Macaronette et cie

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05 septembre 2018

Confiture de figues du jardin... avant que les étourneaux ne me chippent toutes mes figues

Cette année, notre figuier "Goutte d'or' a donné à foison. En un week-end, en début de saison, nous avions déjà récoltés 5 kilo de belles figues, que nous avons en partie distribuées, mangées... et transformées en confiture.
Nous sommes maintenant sur la 2ème vague de figues, plus petites et moins nombreuses, mais c'est toujours agréable d'avoir des figues fraîches.

S'agissant des figues du jardin, il s'agit de figues "Goutte d'or" aussi appelées "Goutte de miel" (ou inversement). Il s'agit de jolies figues jaune doré, à chair rosée, mielleuse et parfumée. C'est une des figues les plus sucrées d'où sont nom de "Goutte de miel".

C'est un figuier bifère : il a deux périodes de récolte : la première fin juin, qui en région parisienne est plutôt juillet (bien évidemment cela dépend de la météo). Lors de la 1ère récolte, les figues sont énormes entre 100 à 200 g la figue. La seconde récolte se fait à partir de fin août jusqu'en octobre selon le région et la météo. A la 2ème récolte, les figues sont plus petites et plus sombres.

Comme je le disais, cette année, nous avons eu tellement de figues, que nous n'arrivions plus à les manger au fil des jours. Les oiseaux, dont pas mal d'étourneaux, se sont partagés avec nous ce festin.
Mais pas question que les oiseaux mangent tout... Surtout que lorsqu'un fruit est entamé, il attire les guêpes ! Ce qui est moins drôle dans le jardin. C'est la nature après tout et chacun doit y trouver de quoi en profiter et faire son oeuvre.

Bilan, il fallait que je trouve une solution pour profiter des figues.

Alors pourquoi pas pour commencer de la confiture !

Comme ce sont de grosses figues et après quelques échanges avec mon ami confiturier, Stéphan Perrotte, j'ai pris l'option d'éplucher en partie mes figues. Notamment sur la 1ère récolte où la peau des grosses figues était assez épaisse.

Habituellement je faisais mes confitures, je dirais "façon grand-mère" (en tout cas façon de ma grand-mère et de mon arrière grande-mère). Mais cette fois, j'ai utilisé la méthode de Stéphan Perrotte pour réaliser mes confitures : sirop puis confissage (recette qu'il a partagé dans le magazine "Fou de Pâtisserie").
A ceux qui ne connaissent pas les confitures de Stéphan Perrotte, ce n'est pas la 1ère fois que je vous en parle ici et vous en vante les mérites (et c'est sans sponsoring que j'en parle).

Comme nous aimons les confitures qui se tiennent, j'ai juste ajouter un gélifiant à la recette, soit de l'agar agar ou de la pectine de fruit.

Bref un vrai bonheur pour le petit-déjeuner ou le goûter qui va nous durer l'hiver.
        

Confiture de figues
        

Ingrédients

1 kg de figues (une fois nettoyées et retirées les parties de peau épaisse)
600 g de sucre blanc ou cristallisé
le jus d'un demi citron
100 ml d'eau
3 g d'agar agar ou 3 c. à soupe de pectine de fruits

Mettre l’eau, le sucre et le jus de citron dans une bassine et cuire jsuq'à 125°C.

Incorporer les figues préalablement lavées, séchées et coupées en morceaux.

  

Cuire à feu moyen 10 à 20 minutes (suivant les fruits).
3 minutes avant la fin de la cuisson ajouter la pectine ou l'agar agar.

  Vérifier la cuisson à l'aide du test de l’assiette froide
(mettre une goutte de confiture prélevée dans la bassine sur une assiette préalablement au congélateur,
si la goutte se fige, la confiture est prise, si elle coule, poursuivre la cuisson).

Une fois passée le temps de cuisson, laisser reposer 5 minutes.

Écumer l'écume blanchâtre au dessus de la confiture.
Mettre en pot immédiatement, fermer avec les couvercles et retourner les pots.

N'oubliez pas de dater les confitures.

   

S'agissant de la poterie qui apparait dans mes photos :
il s'agit d'une poterie de Sophie Maumaire (Callac de Bretagne), rapportée de vacances.

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

 

Posté par Totchie à 20:31 - Confiture - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Confiture de figues du jardin... avant que les étourneaux ne me chippent toutes mes figues

    Quel régal ::

    Posté par Chris, 05 septembre 2018 à 21:12 | | Répondre
  • hummm un déliceces confitures!!!! bisous

    Posté par sotis, 06 septembre 2018 à 13:15 | | Répondre
  • Les figues je les aime sur l'arbre si juteuse et chaudes hum mon figuier n'à pas donné cette année trop sec ???bisous

    Posté par 4ine, 18 septembre 2018 à 13:13 | | Répondre
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