Macaronette et cie

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03 septembre 2017

Les sprits... ou spritz !

Spritz ou sprits telle est la question pour le nom de ces petits biscuits à la forme si caractéristique.

On va dire que spritz, car c'est souvent sous ce nom que l'on trouve les recettes ou sablé viennois, est celui de la version maison, tandis que le sprits est celui des biscuits qu'on trouve dans les rayons de nos supermarchés.

Mais une autre question tourne autour de ce biscuit : Alsacien-Allemand ou néerlandais...

Pour ce qui de la version de la fameuse marque qu'on trouve en supermarché, aucune doute d'après le site de la marque Delacre, la recette originale des sprits est néerlandais. Le gâteau d'origine est nature ou légèrement recouverte de chocolat. Mais de nos jours, on ne compte plus les versions de ce biscuit décliné par la marque.

Pour ce qui est des spritz, hormis que la forme des gâteaux alsaciens est traditionnellement en bâtonnets, on trouve la plupart du temps des recettes qui reprennent la forme des sprits. Allez savoir pourquoi ?

Alors quelque soit l'origine de ce biscuit, j'ai repris ici la version de Pierre Hermé des spritz (ou sprits...). C'est une recette intéressante pour utiliser du blanc d'oeuf, car sa recette n'utilise que le blanc.
       

Spritz (ou Sprits)
         

Pour 20 biscuits environ

Ingrédients 

190 g de beurre ramolli
75 g de sucre glace
2 pincées de fleur de sel
1/2 gousse de vanille
30 g blanc d’œuf (soit l'équivalent d'un blanc d'un oeuf moyen)
225 g de farine

200 g de chocolat noir ou au lait si vous souhaitez les décorer

Crémer le beurre.
Ajouter le sucre glace, la fleur de sel, les grins de la gousse de vanille et le blanc d’œuf et mélanger.

Incorporer la farine sans trop travailler la pâte.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre la pâte dans une poche à douille munie d’une douille cannelé.
Vous pouvez laisser la pâte une trentaine de minutes au réfrigérateur.

Dresser vos sablés en forme de "W" sur une plaque recouverte de papier cuisson.

  

Enfourner pour 12 à 15 minutes - sans les laisser trop brunir.
Laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre le chocolat au bain marie et tremper la moitié des biscuits.
Laisser durcir sur une feuille de papier cuisson.

 

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 17:22 - Petits gâteaux - biscuits - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Les sprits... ou spritz !

    On en mange vite une poignée, hi!!!!!!! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 03 septembre 2017 à 18:07 | | Répondre
  • Ils sont bien jolis et bien réussis !

    Posté par Yumelise, 03 septembre 2017 à 18:38 | | Répondre
  • A croquer !!

    Posté par Chris, 03 septembre 2017 à 18:45 | | Répondre
  • Mieux que les pros bisoussssss

    Posté par 4ine81, 04 septembre 2017 à 07:00 | | Répondre
  • Ils sont magnifiquement réussis!! Belles photos...C'est juste que la quantité de beurre est un peu forte si on est en période de régime!! Bonne rentrée!

    Posté par betsa, 04 septembre 2017 à 13:38 | | Répondre
  • Testé hier soir, un vrai délice, merci. Bisous

    Posté par Doulilou, 12 septembre 2017 à 09:02 | | Répondre
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