Welsh cakes chocolat - orange confite
Après les welsh cakes classiques, spécialité traditionnelle du Pays de Galles, voici une variante parfumée à l'eau de fleur d'oranger et garnis d'orange confite et de pépites de chocolat.
Ici inutile d'allumer votre four pour faire cette recette, puisque les welsh cakes ont la particularité d’être des petits gâteaux cuits sur une plaque de cuisson appelée bakestone (soit une plaque de cuisson en fonte assez épaisse), que l’on remplace de nos jours par une poêle.
Rien de particulier dans cette recette par rapport à celle que je vous avais proposé, j'ai juste repris la recette issue du livre "The Ultimate Cake Book" de Mary Berry, et ai remplacé les traditionnels raisins secs.
Des petits gâteaux ultra simples, qui ne demandent qu'à organiser un teatime.
Welsh Cakes
au chocolat et orange confite
Pour 15-20 welsh cakes de 7 cm (plus si vous les faites plus petits)
Ingrédients
350 g de farine
10 g de levure chimique
175 g de beurre légèrement à température
3 g de sel
80 g de sucre en poudre
50 g de pépites de chocolat noir
50 g d'écorce d'orange confite
½ c. à café de 4 épices
1 œuf
1½ c. à soupe de lait entier
½ c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Mélanger la farine, la levure chimique, les épices, le sucre et le sel dans un grand récipient.
Couper les écorces d'oranges en brunoise.
Ajouter le beurre puis sabler l'ensemble du bout des doigts, jusqu’à obtenir une chapelure grossière.
Ajouter les écorces d'oranges confites et les pépites de chocolat et mélanger rapidement.
Ajouter l’œuf légèrement battu, l'eau de fleur d'oranger et le lait.
Mélanger rapidement sans pétrir juste assez pour former une boule de pâte assez molle et non collante.
Faire chauffer la poêle à feu doux. La poêle doit être chaude mais pas trop.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 0,5 - 0,7 cm d'épaisseur.
Découper des cercles à l'emporte pièce.
Dès que la poêle est bien chaude, déposer des cercles de pâte dans la poêle,
et laisser cuire entre 4 - 5 minutes sur chaque face.
Laisser refroidir sur une grille.
On peut les congeler et les réchauffer au grille-pain ou les conserver dans une boîte hermétique en métal de préférence.
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Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie