11 mai 2017
Amaretti au citron... ou comment se débarasser des blancs d'oeufs
Après le bavarois rubané de mon dernier billet, il me restait vraiment pas mal de blancs d'oeufs. L'occasion de tester une recette d'amaretti, ces petits gâteaux italiens à base de poudre d'amande, très proches des macarons rustiques.
Et pour faire une recette italienne lorsque je n'ai pas le temps de rechercher et de sélectionner une recette, et bien je vais au plus simple et au plus sûr, sur le blog d'Edda "Un déjeuner de soleil", et je lui pique sa délicieuse recette d'amaretti au citron.
Une recette ultra simple, ultra parfumé, qu'il vaut mieux faire un peu en avance ou la veille afin de laisser reposer la pâte au réfrigérateur.
A déguster sans faim et surtout pour le plaisir des bonnes choses.
Amaretti au citron
pour une trentaine d'amaretti
Ingrédients
180 g de poudre d'amandes
150 g de sucre
70 g de blancs d'oeufs
le zeste d'un gros citron jaune bio de préférence ou non traité
2 c. à soupe de limoncello
sucre glace
Au moins 3 heures avant la cuisson ou la veille :
Mélanger la poudre d'amandes avec la moitié du sucre et le zeste de citron.
Monter les blancs en neige puis les serrer avec le reste du sucre.
Incorporer délicatement la moitié des blancs dans le mélange amandes,
puis ajouter le limoncello et le reste des blancs et incorporer le tout délicatement.
Couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur au moins trois heures (voir toute une nuit).
Préchauffer le four à 150°C.
Faire des boules de pâtes (si besoin humidifier légèrement vos mains), et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson
et aplatir légèrement les boules.
Saupoudrer de sucre glace et laisser reposer 30 minutes.
Enfourner les biscuits 15 minutes environ (chez moi 20 minutes).
Laisser refroidir sur une grille.
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Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie
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