Macaronette et cie

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15 octobre 2016

Tarte noisetine aux figues

Dans la série des tartes amandines, après la pistachine, voici une noisettine ! Une version de saison de la tarte amandine à base de poudre de noisette et de jolies figues violettes, trouvée alors que je recherchais des quetches !

Et oui, comme il me restait de la pâte sucrée et que j'étais tombée sur la tarte noisettine aux quetsches de Jackie, j'étais ce jour là partie à la recherche de quetches. C'est tellement bon des bonnes quetches... enfin quand on en trouve de belles. Alors quand on en trouve pas... On garde l'idée de la noisette, et on part sur un fruit qui donne envie en ce moment, j'entends les figues.

Notre figuier est loin de donner des figues en nombre suffisant pour une tarte, mais comme c'est la saison, il est facile d'en trouver sur les étals de nos marchés.

Alors on ne se prive pas, et voilà le résultat... Quand je vous disais que les recettes sont faites pour s'adapter à vos envies.
     

Tarte noisetine aux figues
        

Pour tarte de 6-8 personnes

Pâte Sucrée
        Recette de C. Adams issue du livre "Tartelettes !"

Ingrédients

125 gr de beurre mou (à température ambiante)
85 gr de sucre glace
25 gr de poudre de noisettes
2 gr de sel
1 oeuf à température ambiante
210 gr de farine
    

Crémer le beurre et le sucre glace pour obtenir un mélange homogène.

Tamiser la poudre de noisettes et le sel, et mélanger le tout avec le beurre.

Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau.

Tamiser la farine sur la préparation, et mélanger sans trop travailler la pâte.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

         Fleurer le plan de travail (il ne faut pas mettre trop de farine sur le plan de travail !)
étaler la pâte et foncer votre cercle à tarte déposé sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.
Remettre au frais.

Pré-chauffer le four à 180°C (T° 5-6)       

Crème de noisettes

Ingrédients

75 g de poudre de noisettes
75 g de beurre
55 g de sucre
75 g d'oeuf entier
10 g de farine (ou de la fécule de maïs)

Crémer le beurre et le sucre, puis incorporer les oeufs en 2 fois.

Ajouter la poudre de noisettes et la farine, et bien mélanger.

Mettre la crème dans une poche à douille.       

Et pour finir

des figues fraîches (ici des petites violettes)
gelée vanille (voir recette dans l'introduction du billet ici)

Garnir le fond de tarte avec la crème de noisettes,
déposer des figues en quartiers en les enfonçant légèrement
.
         
Enfourner pour 30 à 45 minutes.

Sorti du four napper de gelée vanillée.

   

Bien sûr, comme toute tarte, il est possible de la faire

en version tartelettes

  

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Posté par Totchie à 16:23 - Dessert - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte noisetine aux figues

    je n'arrive pas à décrocher de tes photos, ce doit être un vrai régal !

    Posté par mamie caillou, 15 octobre 2016 à 17:22 | | Répondre
    • Merci beaucoup, très bonne fin de week-end à toi
      bises

      Posté par Macaronette, 16 octobre 2016 à 20:57 | | Répondre
  • Elle est superbe cette tarte!

    Posté par pauline, 15 octobre 2016 à 18:48 | | Répondre
  • Extra, j'aime beaucoup beaucoup d'autant que je voulais faire une tarte amandine mais avec de la poudre de noisettes aux coings mais je ne savais pas que cela s'appelait noisetine. Merci.

    Posté par Ctresfacileafair, 15 octobre 2016 à 19:16 | | Répondre
    • Pour le terme de noisettine, c'est une pure invention ;o)
      Un peu comme ma tarte pistachine. ça me faisait bizarre de garder le terme d'amandine, mais je pense que l'appellation tarte amandine est plus conventionnelle.
      Bises

      Posté par Macaronette, 16 octobre 2016 à 20:59 | | Répondre
  • Quelle belle tarte! Elle doit être délicieuse! Dommage que les figues sont hors de prix!

    Posté par prici, 15 octobre 2016 à 19:41 | | Répondre
    • Ah pas de chance. Ici j'arrive à en trouver des pas trop chers, surtout les petites violettes, que j'aime beaucoup cuites.
      Jacky l'avait faite avec de la quetche )
      Bises

      Posté par Macaronette, 16 octobre 2016 à 21:00 | | Répondre
  • Elles sont magnifiques ces tartelettes !

    Posté par Gabie, 15 octobre 2016 à 20:00 | | Répondre
  • Que des bonnes choses pour nous faire saliver bizzz

    Posté par 4ine, 15 octobre 2016 à 20:08 | | Répondre
    • Entre tes belles choses et mes gourmandises, on pourrait faire des échanges )
      Bises et bonne semaine à toi

      Posté par Macaronette, 16 octobre 2016 à 21:01 | | Répondre
  • Je passe te souhaiter un bon dimanche !
    Bisous bisous

    Posté par choupette88, 16 octobre 2016 à 07:22 | | Répondre
    • Bonne semaine à toi et à bientôt

      Posté par Macaronette, 16 octobre 2016 à 21:01 | | Répondre
  • Je ne sais pas pourquoi, on s'obstine à mettre de la poudre d'amande dans les tartes, car avec la noisette, ça doit être tout aussi bon. Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 16 octobre 2016 à 07:31 | | Répondre
    • Tout à fait d'accord avec toi, d'autant que j'adore la noisette. Sûrement parce que cela me rappelle le gâteau creusois aux noisettes.
      Bises et très bonne semaine

      Posté par Macaronette, 16 octobre 2016 à 21:02 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les tartes, même si je n'en fait pas souvent. Simple et ça plaît à tout le monde. Celle-ci aux figues et noisette est très sympa !

    belle journée

    Posté par florianeperino, 16 octobre 2016 à 15:13 | | Répondre
    • C'est clair que les tartes ça plait toujours et comme toi je n'en fais pas si souvent.
      Bonne semaine

      Posté par Macaronette, 16 octobre 2016 à 21:03 | | Répondre
  • Je vais mettre ta recette de côté pour que je puisse la tester à l'occasion ! Elle fait vraiment très envie !!

    Posté par LudivineL, 16 octobre 2016 à 19:43 | | Répondre
    • Merci beaucoup. Il faudra me dire si cela t'a plu.
      Bises

      Posté par Macaronette, 16 octobre 2016 à 21:03 | | Répondre
  • Wahou...sublime

    Posté par Chris, 16 octobre 2016 à 22:36 | | Répondre
    • Merci à toi et très bonne semaine

      Posté par Macaronette, 17 octobre 2016 à 07:48 | | Répondre
  • Superbe idée que d'associer les figues et les noisettes! Superbe aussi, ta réalisation! Nous avons ramassé pas mal de noisettes ces derniers temps, il reste donc à trouver des figues!

    Posté par betsa, 17 octobre 2016 à 14:13 | | Répondre
  • elle est bien gourmande ta tarte!!! bisous

    Posté par sotis, 17 octobre 2016 à 16:04 | | Répondre
  • jolie et gourmande!! miam

    Posté par sandraheraud, 18 octobre 2016 à 08:56 | | Répondre
  • En effet moi aussi j'ai vu cette jolie tarte aux quetsches mais je pense que je préférerais aux figues, juste question de goût ^^

    Posté par The-FoodTrotter, 19 octobre 2016 à 09:10 | | Répondre
  • Sublime et gourmande cette tarte!
    Avec les figues, quel régal!

    Posté par gourmandelise, 24 octobre 2016 à 11:26 | | Répondre
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