère hibou). C'est depuis cette époque qu'on l'a surnommé "Verdens beste", soit "meilleur du monde", mais on lui donne aussi les surnoms de «marengsterte» (tarte à la meringue), de «drømmen» (rêve)...

En 2002, le Kvæfjordkaken a été désigné gâteau national norvégien par les auditeurs de l'émission de radio Nitimen. L'auteur Ola Bremmes lui a même dédié un hymne "Hymne til Kvæfjordkaka".

Même si vous n'arrivez pas à prononcer le nom de ce gâteau, il a toute une histoire.

La recette que j'ai utilisée est celle trouvée sur le site du magazine norvégien Dagens Næringsliv. Il s'agit d'une recette de Sverre Sætre, chef pâtissier norvégien, qui dirige une pâtisserie sur Briskeby à Oslo. Ses recettes sont en général très bonnes et originales. Outre la version traditionnelle, il propose des versions à la crème d'orange, à la meringue rose... Bref, une recette qui se prête à de multiples variantes.

Ici, j'y ai ajouté des framboises pour apporter de la fraîcheur et une point d'acidité. Il faut dire aussi que c'est la saison.

Peut-être pas le meilleur gâteau du monde, mais il mérite d'être connu car c'est vraiment pas mal.

Kvæfjordkaken aux framboises
       

pour 8 personnes

Ingrédients

Pâte du dessous

200 g de beurre ramolli
200 g de sucre
160 g de jaunes d'oeufs
8 c à soupe de lait entier
200 g de farine
2 c. à café de levure chimique

Meringue

175 g de sucre
100 g de blancs d'oeufs
des amandes effilées

Préchauffer le four à 160 °C

Pour la pâte : Crémer le beurre et le sucre.
Ajouter ensuite les jaunes et le lait, bien mélanger. Puis ajouter la farine et la levure de boulanger.

Diviser la pâte en 2 et étaler la pâte sur 2 plaques de cuisson de 22x30 cm

Monter les blancs en neige, puis les serrer avec le sucre.

Répartir la meringue sur les 2 biscuits (pas encore cuits) et saupoudrer d'amande effilées

Enfourner pour 20 minutes à 160 °C puis baisser à 140°C et laisser encore 10 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Crème vanillée aux framboises

2 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille
300 ml de lait entier
60 g de sucre
60 g de jaunes d'oeufs
20 g de fécule de maïs

250 ml de crème liquide entière

environ 250 g de framboises fraîches

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.

Réaliser une crème pâtissière vanillée :
Porter le lait à ébullition avec la vanille coupée en 2 et grattée,
parallèlement, dans un grand bol fouetter les jaunes, la fécule de maïs et le sucre.

Hors du feu, verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.
Verser le mélange dans la casserole, et faire épaissir.

Hors du feu ajouter gélatine préalablement essorée de son eau.
Réserver filmer jusqu'à refroidissement.

Monter la crème liquide en crème fouettée, et l'incorporer dans la crème pâtissière.

Déposer dans un plat un des biscuits, répartir de la crème vanillée sur le dessus
puis répartir les framboises et finir en recouvrant du reste de crème vanillée.
Puis déposer le 2ème biscuit sur le gâteau.

 

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 08:34 - Dessert d'ailleurs - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Kvæfjordkaken aux framboises – ou le gâteau national norvégien...

    Il a l'air bien bon ce gâteau ! merci de me faire voyager à travers tes recettes, c'est très agréable !

    belle journée

    Posté par florianeperino, 25 juin 2016 à 09:56 | | Répondre
  • bonjour, ce gâteau est vraiment appétissant. J'espère l'essayer bientôt. sincèrement.

    Posté par Patricia, 25 juin 2016 à 10:03 | | Répondre
  • Avec un nom et une histoire pareils il ne peut être que délicieux! merci pour le voyage! très bon week end!

    Posté par kouky, 25 juin 2016 à 14:20 | | Répondre
  • Il est top

    Posté par Chris, 25 juin 2016 à 17:25 | | Répondre
  • humm ça donne envie =P

    Posté par BoopCook, 25 juin 2016 à 19:23 | | Répondre
  • Aie aie aie !! Je crois que j'adorerais cr gâteau même sur la tête d'un pouilleux ! ! Comme dit l'expression. Bizzzzzzz

    Posté par 4ine, 25 juin 2016 à 20:17 | | Répondre
  • Il est appétissant et puis les framboises, c'est si bon, autant en profiter.

    Posté par martineconte, 25 juin 2016 à 22:51 | | Répondre
  • Encore un superbe dessert venu d'une contrée bien inattendue. Ca a l'air délicieux en tout cas!

    Posté par The-FoodTrotter, 26 juin 2016 à 08:15 | | Répondre
  • Il est superbe ton gâteau!
    Encore une belle découverte!

    Posté par Gourmandelise, 26 juin 2016 à 17:17 | | Répondre
  • il est très appétissant ce gâteau!!! bisous

    Posté par sotis, 27 juin 2016 à 13:40 | | Répondre
  • hum.....craquant!!!!!

    Posté par sandraheraud, 28 juin 2016 à 09:56 | | Répondre
  • Oh que ça doit être bon ça! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 29 juin 2016 à 06:58 | | Répondre
  • Il est très beau!

    Posté par pauline, 29 juin 2016 à 10:21 | | Répondre
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