Macaronette et cie

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27 décembre 2017

Calissons au pain d'épices

Toujours en cette période de fête, voici quelques mignardises, qui accompagneront agréablement le café de fin de repas... Enfin si mes gourmands ne me mangent pas tout avant !

Cette année, j'ai fait des calissons, dans une version que j'avais envie de tester depuis un bon bout de temps. C'est une recette du livre de José Maréchal : "Les calissons maisons" (éd Marabout) aux parfums de Noël, puisqu'ils sont au pain d'épices. C'est ce livre qui me fait faire de calissons chaque année, et dont la recette de base me sert pour mes propres parfums.

Ici, j'ai juste suivi une des recettes du livre, car pas le temps d'en imaginer une moi-même.

Des calissons au goût intense, que l'on me redemandera sûrement.

Il est encore temps d'en faire pour le nouvel an.
        

Calissons au pain d'épices
      

Pour environ 30 calissons de 5 cm de long

Ingrédients

105 g de poudre d'amandes (passée au tamis pour avoir une poudre fine, mais ce n'est pas une obligation)
115 g de pain d'épices
100 g de sucre glace

80 g de melon confit
20 g de gingembre confit
30 g d'orange confite
50 g de miel (type accacia)
1 c. à café d'eau de fleur d'oranger
1 feuille azyme (format A4)

75 g de sucre glace
15 g de blanc d'oeuf
du colorant crème et orange
paillettes dorées

Pré-chauffer le four à 110 °C (T 3)

Hacher le pain d'épices avec le sucre glace, puis mélanger à la poudre d'amande.
Mettre le tout sur une plaque de cuisson, et faire sécher au four pendant 30 minutes.
Puis laisser refroidir.

Pendant ce temps, couper les fruits confits grossièrement, et mixer les avec le miel et l'eau de fleur d'oranger.

Ajouter à cette pâte de fruit, la poudre d'amande et le sucre glace,
et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, qui se décolle des parois.

Poser la feuille azyme sur le plan de travail (face quadrillé au-dessous),
et déposer la pâte de calisson préalablement aplatie légèrement.

Préparer un bol d'eau tiède pour humidifier légèrement le rouleau, pour éviter que la pâte ne coule au rouleau.
Etaler la pâte délicatement au rouleau jusqu'à une épaisseur de 7 - 8 millimètres.
Attention à ne pas forcer, sinon la feuille azyme finira par se déchirer !

Laisser sécher à minima 1 heure à température ambiante.

Etendre un torchon propre légèrement humide ou une feuille de papier cuisson sur le plan de travail,
et retourner la pâte étalée sur la feuille azyme dessus,
avec la feuille azyme au dessus.

Soit vous avez un emporte-pièce :
il faudra poser l'emporte-pièce sur la pâte et pré-découper au couteau la forme de l'intérieur.
Sinon la feuille azyme se déchirera.

Soit vous n'en avez pas ou ne voulez pas en utilisez :
Découper à l'aide d'un couteau bien aiguisé suivant la forme souhaitée.

Préparer ensuite le glaçage,
en mélangeant le sucre glace et le blanc d'oeuf.
Colorer le glaçage avec du colorant.

Puis à l'aide d'une spatule ou d'un couteau à beurre, napper les calissons.
Et lisser les contours avec le doigt.

Déposer les calissons sur une plaque, et laisser les sécher, soit à l'air
soit en les passant au four à 110 °C pendant 5 - 6 minutes (c'est la technique que j'ai utilisée).

Laisser les bien sécher avant de les manipuler.
Conserver dans une boite en fer fermée.

 

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Commentaires sur Calissons au pain d'épices

    magnifique !!

    Posté par sandrine, 27 décembre 2017 à 14:13 | | Répondre
  • Quelle jolie version !

    Posté par Chris, 27 décembre 2017 à 15:23 | | Répondre
  • Inédite cette recette , super beau bisoussssss

    Posté par 4ine, 27 décembre 2017 à 19:54 | | Répondre
  • Ce doit être sacrément bon . Bisous Chris 06

    Posté par chris 06, 27 décembre 2017 à 20:20 | | Répondre
  • Quel régal !

    Posté par Lou, 28 décembre 2017 à 18:48 | | Répondre
  • magnifiques tes calissons au pian d'épices. Bonne fin d'année, bises

    Posté par michelle, 29 décembre 2017 à 19:46 | | Répondre
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