Macaronette et cie

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24 septembre 2017

Pæregrød... où comment une compote de poires finie en dessert danois

L'avantage d'avoir un jardin, c'est qu'on peut y planter des arbres fruitiers... et quand la saison arrive, en récolter les fruits.

La saison des poires est arrivée dans notre jardin, et il est grand temps d'en profiter. Bien évidemment, il ne s'agit pas de poires parfaites, mais elles ont l'avantage d'être assez bonnes et juteuses. Je crois qu'il s'agit de william, mais sans grande conviction.

Au départ, j'avais envie tout simplement de faire une bonne compote de poire vanillée. Mais ma compote étant vraiment trop liquide, alors j'ai eu l'idée d'y ajouter un peu de la fécule de maïs pour épaissir le tout, et ainsi transformer la compote en "grød" (soit en "bouillie" si on traduit littéralement... on va donc garder le nom danois pour faire plus appétissant !).

Habituellement je fais du "rødgrød", ce qui est exactement le même dessert mais avec des fruits rouges. Cela plaît énormément à la maison, et l'avantage : c'est ultra simple et rapide.
Pour la petite histoire, cela devait être dans les 1ères recettes que j'ai proposé sur mon blog ! Que le temps passe !

Le "grød" est un dessert typiquement danois, voir scandinave puisqu'on trouve des variantes en Suéde. Généralement on le trouve aux fruits rouges, mais on peut ne faire avec tous les fruits.
En fonction du jus que les fruits rendent, il sera peut être nécessaire de les faire cuire dans de l'eau. Mais le processus de fabrication est toujours le même : une compoté liquide et de la fécule de maïs pour lier le tout.

Un dessert comme j'aime à en faire, le plus simple du monde.
          

Pæregrød
        

Pour 4 personnes

Ingrédients

600 g de poires épluchées
45 g de sucre (voir plus si vous aimez les desserts sucrés)
1/2 gousse de vanille
3 cuil à soupe de maïzena
1 jus de citron
QS d'eau

de la crème fouettée

Dans un petit récipient, mettre la maïzena avec 2 c. à soupe d'eau froide.
Réserver.

Couper les poires en petits dés, et les mettre dans une cocotte avec le sucre, et
la 1/2 gousse de vanille fendue, dont on a raclé les grains.

Faire chauffer et porter presque à ébullition.
Lorsque les poires sont fondantes, ajouter la maïzena diluée.
Continuer de cuire pour faire épaissir.

Servir tiéde ou froid avec de la crème fouettée.

 

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Posté par Totchie à 21:16 - Dessert d'ailleurs - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pæregrød... où comment une compote de poires finie en dessert danois

    Un dessert si gourmand comment y résister bisoussssss

    Posté par 4ine, 24 septembre 2017 à 22:39 | | Répondre
  • Humm.
    Pour la maïzena cela correspond à quel poids? Ça peux vite faire du simple au double.....rases ou bombees les cuillères ?
    J'ai envie d'essayer ça a l'air gourmand !
    Bises
    Annie claire

    Posté par Annie claire, 25 septembre 2017 à 09:34 | | Répondre
    • Bonjour,
      Merci de votre visiter pour la fécule de maïs compter environ 30 g de fécule (soit 10 g par cuil à soupe)
      Au plaisir
      Macaronette

      Posté par Totchie, 25 septembre 2017 à 11:19 | | Répondre
  • Merci de la réponse rapide
    Bonne journée

    Posté par Annie-Claire, 25 septembre 2017 à 12:27 | | Répondre
  • hummmm un délice!!!! bisous

    Posté par sotis, 25 septembre 2017 à 15:01 | | Répondre
  • Voila une jolie découverte

    Posté par Chris, 25 septembre 2017 à 18:47 | | Répondre
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