Macaronette et cie

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14 mai 2017

Mousse citron-menthe et brunoise de fraises

C'est amusant comme certaines recettes ou certains parfums peuvent vous coller à la peau. Alors pour ne pas faire mentir un petit surnom que l'on m'a donné "Miss Citron", voici un petit dessert tout simple faire pour l'occassion d'un dîner.

S'agissant de l'association menthe et citron, c'est une association très classique et qui fonctionne bien, à la condition que le citron ou la menthe ne l'emporte pas l'un sur l'autre.
Ici, je ne voulais pas de parfum artificiel : ce qui ne donne pas des goûts trop prononcés, type parfums de bonbons : menthe fraîche et citron bio. Les parfums sont tout naturel sans excès.

Une fois la mousse réalisée, je trouvais la couleur tristounette. Alors j'y ai associé de la fraise, qui se marie elle aussi très bien tant avec le citron qu'avec la menthe.

Un mariage à 3 qui donne un dessert léger pour une fin de repas.
       

Mousse citron-menthe

et brunoise de fraises

pour 8 verrines
Inspirée d'une recette de mousse citron de Christophe Felder

120 g de jus de citron (si vous avez des citrons frais et bio prélever le zeste d'un citron en plus pour donner plus de goût)
165 g d'oeufs entiers
140 g de sucre
une vingtaine de feuilles de menthe
3 feuilles de gélatine (de 2 g chacune)
3 c. à soupe d'eau
220 g de crème liquide entière
30 g de mascarpone

Compter entre 2 et 3 fraises par personnes en fonction de leur taille (ici j'ai fait un mélange de gariguettes et d'une autre fraise dont je ne me souviens pas du nom !)
un peu de sucre

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide.

Laver et essuyer les feuilles de menthes.

Dans une casserole, mettre le sucre, le jus de citron (et le zeste) et les oeufs, fouetter légèrement.
Faire cuire le tout à feu doux, en fouettant constamment, jusqu'à ce que la crème épaississe et prenne la consistance d'une crème.
Ajouter les feuilles de menthes pour les laisser infuser.
Laisser refroidir à température ambiante.

Lorsque la crème au citron est froide, passer la au tamis.
Récupérer quelques feuilles de menthe juste pour faire des points de menthe dans la crème citron.
Ciseler les et les mettre dans la crème.

Faire chauffer 3 c. à soupe d'eau
et y faire fondre les feuilles de gélatine préalablement essorées de leur eau.

Monter la crème et le mascarpone en crème fouettée,
et l'incorporer délicatement à la préparation au citron.

Répartir dans les verrines, et laisser prendre au réfrigérateur (compter au moins 3 heures).

Laver et couper les fraises en brunoise.
Les sucrer légèrement.

Répartir la brunoise sur la mousse.
Servir avec des tuiles aux amandes (dont la recette est ici)

 

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie.

Posté par Totchie à 14:55 - Dessert - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mousse citron-menthe et brunoise de fraises

    J'aime bp tes tuiles! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 14 mai 2017 à 16:01 | | Répondre
  • Très rafraichissant, j'aime beaucoup.

    Posté par martine, 14 mai 2017 à 18:31 | | Répondre
  • hummmm elles sont parfaites tes verrines!!!! bisous

    Posté par sotis, 15 mai 2017 à 15:32 | | Répondre
  • Quel chic cette verrine

    Posté par Chris, 15 mai 2017 à 18:19 | | Répondre
  • J'adoooooooooooooore !

    Posté par Lou, 15 mai 2017 à 21:24 | | Répondre
  • Tout simple mais frais et gourmand, j'adore

    Posté par The-FoodTrotter, 16 mai 2017 à 00:47 | | Répondre
  • Une verrine fraîcheur bisoussssss

    Posté par 4ine, 16 mai 2017 à 20:34 | | Répondre
  • très jolies verrines, fraîches et gourmandes. bonne journée

    Posté par michelle, 17 mai 2017 à 17:18 | | Répondre
  • Bonsoir ,
    à quel moment et à quelle préparation faut-il ajouter la gélatine dans le mélange chaud sucre , citron , oeufs ou crème , mascarpone ?
    merci de votre réponse

    Posté par Fran, 23 mai 2017 à 17:52 | | Répondre
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