Macaronette et cie

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08 mars 2017

Tartelettes de sarrasin - pommes et caramel beurre salé

Ah mais que le temps court vite ! Trop vite... ou trop de choses en cours ? Allez savoir.

Il n'empêche que je suis un peu en retard pour publier cette recette, la dernière recette réalisée pour les ateliers de l'Espace Bretagne du Salon International de l'Agriculture qui a fermé ses portes dimanche dernier.
Une édition que je trouve plus réussie que l'année précédente avec une présentation du salon plus agréable.

Pour cette 3ème recette réalisée lors de l'ouverture du Salon International de l'Agriculture 2017 pour l'Espace Bretagne et Savourez la Bretagne, nous sommes toujours dans le thème du sarrasin : il s'agit de petites tartelettes dont la pâte sucrée est composée en partie de sarrasin. Je dis bien en partie, car le sarrasin ne contenant pas de gluten, il sera très difficile voir impossible d'obtenir une pâte sucrée qui s'étale et ne s'éfritte pas.

Ici comme dans la recette des Breizh cookies, j'ai mis au fond de mes tartelettes du caramel beurre salé, qui mélangeait avec des pommes légèrement acidulées est parfait. Ici comme précédemment j'ai utilisé le coulis de caramel au beurre salé de la Biscuiterie des Vénètes.

 

Vous les trouverez biensûr en Bretagne dans la Presqu'île de Rhuys, et sinon en ligne sur leur site web :o)

 Des tartelettes toutes simples qui sont parties comme des petits pains lors du salon :o)

 

Tartelettes de sarrasin
        

pommes et caramel beurre salé
        

Pour une vingtaine de mini tartelettes réalisées dans des moules à mini muffins.

Pâte sucrée au sarrasin et noisette
    Basée sur la recette de pâte sucrée de Christophe Adam

Ingrédients

65 g de beurre mou (à température ambiante)
43 g de sucre glace
12 g de poudre de noisettes
1 pincée de sel
25 g d'oeuf
60 g de farine de froment
55 g de farine de sarrasin

Mettre le beurre dans un récipient, et tamiser le sucre glace dessus.
Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange homogène.

Ajouter l'oeuf et mélanger.

Tamiser la poudre de noisette, le sel et la farine sur la préparation,
et mélanger sans trop travailler la pâte.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire, et la mettre au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

Préchauffer le four T°5-6 (190°C)

Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm, découper des cercles de pates de la taille de vos moules
et froncer les minis moules.

Cuire à blanc environ 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

Garniture

Ingrédients

Coulis de caramel beurre salé
2 pommes (type reinette, clochard, belchard)
10 g de beurre

Eplucher, épépiner et couper les pommes en brunoise.

Faire chauffer le beurre dans une poêle et y mettre les pommes et le sucre.
Faire cuire quelques minutes.

Déposer dans les fonds de tartelettes 1 c. à café environ de caramel beurre salé,
et dessus de la brunoise de pommes cuites.

 

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 20:16 - Petits gâteaux - biscuits - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tartelettes de sarrasin - pommes et caramel beurre salé

    ce doit être délicieux, bravo et merci du partage.

    Posté par ANDYTR, 08 mars 2017 à 20:31 | | Répondre
  • Que de gourrmandise

    Posté par Chris, 08 mars 2017 à 21:30 | | Répondre
  • Oh comme elles sont mignonnes bisoussssss

    Posté par 4ine81, 09 mars 2017 à 06:37 | | Répondre
  • elles sont a croquer tes tartelettes!!!! bisous

    Posté par sotis, 09 mars 2017 à 15:07 | | Répondre
  • Elles sont gourmandes à souhait !

    Posté par Lou, 09 mars 2017 à 20:37 | | Répondre
  • Trop jolies!

    Posté par pauline, 13 mars 2017 à 11:35 | | Répondre
  • Très jolies tes tartelettes, elles doivent bien croquantes j'adore

    Posté par The-FoodTrotter, 20 mars 2017 à 17:17 | | Répondre
  • Rhoo qu'elles sont appétissantes, ces tartelettes ! C'est bon, le sarrasin !
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 21 mars 2017 à 07:45 | | Répondre
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