Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

18 mars 2018

Brioche à la purée de graines de courges

On dit que la curiosité est un vilain défaut, et vous me direz que la gourmandise aussi... C'est ballot quand on tient un blog culinaire !

Très souvent je me laisse tenter par des produits que je ne connais pas. Je suis curieuse de nouvelles saveurs, de surprises gustatives, alors en faisant mes courses l'autre jour, je me suis laissée tenter par de la purée de graines de courges.

Ici pas de sponsoring, j'ai mon ticket de caisse - et la purée de graines de courges existe chez d'autres marques. Il est aussi tout à fait possible de faire de la purée de graines de courges maison... Mais depuis que j'ai tué un de mes mixers pour faire de la purée d'amande maison et du praliné, j'avoue que je préfère acheter ce type de produit tout fait.

Bref, revenons à notre sujet.

Outre que la purée de graines de courge, c'est vraiment pas mauvais du tout (sinon je n'en parlerais même pas), j'ai eu envie de la tester en recette. C'est comme cela que je me suis souvenue des recettes de brioches à la purée d'amandes que l'on trouve de-ci de-là régulièrement sur la blogosphère. Alors pourquoi pas avec cette purée.

Pour la recette, j'ai juste substitué le beurre à une des recettes de brioche que j'avais déjà réalisée : ici.

Le résultat est vraiment pas mal. La purée de graines de courges donne une couleur verte à la pâte, un peu comme la pâte de pistache ou la poudre de thé matcha.
Pour agrémenter cette brioche sucrée, j'ai ajouté à ma recette de base des graines de courges, des canneberges et de l'écorce d'oranges confites. Au final, j'aurais pu en mettre plus que cela. Une prochaine fois !

Cette brioche se marie très bien avec des fruits rouges acidulés type framboises. Test approuvé donc !
                   

Brioche
       

à la purée de graines de courges
       

Pour 1 brioche

Ingrédients

300 g de farine (type farine de gruau ou T 55)
20 g de levure fraîche de boulanger
40 g de sucre (voir plus pour ceux qui aiment les brioches assez sucrées)
1 pincée de sel
1 oeuf moyen
130 ml de lait tiède
60 g de purée de graines de courges

80 g de graines de courges
80 g de canneberges séchées
80 g d'écorces d'oranges confites coupées en petits dès (type brunoise)

1 jaune pour dorer

Mélanger la levure au lait tiède et laisser fermenter 5 minutes.

Dans le bol d'un robot avec le bras du pétrin, mettre la farine, le sel, le sucre, le lait + levure et l'oeuf.
Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes afin que les ingrédients s'incorporent.

Lorsque les ingrédients sont bien mélanger ajouter la purée de graines de courges,
et pétrir pendant 10 à 15 minutes à vitesse moyenne.

Mettre la pâte dans un récipient, filmer au contact et laisser pointer 20 minutes à température ambiante.
Dégazer, et incorporer dans la pâte les graines de courges, les canneberges et écorces d'oranges confites.
Mettre la pâte dans un récipient, filmer et laisser reposer au réfrigérateur minimum 1 heure.

 

 Dégazer la pâte et la façonner.
Déposer la pâte dans un grand moule à cake préalablement beurré ou filmer d'un papier cuisson.
Dorer au jaune d'oeuf, saupoudrer de graines de courges et laisser pousser pendant 1 heure.

   

Pré-chauffer le four à 165°C.
Dorer de nouveau la brioche et enfourner pour 25 - 30 minutes suivant votre four.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

  

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie


Commentaires sur Brioche à la purée de graines de courges

    Bonjour le couleur est sublime, nickel pour un brunch de printemps. On trouve vraiment le gout de la purée? Le gout de toute façon doit être accentué par les graines.
    Très belle recette.

    Posté par Lysisca, 18 mars 2018 à 11:26 | | Répondre
    • Merci de votre visite.
      Le goût est léger mais présent. C'est aussi pour cela que j'ai mis des graines de courges en plus pour ré-hausser le goût.
      Bon dimanche
      Macaronette

      Posté par Totchie, 18 mars 2018 à 11:49 | | Répondre
  • Comme c'est gourmand avec une confiture de canneberges je craque. belle journée Sandrine

    Posté par jackie, 18 mars 2018 à 14:14 | | Répondre
  • très belle brioche, elle bien aérée et gourmande avec l'ajout des graines de courge. BOnne journée

    Posté par Michelle, 18 mars 2018 à 15:23 | | Répondre
  • Magnifique!! je me serais bien laissée tenter cet aprèm pour tester ta brioche mais pas de purée de graines de courges Même si j'ai les graines de courges je ne me sens pas de la faire moi-même alors je vais tenter de voir si je peux en trouver prochainement. En tout cas, bravo cette brioche est superbe bravoooo
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 18 mars 2018 à 15:25 | | Répondre
  • Originale comme tout bisoussssss

    Posté par 4ine81, 18 mars 2018 à 21:38 | | Répondre
  • Ta brioche est magnifique!!
    Un vrai régal pour le petit déjeuner!!

    Posté par gourmandelise, 20 mars 2018 à 17:33 | | Répondre
  • une jolie brioche originale ! ^_^

    Posté par alaro, 22 mars 2018 à 22:18 | | Répondre
Nouveau commentaire