Macaronette et cie

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25 mai 2017

Pista Barfi (पिस्ता बर्फी) - Barfi à la pistache (Inde)... version ultra simple et rapide

Comme évoqué dans mon dernier billet, je suis dans les desserts et douceurs indiennes, les fameux et fabuleux mithai (मिठाई - noms de la famille des sucreries). Voici donc la 2ème des 3 recettes que j'avais réalisées : des Pista Barfi (पिस्ता बर्फी) ou barfi à la pistache. Encore une fois, j'ai utilisé la recette d'Apolina ("Bombay-Bruxelles") et la remercie encore et toujours pour ses conseils.

Ce qui est intéressant dès que l'on découvre des recettes que ce soit des recettes de chez nous ou d'ailleurs, c'est qu'en cherchant un peu on apprend des tas de choses - ce qui me confirme que je ne sais vraiment pas grand chose et que j'ai encore des milliers et des milliers de choses à découvrir. Tout un monde en perspective.

S'agissant des barfi (बर्फी) que l'on trouve aussi écrit "barfee" ou "burfi" sont des douceurs indiennes à base de lait et sucre que l'on fait réduire ou plus facilement de lait concentré, cuit jusqu'à une texture solide. C'est toute une famille de sucreries à eux seuls, puisque l'on trouve des barfi à l'amande, au cajou (kaaju barfi), à la cacahuette (sing barfi), à la pistache (comme ici), à la noix de coco... mais aussi à la farine de pois chiche (besan barfi)... Bref autant de variantes que de goûts !
Contrairement aux ladoo, les barfi sont en forme de carré ou losanges, et sont décorés de feuilles d'argent alimentaire. Parfois, ils sont colorés de couleurs vives, comme on les trouve dans les pâtisseries indiennes du quartier de gare de l'Est.

On les prépare pour les fêtes ou les grands événements.

A noter, on trouve aussi des barfi dans la cuisine mauricienne, ce qui se comprend puisque plus de la moitié de la population mauricienne est d'origine indienne.

Comme pour les ladoos, on utilise du ghee ou beurre clarifié (que l'on peut acheter dans les boutiques orientales sous le nom de smen, parfois dans le rayon des produits exotiques de nos supermarchés et en magasin bio). Bien évidemment vous pouvez le faire maison, il s'agit de faire fondre du beurre et de la débarasser de ses impuretés.

 

Ici j'ai ajouté de la cardamome (une épice que j'adore particulièrement) à la recette d'origine. C'est souvent cette épice qui sert à parfumer les mithais indiens... alors j'en profite ;o).

Pour la décoration, à défaut de feuilles d'argent alimentaires, j'ai déposé au pinceau de la poudre argentée alimentaire, plus facile à trouver par chez moi.

Là aussi méfiance... C'est très addictif, même si très sucré.
             

Pista Barfi (पिस्ता बर्फी)
  

Barfi à la pistache

       

pour un rectangle de 20 x 20 cm

Ingrédients

500 g de pistaches décortiquées - ici elles ne sont pas émondées.
397 g lait concentré sucré (à noter les boîtes en question sont de 397 g - c'est pour cela que je n'écris pas 400 g)
50 ml de crème liquide entière
4 c. à soupe de ghee ou beurre clarifié
2 c. à café de poudre de cardamome

Décoration : en principe des feuilles d’argent alimentaire, mais ici j'ai utilisé de la poudre d'argent alimentaire

Hacher les pistaches (perso - je ne les ai pas haché trop finement)
A défaut vous pouvez bien évidemment prendre de la poudre de pistaches.

Mélanger tous les ingrédients dans un récipient allant au micro-onde.

Faire cuire à pleine puissance pendant 2 minutes.
Sortir et mélanger puis laisser reposer 1 minute.

Renouveller cette étape 3 fois de plus (ce qui aura fait cuire le mélange 8 minutes en tout)

Etaler la pâte obtenue dans un plat ou un cadre de pâtisserie déposé sur une feuille de papier cuisson.
Vous obtenait une plaque de barfi d'environ 2 cm d'épaisseur.

Recouvrir de feuilles d'argent alimentaire ou de poudre argenté alimentaire.
Laisser refroidir.

Une fois froid, couper en carrés ou losanges.
Se conserve dans une boîte...
Ne me demandez pas combien de temps, ils n'ont pas eu le temps de veillir !

 

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 11:29 - Dessert d'ailleurs - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pista Barfi (पिस्ता बर्फी) - Barfi à la pistache (Inde)... version ultra simple et rapide

    Le burfi de pistache et celui de noix de cajou sont mes préférés. Le tien a l'air TOP! Bravo

    Posté par Apolina, 25 mai 2017 à 11:38 | | Répondre
  • A croquer

    Posté par Chris, 25 mai 2017 à 11:46 | | Répondre
  • Quelle jolie confiserie, je connais très mal les desserts et autre en-cas sucrés indiens, mais ta recette me donne bien envie d'en savoir plus

    Posté par The-FoodTrotter, 25 mai 2017 à 12:01 | | Répondre
  • Je savais que le blog d'Apolina était une mine de recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres ! Mais tu me fais découvrir une douceur que je ne connaissais pas et me donne envie de tester !! Ta réalisation est superbe et gourmande.

    Posté par Caro et ses cass, 25 mai 2017 à 13:45 | | Répondre
    • C'est clair que le blog d'Apolina est une mine d'or indienne.
      C'est à tester et bien d'autres recettes qu'elle a.
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 25 mai 2017 à 14:21 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas ces douceurs!
    Avec la pistache ça doit être bon!

    Posté par gourmandelise, 26 mai 2017 à 08:48 | | Répondre
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