Macaronette et cie

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16 février 2017

Gâteau invisible aux pommes croustillant

Il y a des gâteaux qui courent sur la blogsphère depuis des années sans que l'on sache vraiment d'où ils viennent. C'est bien le cas du gâteau invisible à l'instar du gâteau magique ou autres gâteaux à la mode.

J'ai lu beaucoup de chose sur le gâteau invisible : gâteau régional mais on ne sait pas d'où, gâteau de magazines, gâteau créé par Eryn (pour ceux qui ne connaissent pas son blog courrez y, elle a des recettes terribles qu'elle a laissé en ligne même si son blog n'est plus alimenté depuis quelques années)... Bref, peu importe l'origine, ce gâteau est un succès.

Alors pour ne pas finir idiote, j'ai profité du besoin de faire un gâteau rapidement avec ce que j'avais sous la main, pour tester le fameux gâteau invisible.

Il me fallait un gâteau sans vraiment qu'il soit un gâteau. J'entends qu'il y a tellement peu de pâte dans ce gâteau d'où son nom d'ailleurs, que l'on a plus l'impression de pommes que de gâteau. Il reste assez sucré malgré tout.
En texture, c'est presque comme un clafoutis, mais sans pâte !

Pour cette recette, j'ai pris la recette de Crousti-fondant d'Eryn - une version de gâteau invisible surmontée d'une fine couche croustillante aux amandes.

Une belle découverte qui nous a bien plu. Et je confirme ce qu'écrivait Eryn, il est bien meilleur le lendemain :o)
         

 Gâteau invisible
    

aux pommes croustillant

       

Pour 6 - 8 personnes
Moule à manqué : 22 cm de diamètre

Ingrédients :

6 à 9 pommes suivant leur taille (Golden, Belchard, reinette...)
2 oeufs moyens
60 g de farine
55 g de sucre (70 g dans la recette d'origine)
90 ml de lait
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de Calvados
1/2 c. à café d'extrait de vanille (optionnel)
1 c. à soupe de levure chimique
1 pincée de bicarbonate

Pour le croustillant :

80 g de sucre
1 oeuf
3 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe d'amandes effilées

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un récipient.

Dans un autre récipient batter les oeufs, et les malanger avec l'huile, le lait, l'extrait de vanille et le Calvados.

Ajouter les liquides progressivement au 1er mélange au fouet.

Peler et épépiner les pommes, et les couper en très fines lamelles à la mandoline.
Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas.

Beurrer et fariner le moule (ici j'ai remplacé la farine par du sucre cassonade).

Diposer les tranches de pommes nappées de pâte dans le moule.
Bien tasser, lisser la surface.

Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

Pour le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse.

Y ajouter le beurre fondu.

A la fin de la cuisson du gâteau, verser le mélange du croustillant sur le gâteau chaud,
et parsemer d'amandes effilées puis saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre.
Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

Laisser complètement refroidir dans le moule.
Démouler et servir.

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 15:55 - Dessert - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau invisible aux pommes croustillant

    trés gourmand ton invisible aux pommes, merci pour le partage de cette recette. bonne journée

    Posté par michelle, 16 février 2017 à 16:11 | | Répondre
  • Il est top

    Posté par Chris, 16 février 2017 à 17:59 | | Répondre
  • Je l'ai déjà fait, une tuerie! Mais j'aime autant sans les amandes! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 16 février 2017 à 19:38 | | Répondre
  • Pour l'avoir testé à de nombreuses reprises je confirme c'est gateau est vraiment délicieux! Avec des poires en plus des pommes c'est top aussi!

    Posté par gourmandelise, 17 février 2017 à 07:54 | | Répondre
  • Une vraie tuerie je confirme bisoussssss

    Posté par 4ine, 17 février 2017 à 13:58 | | Répondre
  • Délicieux

    Posté par martine, 18 février 2017 à 08:12 | | Répondre
  • Dire que je suivais Eryn avant même de bloguer moi-même et elle a disparu comme par enchantement malheureusement, j'adorai son blog..et je n'ai jamais vu d'invisible aux pommes sur aucun blog avant son billet. Comme beaucoup d'entre-nous, c'est elle qui me l'a fait découvrir et ça marche aussi avec des poires

    Posté par Isa Gourmand'Iz, 28 février 2017 à 22:02 | | Répondre
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