Amaretti à l'orange confite
Toujours basé sur la recette d'amaretti d'Edda "Un déjeuner de soleil", voici une variante à l'orange confite, que j'aime beaucoup pour l'heure du thé.
Une recette ultra simple, ultra parfumé, qu'il vaut mieux faire un peu en avance ou la veille afin de laisser reposer la pâte au réfrigérateur.
Je les ai faire cuire un peu plus longtemps que les 1ers amaretti que j'avais fait sur la base de cette recette, ce qui leur donne une couche croustillante très agréable, tout en restant moelleux dedans.
A refaire juste pour le plaisir.
Amaretti à l'orange confite
pour une trentaine d'amaretti
Ingrédients
180 g de poudre d'amandes
150 g de sucre
70 g de blancs d'oeufs
le zeste d'un gros citron jaune bio de préférence ou non traité
1 c. à café d'extrait d'orange amère
1 c. à café d'extrait d'amande amère
30 g d'écorce d'orange confite
sucre glace
Au moins 3 heures avant la cuisson ou la veille :
Couper l'écorce d'orange confite très finement puis en petits morceaux.
Mélanger la poudre d'amandes avec la moitié du sucre et l'écorce d'orange confite.
Monter les blancs en neige puis les serrer avec le reste du sucre.
Incorporer délicatement la moitié des blancs dans le mélange amandes,
puis ajouter l'extrait d'amande amère et l'extrait d'orange amère
et le reste des blancs et incorporer le tout délicatement.
Couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur au moins trois heures (voir toute une nuit).
Préchauffer le four à 160°C.
Faire des boules de pâtes (si besoin humidifier légèrement vos mains),
et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et aplatir légèrement les boules.
Saupoudrer de sucre glace et laisser reposer 30 minutes.
Enfourner les biscuits 15 minutes environ (chez moi 20 minutes).
Laisser refroidir sur une grille.
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Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie