Calisson chocolat-noisette
Toujours et encore des calissons cette année, mais cette fois dans une version plus classique. J'avais vu sur le net, une version de calissons chocolat-noisette, mais je n'avais pas noté la recette, ni le nom du blog !
J'ai gardé cette idée en tête, même si impossible de retrouver la recette qui m'a inspiré. Alors quand l'envie m'a prise de faire cette version de calisson, j'ai repris la recette classique des calissons, et fait quelques adaptations. Notamment en remplaçant une grande partie de la poudre d'amande par de la poudre de noisette.
Une version qui plaira aux amateurs de chocolat.
Calissons chocolat-noisette
Ingrédients
200 g de poudre de noisettes
100 g de poudre d'amandes
200 g de sucre glace
220 g de melon confit
30 g d'orange confite
40 g de poudre de cacao amer
1 1/2 feuilles azyme (format A4)
130 g de sucre glace
25 g de blanc d'oeuf
20 g de poudre de cacao amer
un peu de colorant rouge
Pré-chauffer le four à 120 °C (T 3)
Mélanger la poudre d'amande, la poudre de noisette et le sucre glace.
Mettre le tout sur une plaque de cuisson, et faire sécher au four pendant 30 minutes.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, couper le melon confit et l'écorce d'orange confite grossièrement,
et mixer le afin d'obtenir une crème.
Ajouter la poudre de cacao amer.
Ajouter à cette pâte de fruit, la poudre d'amande, la poudre de noisette et le sucre glace,
et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, qui se décolle des parois.
Poser la feuille azyme sur le plan de travail (face quadrillé au-dessous),
et déposer la pâte de calisson préalablement aplatie légèrement.
Préparer un bol d'eau tiède, si besoin ce sera pour éviter que la pâte ne coule au rouleau.
Etaler la pâte délicatement au rouleau jusqu'à une épaisseur de 7 - 8 millimètres.
Attention à ne pas forcer, sinon la feuille azyme finira par se déchirer !
Laisser sécher à minima 1 heure à température ambiante.
Etendre un torchon propre ou une feuille de papier cuisson sur le plan de travail,
et retourner la pâte étalée sur la feuille azyme dessus, avec la feuille azyme au dessus.
Soit vous avez un emporte-pièce :
il faudra poser l'emporte-pièce sur la pâte et pré-découper au couteau la forme de l'intérieur.
Sinon la feuille azyme se déchirera.
Soit vous n'en avez pas ou ne voulez pas en utilisez :
Découper à l'aide d'un couteau bien aiguisé suivant la forme souhaitée.
Préparer ensuite le glaçage,
en mélangeant le sucre glace, le cacao et le blanc d'oeuf.
Ajouter un peu de colorant ropuge et mélanger.
Puis à l'aide d'une spatule ou d'un couteau à beurre, napper les calissons.
Et lisser les contours avec le doigt.
Déposer les calissons sur une plaque, et laisser les sécher, soit à l'air
soit en les passant au four à 120 °C pendant 5 - 6 minutes (c'est la technique que j'ai utilisée).
Laisser les bien sécher avant de les manipuler.
Conserver dans une boite en fer fermée.
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