Macaronette et cie

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11 décembre 2016

Mini buchettes de foie gras au sirop d'érable et pain d'épice

Allez et si on commençait à préparer Noël.

Je vous avoue que je n'ai jamais été aussi en avance pour préparer les fêtes que cette année. Je dois cette prouesse à Cuisineshop, grâce à qui j'ai pu tester les moules à mini-bûches de Silikomart. Ces moules donnent de petites bûches bouchées très sympa, et dont la taille est vraiment idéale pour des amuse-bouches ou des petites douceurs pour accompagner le café.

Ces moules m'ont permis de réaliser 2 recettes d'amuse-bouches salés, que je n'aurais plus qu'à glacer le jour du repas de Noël. Comme quoi si c'est pas de l'avance je ne m'y connais pas.

Ici, je vous propose la 1ère recette à base de foie gras et de sirop d'érable.

Vous me direz vu que j'ai fait mes provisions de sirop d'érable à la Petite Cabane à sucre sur le marché de Noël de la Défense, j'ai de quoi faire pas mal de recette pour l'année ;o)

La mousse de foie gras donne un côté léger pour les amuse-bouches tout en profitant du goût d'un bon foie gras. Même si j'adore le foie gras, j'essaie de plus en plus de faire des recettes pour Noël qui reprennent les produits traditionnels, mais un peu détourner afin d'alléger (enfin en texture) le repas, tout en gardant le côté gourmand.

Cette idée ne m'a pas empêché d'introduire un joli morceau de foie gras dans ma mousse.

Le glaçage ici est fait à base de sirop d'érable et de vinaigre, qui pour ce dernier donne un côté acidulé qui retire le trop sucré qu'aurait donné le sirop d'érable seul, et qui écraserait le foie gras.

Un conseil : Mieux vaut glacer les bûchettes le jour où vous les mangez, comme pour tout entremets d'ailleurs, cela évite que le glaçage ne se frippe. Sur certains entremets cela peut être intéressant en texture, mais quand on veut un glaçage bien lisse, le passage au congélateur est généralement dévastateur.
     

Mini bûchettes de foie gras
  

au sirop d'érable et pain d'épice
    

Pour 35 bûchettes

Ingrédients

100 g + 50 g de foie gras
1 1/2 feuille de gélatine
1 c. à soupe de whisky au sirop d'érable (à défaut du Cognac)
50 ml + 100 ml de crème liquide entière
piment d'Espelette
sel (si besoin)

pain d'épices

60 g de vinaigre de pineau blanc des Charentes
160 g de sirop d'érable
2 feuilles de gélatine

Décoration : flocons d'érable

Préparation de la mousse de foie gras :

Faire ramollir la feuille et la demi feuille de gélatine dans de l'eau bien froide.

Faire chauffer 50 ml de crème, et y faire fondre les 100 g de foie gras coupés en petits morceaux.
Une fois fondu, passer le foie gras au tamis.
Ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées de leur eau, et mélanger.
Ajouter l'alcool et mélanger.
Assaisonner au Piment d'Espelette, si besoin ajouter du sel.
Réserver jusqu'à refroidissement à température ambiante.

Couper le 50 g de foie gras en petits rectangle d'environ 5 mm d'épaisseur
et de longueur un peu plus petite que les bûchettes.

Couper le pain d'épice en tranche de 2 mm d'épaisseur,
puis en rectangle de la grandeur du bas des minis bûches.

Monter les 100 ml de crème liquide entière en crème montée,
incorporer la délicatement à la crème de foie gras.

Remplir les moules à minis bûches.

Insérer un rectangle de foie gras entier, et recouvrir d'une lamelle de pain d'épice.
Réserver au congélateur au moins 3 heures.

Glaçage (je vous recommande de le faire le jour même de la dégustation) :

Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau bien froide.

Dans une casserole faire chauffer ensemble le sirop d'érable et le vinaigre.

Hors du feu dissoudre la feuille de gélatine préalablement essorée de son eau.
Laisser refroidir - il doit avoir une texture sirupeuse.

Démouler les bûches et les placer sur une grille.
Glacer les bûches encore congelées avec le glaçage à l'érable.

Réserver au frais jusqu'à ce que les bûches soit décongelées.

Décoration : flocon d'érable (trouvé au marché de la Défense) - à mettre à la dernière minute.

 

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 17:17 - Amuse-bouche - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mini buchettes de foie gras au sirop d'érable et pain d'épice

    trés jolies bouchées apéritives, bravo pour cette réalisation. bises Sandrine

    Posté par michelle, 11 décembre 2016 à 17:24 | | Répondre
    • Merci Michelle )
      Bises
      Sandrine

      Posté par Totchie, 11 décembre 2016 à 18:55 | | Répondre
  • Bonjour. Appétissante recette qui change de la traditionnelle terrine de foie gras. Faut il prendre du foie gras en boite ou quel foie gras ? Où peut on trouver le vinaigre du pineau des charentes. Et quand vous parlez des flocon de sirop d'érable c'est au marché de noel de la défense qu'il faut aller ? Merci à vous. Bonne soirée )

    Posté par RegalEnFamille, 11 décembre 2016 à 17:33 | | Répondre
    • Bonjour,
      Merci de votre visite et de votre commentaire.
      Pour répondre à vos questions :
      - J'ai pris un blog de foie gras en morceaux (type les foies gras en rondin que l'on trouve dans le commerce. Pour faire un peu de pub du Labeyrie, mais la marque que vous préférez ferra l'affaire.
      - pour le Vinaigre de pineau blanc des Charentes - il est de la marque Fleuriet, on peut le trouver en épicerie fine et sur le net. Celui-ci m'a été offert par des amis.
      - Pour les flocons d'érable : oui on peut les trouver au marché de Noël de la Défense - ils doivent aussi pouvoir s'acheter sur le net sur le site.
      J'espère que cela répond à vos questions.
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 11 décembre 2016 à 18:54 | | Répondre
      • Bonjour. Merci à vous )

        Posté par RegalEnFamille, 12 décembre 2016 à 09:06 | | Répondre
  • J'adore, c'est mignon et bon, bisous

    Posté par lespassionsdeval, 11 décembre 2016 à 18:04 | | Répondre
  • original et très tentant. y'a de grandes chances que ces buchettes soient sur ma table à Noel. Merci pour cette belle inspiration.

    Posté par cassoco, 11 décembre 2016 à 18:12 | | Répondre
  • Wahou....magnifique

    Posté par Chris, 11 décembre 2016 à 18:25 | | Répondre
  • Woah vraiment une super idée ces buchettes !

    Posté par Oriane, 11 décembre 2016 à 18:36 | | Répondre
  • Une pure merveille

    Posté par murielmartin, 11 décembre 2016 à 18:41 | | Répondre
    • Merci beaucoup )
      Macaronette

      Posté par Totchie, 11 décembre 2016 à 20:09 | | Répondre
  • Et bien irrésistibles ces bûchettes et en plus s'il y a du sirop d'érable je craque

    Posté par jackie, 11 décembre 2016 à 21:37 | | Répondre
  • Je trouve l'idée géniale et je compte bien le faire pour les fêtes de noel. Cependant j'ai un doute dans la liste des ingrédients (et je vais paraître sûrement très bête 😬)
    e
    1 c. à soupe de whisky au sirop d'érable
    Je mets du whisky et du sirop d'érable? Ou il s'agit d'un whisky spécial au sirop d'érable?

    Posté par Delfin, 11 décembre 2016 à 22:06 | | Répondre
    • Merci de votre visite )
      J'espère que la recette vous plaira. Il faudra me dire.
      Il s'agit de votre question, c'est un whisky parfumé au sirop d'érable : j'utilise du Sortilège (http://www.lebonsiropderable.com/produit/alcool-sortilege/)
      Mais à défaut on peut le remplacer par du Cognac ou du whisky selon le goût - rien n'interdit après de faire votre propre mélange.
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 11 décembre 2016 à 22:58 | | Répondre
  • Super idée! Je vais l'adapter avec de la mousse de foie de volaille maison faut de foie gras.

    Posté par stef de fla, 12 décembre 2016 à 01:00 | | Répondre
  • Oh comme çà sent bon les fêtes !

    Posté par yumelise, 12 décembre 2016 à 13:27 | | Répondre
  • C'est vraiment superbe bravo bizzzzz

    Posté par 4ine, 12 décembre 2016 à 20:27 | | Répondre
  • bonjour, je viens de voir votre recette mais je n'ai pas le temps de trouver du vinaigre du pineau blanc des Charentes. Par quel autre vinaigre pourrais-je le remplacer ? merci pour votre réponse

    Posté par coclem13, 19 décembre 2016 à 16:56 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Je dirais un vinaigre doux, type vinaigre de cidre.
      merci de votre visite
      macaronette

      Posté par Totchie, 19 décembre 2016 à 17:35 | | Répondre
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