Macaronette et cie

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03 novembre 2019

Tarte aux châtaignes

Au gré de quelques recherches sur le net, j'étais tombée il y a quelque temps sur le gâteau de la Toussaint. Ce billet ne sera pas sur le gâteau de la Toussaint, car la recette est secrète. C'est un gâteau créé, il y a quelques années, sorte de pied de nez aux multiples gâteaux païens d'Halloween.
J'avoue que je n'ai pas cherché plus avant sur ce gâteau : j'ai juste lu qu'il s'agissait d'une sorte de génoise agrémentée de crème pâtissière, de pistaches et de framboises.
C'est étonnant l'idée de mettre des framboises dans un gâteau à la Toussaint - cela casse l'imagine que l'on a de la cuisine monastique ou de couvent, qui théoriquement suit les saisons. Mais passons, on fait du commerce comme on peut même dans le milieu religieux.

Par contre, je suis tombée sur une recette de tarte aux châtaignes qui me semble en plus de saison et attractive.

Il s'agit ici de la recette de Soeur Marie-France, bénédictine du Saint-Sacrement du monastère de la Trinité, à Bayeux. Il s'agit d'une tarte aux châtaignes.

C'est une recette simple et très aérienne. Une recette de saison ^ω^

Je l'ai un peu "customisée" en y ajoutant de l'extrait de vanille et un peu de rhum, et un peu plus de sucre que la quantité indiquée.

Une prochaine fois, je pense que j'y mettrais une base de cassis pour donner un peu d'acidité.
       

Tarte aux châtaignes
        

Pâte brisée

250 g de farine
150 g de beurre pommade
1 oeuf
une pincée de sel
20 g de sucre
QS d'eau

Garniture

500 g de châtaignes cuites au naturel
100 g de sucre
4 oeufs
60 g de beurre doux

60 g de sucre glace
1 c. à soupe de rhum brun
1/2 c. à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel

Mélanger la farine, le sel, le sucre, et sabler avec le beurre.

Ajouter l'oeuf et mélanger pour obtenir une pâte homogène sans trop pétrir
Si besoin ajouter un peu d'eau.

Filmer et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préparer la garniture :

Séparer les blancs des jaunes.

Faire fondre le beurre, et laisser refroidir.

Ecraser les châtaignes cuites à la fourchette, et les mettre dans une casserole.
Ajouter le beurre fondu et le sucre, mélanger.
Faire chauffer.
Ajouter les jaunes battus, et mélanger à feu doux quelques minutes.
Verser dans un grand récipient et y ajouter l'extrait de vanille et le rhum. Mélanger.

Monter les blancs en neige avec le sel, puis serrer les blancs avec le sucre glace.
Incorporer les blancs en neige dans le mélange à la châtaigne.

Etaler la pâte et froncer un moule à tarte.
Verser la préparation à la châtaigne.
Saupoudrer de sucre glace.

Faire cuire environ 25 - 30 minutes.
Vérifier la cuisson au couteau et sous la pâte - la pâte doit avoir bruni.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

  

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 20:54 - Dessert - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte aux châtaignes

  • recette surprenante , a voir !

    Posté par une miette, 03 novembre 2019 à 21:13 | | Répondre
  • Elle est top !

    Posté par Chris, 03 novembre 2019 à 21:13 | | Répondre
  • Un gâteau bien de saison et sûrement excellent bisoussssss

    Posté par 4ine81, 04 novembre 2019 à 08:01 | | Répondre
  • J'aime bcp l'idée et la texture étonnante, ça l'air hyper léger et très appétissant ! .. Penses-tu qu'un confit d'agrumes sous la garniture apporterait la touche d'acidité qui en fera le dessert parfait ?

    Posté par Isabelle, 04 novembre 2019 à 15:16 | | Répondre
    • Ah oui je pense qu’un confit d’agrumes pourrait aller très bien avec
      Top idée que je note
      Macaronette
      

      Posté par Totchie, 04 novembre 2019 à 20:50 | | Répondre
  • Moi qui adore la châtaigne, sous toutes ses formes, cette tarte est bien sympathique!

    Posté par Floriane23 , 04 novembre 2019 à 15:51 | | Répondre
  • Très jolie et tout à fait de saison cette tarte gourmande!

    Posté par gourmandelise, 12 novembre 2019 à 11:50 | | Répondre
  • Super je vais la faire. J'ai 2 kg de châtaignes au congélateur ramassées dans le bois à côté de la maIson. Merci

    Posté par jackie, 13 novembre 2019 à 11:27 | | Répondre
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