Macaronette et cie

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04 mars 2018

Les traditionnel(le)s... endives au jambon

Et si on partait dans le Nord, voir même plus loin puisqu'on trouve aussi ce plat en Belgique, pour un grand classique : je veux parler des endives au jambon.

Même si ma famille n'est pas du Nord, c'était vraiment un des plats classiques que ma mère préparait à la maison. Mon père adorait ça, mais moi gamine je détestais. Il ne fallait pas me parler d'endives cuites, sous quelle que forme que ce soit ! Il faut dire qu'à l'époque les endives étaient bien plus amères que celles que l'on trouve aujourd'hui... ou en tout cas, c'est l'impression que j'en avais à l'époque.

Il a fallu que j'attende de connaître mon mari, et que pour lui faire plaisir je lui fasse des traditionnelles endives au jambon, pour qu'au final, je trouve cela bon.
Nos goûts évoluent avec le temps et l'âge, mais je sais aussi maintenant que pour éviter que les endives ne soient trop amères, il faut qu'elles soient le plus blanches possibles.

Plat familiale par excellence, c'est une recette hyper simple. Et comme c'est encore la saison de l'endive, on va en profiter.

A noter, ce qui fait des bonnes endives au jambon... c'est la qualité des produits, rien de plus.
    

Endives au jambon
    

Pour 6 personnes

Ingrédients

6 endives moyennes (si vous prenez des grosses endives, les couper en 2 - ainsi que la quantité)
6 tranches de jambon
40 g de beurre
40 g de farine
500 ml de lait
100 g d'emmenthal râpé (que vous pouvez remplacer par du comté, du gruyère... ou un fromage qui vous plaît)
1/2 c. à café de noix de muscade râpée
1 cube de bouillon
sel, poivre

 Enlever les premières feuilles des endives, couper l'extrémité et retirer le cœur amer à l’aide d’un couteau.
Rincer les endives.

Faire chauffer de l'eau avec le cube de bouillon
et dès que l'eau bout, faire cuire les endives pendant 20-25 minutes dans de l’eau bouillante salée.
Vérifier la cuisson avec un couteau, il faut que la lame d'un couteau rentre facilement dans les endives.
(à défaut les faire cuire 15 minutes à la vapeur).

Égoutter les endives. Les presser légèrement afin de faire partir l'eau de cuisson.

Préchauffer le four à 200 °C.

Réaliser une béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole, puis y ajouter la farine en une fois.
Mélanger au fouet, et laisser cuire tout en mélangeant pendant 2 à 3 minutes à feu doux pour obtenir un roux blanc.
Cela ne doit pas brunir.

  

Verser le lait froid sur le roux blanc, et mélanger pour dissoudre le roux dans le lait.
(à noter : le lait doit être froid si le roux est chaud, et inversement si le roux est froid, le lait doit être ajouté bouillant)

Remettre sur feu moyen et faire épaissir la béchamel.

En dehors du feu, incorporer la moitié de l’emmental râpé et la noix de muscade.
Assaisonner de sel et de poivre.

Assemblage :

Sur une tranche de jambon déposer une c. à soupe de béchamel, un peu d'emmenthal râpé,
et déposer une endive.
Enrouler l'endive dans la tranche de jambon, et déposer dans un plat à gratin.

  

Puis napper généreusement du reste de béchamel, et saupoudrer du reste d'emmenthal râpé.

Enfourner 20 minutes.
Pour plus de gratiné, passer 5 minutes de plus sous le grill.

 


   
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Posté par Totchie à 20:00 - Plat - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Les traditionnel(le)s... endives au jambon

    J'ai réussi à les faire aimer à mon chéri , je fais parfois une variante avec de la truite fumée. Bisousssss

    Posté par 4ine81, 05 mars 2018 à 06:32 | | Répondre
    • Merci pour la variante, une de mes filles adorant le saumon et la truite fumée, je vais faire ta variante.
      Bises et bonne semaine

      Posté par Totchie, 06 mars 2018 à 09:30 | | Répondre
  • Simple et délicieux, j'aime!

    Posté par gourmandelise, 07 mars 2018 à 15:49 | | Répondre
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