Macaronette et cie

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16 décembre 2017

Nusstaler - petits gâteaux allemands de Noël à la noisette

Et si on préparait Noël ?

Voici une recette de petits gâteaux allemands, traditionnels de Noël (que l'on retrouve aussi dans les pays voisins) : les nusstaler (ou "Nußstaler" si on veut utiliser le "ß" allemand).

Entre le macaron et l'amaretti, si je peux les décrire tel que, il s'agit de petits gâteaux à base de poudre de noisettes. Ils sont classiquement surmontés d'un morceau de cerise confite, mais on peut les trouver aussi avec du chocolat, une noisette ou sans décoration.

Ce sont des biscuits extrêmement simples à faire... et rapidement mangés aussi.
        

Nusstaler
      

Pour 35 nusstalers

Ingrédients

120 g de blancs d'oeufs
200 g de sucre
250 g de poudre de noisettes
1 c. à soupe bombée de farine (ajout personnel pour la texture)
des cerises confites pour la décoration

Monter les blancs en neige, et les serrer avec le sucre.

Mélanger la poudre de noisette avec la farine, et l'incorporer dans les blancs en neige.

A l'aide d'une cuillère faire des petites boules, et décorer d'un quart de cerise confite.

Enfourner 25 minutes à 180°C
Laisser refroidir sur une grille.

A conserver dans une boîte en fer.

 

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 10:20 - Petits gâteaux - biscuits - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Nusstaler - petits gâteaux allemands de Noël à la noisette

    Ils sont très beaux

    Posté par kilomètre-0, 16 décembre 2017 à 13:18 | | Répondre
  • Bonjour. C est sympa. Ça se garde combien de temps ? Merci )

    Posté par Brigitte, 17 décembre 2017 à 14:14 | | Répondre
    • Bonjour et merci de votre visite.
      A conserver en boîte hermétique plusieurs semaines.
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 17 décembre 2017 à 19:31 | | Répondre
  • Ils sont toniques avec ce rouge !! Bisous

    Posté par 4ine, 17 décembre 2017 à 20:17 | | Répondre
  • Oui bien cette recette , perso j’ai mixé noisettes avec coco et pralin ... mais la en fait je m’apercois que vous ne dites pas à quelle température les’ cuire ?

    Posté par Liloo, 21 décembre 2017 à 13:39 | | Répondre
    • Bonsoir et merci de votre visite
      Coco et pralin, intéressant ce mélange. Je le note.
      Et en effet, un oubli je les fais cuire à 180°C.
      Très bonnes fêtes
      Macaronette

      Posté par Totchie, 21 décembre 2017 à 20:08 | | Répondre
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