Macaronette et cie

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14 juillet 2016

Salzburger Nockerl - spécialité autrichienne - sur compotée d'abricots

Direction l'Autriche pour une spécialité de la ville de Salzbourg : le Nockerl.

Ce n'est pas le 1er dessert autrichien que je présente ici puisque j'ai déjà fait un billet sur les Kaiserschmarren ou crêpes de l'Empereur et le célèbre Sacher Torte. Il faut dire que l'Autriche a une très bonne réputation du point de vu des desserts.

Ici, il s'agit d'un dessert soufflé très aérien, cuit sur un lit de sucre et lait légèrement caramélisé.

En général, on présente ce dessert en forme de 3 montagnes, qui représente les montagnes enneigées autour de Salzbourg : Mönchsberg, Kapuzinerberg et Gaisberg. Ce dessert aurait été inventé au 17ème siècle, par Salome Alt, qui était la maîtresse de l'archevêque Wolf Dietrich von Raitenau.

Ce dessert fait parti de ce que l'on appelle la cuisine bourgeoise, mais on le trouve très facilement à la carte des restaurants de Salzbourg. Pour les photos d'Autriche où j'ai adolescente passé de très belles vacances avec mes parents, particulièrement au Tirol, on repassera car c'était l'époque de l'argentique, dont je ne crois plus avoir les négatifs ! Dommage !

Pour la petite histoire, dans l'opérette "Saison in Salzbourg" de Fred Raymond, on parle des Salzburger Nockerln, comme étant "Süß wie die Liebe und zart wie ein Kuss", soit doux comme l'amour et tendre comme un baiser. (Attention la chanson est aussi entêtante que les chansons japonaises sur la nourriture ;o))

S'agissant de la recette, j'ai repris celle de l'émission "Kochen in Wien".

En principe, comme je le disais en introduction, les nockerln sont cuites sur un lit de sirop de lait, mais j'ai trouvé quelques recettes avec en base des confitures ou compotées de fruits rouges, souvent des cerises ou des prunes.
Comme c'est la saison des abricots chez nous, j'ai par contre pris la liberté d'ajouter une compotée d'abricots sous les Nockerln, ce qui est vraiment un plus en terme de goût.

Un dessert rapide à faire et vraiment très aérien.
      

Salzburger Nockerl
 

sur compotée d'abricots
   

Pour 6 personnes

Ingrédients

6 oeufs
100 g de sucre
1 c. à café de sucre vanillé
20 g de farine1 citron

250 g de chair d'abricots
60 g de sucre
1 c. à café de fécule de maïs

sucre glace

Laver et prélever le zeste du citron.

Préparer la compotée : couper la chair des abricots en cubes,
mettre dans une casserole avec les 60 g de sucre et le jus de la moitié du citron.
Faire compoter.
Ajouter la fécule de maïs préalablement diluée dans une 1 c. à soupe d'eau froide.
Faire épaisser et verser dans le fond du plat de cuisson des Nockerln.

Préchauffer le four à 200°C.

Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige et les serrer avec les 100 g de sucre et le sucre vanillé.
Incorporer délicatement les jaunes, le zeste de citron et la farine tamisée.

Former des montagnes avec la préparation, si votre plat et long vous pourrez faire les 3 montagnes,
si votre moule est comme le mien vous pourrez faire 6 montagnes plus petites ;o)

Enfourner 15 - 20 minutes
Si besoin en cours de cuisson couvrir d'un papier alu ou cuisson pour éviter de brûler les nockerln.

Saupoudrer de sucre glace et servir chaud.
Il s'agit d'un soufflé, sorti du four cela redescend un peu.

 

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 21:32 - Dessert d'ailleurs - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Salzburger Nockerl - spécialité autrichienne - sur compotée d'abricots

    Encore une super découverte !

    Posté par HGB, 14 juillet 2016 à 22:18 | | Répondre
  • Ca m'a l'air delicieux, et tout pour me plaire. Fruité et bien plus léger qu'un crumble. Merci pour cette nouvelle recette. Toujours de bonnes idées, merci Sandrine.

    Posté par Valerie, 14 juillet 2016 à 22:40 | | Répondre
    • C'est clair que c'est bien plus léger qu'un crumble, mais moins fruité (quoique tout dépend de la couche de fruit en dessous ;o))
      Bises

      Posté par Macaronette, 14 juillet 2016 à 23:29 | | Répondre
  • Hum, ça semble délicieux, en effet , et très léger. J'adore.

    Posté par martineconte, 15 juillet 2016 à 00:38 | | Répondre
  • Encore une jolie recette originale. J'en avais entendu parlé quelque fois, mais j'avoue que l'acidité de l'abricot avec la légèreté mousseuse de la croûte dessus me tente bien

    Posté par The-FoodTrotter, 15 juillet 2016 à 01:15 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout, mais ton dessert me tente beaucoup!!

    Posté par Michèle, 15 juillet 2016 à 06:45 | | Répondre
  • Très joli! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 15 juillet 2016 à 07:26 | | Répondre
  • J'en ai déjà mangé là-bas justement, c'est très bon et aérien, même si ils le servent en grosse quantité, un pour 2 suffit !

    belle journée

    Posté par florianeperino, 15 juillet 2016 à 10:11 | | Répondre
  • je ne connaissais pas mais rien qu'à lire ta recette et à voir les photos je suis certaine que j'adorerai ! que ca a l'air bon

    Posté par laura, 15 juillet 2016 à 12:15 | | Répondre
  • ça à l'air super bon!!!! bisous

    Posté par sotis, 15 juillet 2016 à 17:10 | | Répondre
  • à le voir ainsi, ça a l'air d'un délicieux nuage

    Beau w-end,

    Gabrielle

    Posté par Petite Cuillère, 16 juillet 2016 à 15:59 | | Répondre
  • Hum ça m'a l'air aérien bisoussssss

    Posté par 4ine, 16 juillet 2016 à 21:02 | | Répondre
  • Il est top

    Posté par Chris, 17 juillet 2016 à 17:47 | | Répondre
  • Alors ça , ça me plait bien. Je ne connais pas et j'ai vraiment envie d'y plonger ma cuillère. Bises et bonne semaine

    Posté par fabiennecuisine, 17 juillet 2016 à 22:41 | | Répondre
  • Merci pour cette découverte ! Je ne manquerai pas de le faire lorsque j'aurai des fruits en rab'... =)

    Posté par Perrine, 20 juillet 2016 à 11:33 | | Répondre
  • C'est l'heure du goûter, j'ai l'estomac qui grogne, je me servirais bien au passage ! bonne fin de journée !

    Posté par Maiwenn, 20 juillet 2016 à 16:09 | | Répondre
  • Je viens de découvrir ton joli blog et toutes tes recettes les une plus gourmandes que les autres
    Ce dessert me séduit énormément
    Je compte m'inspirer de tes recettes
    Bon week-end

    latabledeclara.over-blog.com

    Posté par Emau, 22 juillet 2016 à 15:09 | | Répondre
  • Voila un dessert original, léger et très gourmand! Il a tout pour plaire!

    Posté par betsa, 05 septembre 2016 à 11:28 | | Répondre
  • Encore une spécialité bien gourmande! Visuellement, c'est superbe aussi!

    Posté par EmilieRD, 14 septembre 2016 à 14:52 | | Répondre
  • bonsoir sandrine, je compte réaliser cette recette, c est possible dutiliser des pommes au lieu des abricots ( pas de saison) ou un autre conseil de fruit en ce moment merci!!!!! le shaker lemon que j ai fait etait terrible, bon niveau deco je suis loin detre à ton niveau!!!!merci pour tes recettes!!!

    Posté par annick, 13 février 2017 à 17:58 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Merci de ta visite et de ton commentaire.
      Tu peux parfaitement utiliser des pommes, mais j'aurais tendance à prendre des fruits acidulés pour contrebalancer la douceur de la pâte (enfin des oeufs montés). En cette saison, je ferais une compotée plus exotique avec de l'ananas et du fruit de la passion.
      Contente de lire que la shaker lemon t'a plu )
      Tu me diras pour le Nockerl.
      Bises
      Sandrine

      Posté par Totchie, 14 février 2017 à 23:01 | | Répondre
  • un grand merci pour les conseils, c est toujours un plaisir de lire ton blog et de realiser tes recettes!!

    Posté par annick, 14 février 2017 à 23:31 | | Répondre
  • bonsoir Sandrine, j'ai testé le Nockerl....un délice!!!!j'ai finalement utilisé une compotée de granny smith, ideale finalement pour l'acidité, un dessert surprenant pour la texture!!!!merci pour cette recette, facile et étonnante!!! annick la voisine

    Posté par annick guillebau, 04 mars 2017 à 23:20 | | Répondre
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