Macaronette et cie

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27 mai 2017

Dink Ladoo (डिंक लाडू) - Ladoo à la gomme arabique (Inde)

Je pourrais dire : suite et fin de mes sucreries indiennes... C'est vrai pour le moment, car c'est la 3ème et dernière recette que j'avais réalisée pour le goûter surprise de ma collègue. 

Mais il est clair que ces 3 recettes ne sont que le début, car il est certain que je referais des desserts ou sucreries indiennes. C'est tellement bon.

Bref, pour cette dernière recette de la série, je vous propose des "dink ladoo" ou "dinkache ladoo" que l'on trouve aussi sous le nom de "gond ke ladoo" ou "antina unde" ou "kardantu", suivant les langues de l'Inde.

Il s'agit de ladoo, comme les besan ladoo de ma 1ère recette, soit des douceurs en forme de boules, à base de gomme arabique et de fruits secs. Certains sites disent que c'est une spécialité du Maharashtra (région de Bombay) et d'autres du nord du Karnataka (région au sud du Maharashtra), mais tous indiquent que c'est une douceur conseillée aux mères qui allaitent.
On trouve sur certains sites, le fait que ces ladoos sont fait en hivers, car ils réchauffent.

Le terme de "dinka" est de la gomme arabique, une gomme extraite de l'écorce d'arbre comme l'acacia (que l'on trouve dans les magasins indiens ou pakistanais). Il en existe de différentes couleurs, et différentes tailles. Pour cette recette, je prends ceux sur lequel il est indiqué : "Goond babul"

 

Vous trouverez des cristaux de gomme arabique dans les épiceries indiennes ou pakistannaises, mais aussi sur le net (sur le net faite attention au prix, et faite bien attention à ce que ce soit de la gomme arabique alimentaire !)

Dans la confiserie, la gomme arabique en poudre s'utilise comme épaississant notamment pour les guimauves, pour l'enrobage des dragées, pour la fabrication des pâtes de fruits. C'est très utilisée pour la pâtisserie orientale, comme pour les loukoums...

Ce qui est amusant dans cette recette, c'est que l'on fait frire les cristaux de gomme arabique et qu'ils se "pop-cornisent".

L'autre ingrédient de cette recette est un sucre indien du nom de jaggery.

Le jaggery est un sucre non raffiné, préparé à partir de sirop de canne ou de sirop de palme, que l'on réduit et solidifie. On le trouve en cube ou gros morceaux. Pour l'utiliser on le raper.
Il a un goût de sucre non raffiné et une odeur particulière, mais qui disparait à la cuisson.

Je le trouve dans les épiceries indiennes ou pakistanaises.

 

Maintenant il y a des recettes qui utilisent du sucre classique pour faire le sirop. Le goût ne sera pas forcément le même mais vous aurez la consistance.

Comme pour les 2 précédentes recettes, j'ai ici reprise la recette d'Apolina du blog "Bombay-Bruxelles", et je vous incite à aller sur son blog tant il est riche de recettes aussi savoureuses les unes que les autres. A force de lire ses recettes, j'ai fini par me commander un livre sur le Indian sweets.

C'est la 2ème fois que je fais cette recette, et elle aussi est très addictive. La gomme arabique donne une texture amusante, et si vous aimez la coco : c'est la recette à tester.
Par contre, contrairement à la recette d'Apolina et ma 1ère réalisation de cette recette, je n'ai pas frit les amandes et pistaches, histoire de faire moins gras. Le résultat est très satisfaisant.
       

Dink Ladoo (डिंक लाडू)
       

Ladoo à la gomme arabique
          

Pour une vingtaine de ladoos

Ingrédients

250 g de sucre jaggery
100 g de gomme arabique - goond babul
150 g de noix de coco râpée
100 g d’amandes non émondées
100 g de pistaches non salées
60 ml d'eau
250 g de ghee
½ c. à café de poudre de noix de muscade (voir un eu plus, mais attention de ne pas trop en mettre)

Faire chauffer le ghee dans une casserole.
Une fois que le ghee est très chaud, faire frire la gomme arabique par petite quantité à la fois.
Égoutter et réserver la gomme arabique.

  

Faire fondre le sucre jaggery dans les 60 ml d'eau.
Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes, puis laisser le sirop refroidir.

  Couper très grossièrement les amandes et les pistaches, et les faire chauffer à la poele à sec pour faire ressortir le goût.
Attention de ne pas les colorer.

Torréfier la noix de coco râpée.

Mettre les amandes, pistaches, la noix de coco et la gomme arabique frite dans un récipient.
Ajouter la noix de muscade et mélanger.

Ajouter le sirop de jaggery, et bien mélanger.
Faire des boules, pour cela faciliter mouiller légèrement vos mains (sinon ça colle).
Laisser durcir à l'air.

 

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 10:46 - Dessert d'ailleurs - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Dink Ladoo (डिंक लाडू) - Ladoo à la gomme arabique (Inde)

    Ca y est! Je confirme, tu es devenue une "mithaï" addicte

    Posté par Apolina, 27 mai 2017 à 11:32 | | Répondre
  • Tu sais faire toutes les cuisines !! Bizzzzzzz

    Posté par 4ine81, 27 mai 2017 à 20:25 | | Répondre
  • Tes recettes m'étonneront toujours par leur diversité;
    C'est vraiment un plaisir de fouiner chez toi.
    Un jour je tenterai cette belle friandise. Bisous Chris 06

    Posté par chris 06, 27 mai 2017 à 23:01 | | Répondre
  • Toujours en voyage avec ces différentes recettes, un plaisir pour nous. Bonne soirée.

    Posté par martine, 28 mai 2017 à 18:10 | | Répondre
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