Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

03 décembre 2019

Houmous de potimarron

On connaît tous le houmous ou hummus signifiant “pois chiche” en arabe, ce plat composé de pois chiches réduits en purée, d'ail, de citron, et de tahin ou tahini (crème de sésame).

Il se consomme généralement en hors d'oeuvre ou dans les mezzés, à partager ou en toast.

Contrairement à certains, je ne rentrerais pas dans le débat de son origine, mais sachez qu'on retrouve le houmous dans la gastronomie libanais, turque, égyptienne, grecque, palestinienne, syrienne... et chacun en revendique la paternité.

Cependant personne n'a jamais réellement trouvé son origine. Sur cette question, la journaliste Diana Spechler a rédigé pour la BBC un très bon article "Who invented hummus ?", sans pour autant trouvé de réponse à cette question.

Ce plat commun pourrait être un plat de paix, étant commun aux musulmans, juifs et chrétiens d'Orient. Mais bien au contraire, la revendication de la paternité de ce plat va jusqu'au procès ! Le Monde Diplomatique en a même fait un article intitulé "La guerre du houmous" dans lequel on peut lire : "...un reporter suédois conclut, un brin stupéfait, qu’il est « plus aisé de parler du conflit israélo-palestinien que des origines d’un plat banal »"

Un plat qui déchaîne les passions !

Plus légèrement, le réalisateur Oren Rosenfeld lui a consacré un film : Hummus the movie !

Ici, je vais m'éloigner légèrement de la recette originale et traditionnelle. Sacrilège - ω^

Pour les besoins d'un Cooking Show au Restaurant Show Devant du Chef Olivier Chaput, réalisé à 4 mains avec mon ami le Chef Marcel Fraudet, sur le thème de Thanksgiving, nous avions besoin d'un amuse-bouche original reprenant les marqueurs ou ingrédients traditionnels des repas de Thanksgiving.

Crédit photo : Cyril Zekser

C'est à cette occasion que nous avons proposé en amuse bouche un houmous de potimarron.

Alors pour les clients de ce repas, que je remercie chaleureusement de nous avoir soutenu et pour leur gentillesse lors de nos passages en salle et nos quelques discussions, je partage ici la recette ^ω^

Bonne dégustation !

Houmous de potimarron
       

Ingrédients

350 g de purée de potiron ou potimarron (de préférence le potimarron qui donne plus de goût)
250 g de pois chiches (cuits et peau enlevée)
1 gousse d'ail
20 g d'huile d'olive
20 g de jus de citron
30 g de tahin
1 c. à café de poudre de cumin
1 c. à café de poudre de paprika
piment de Cayenne ou d'Espelette
sel

Réduire le potimarron cuit préalablement à la vapeur en purée.

Egouter et retirer la peau de poix chiche.
Réserver le jus du bocal.

Petit clin d'oeil : pour cette recette, il vous faudra retirer la peau de pois chiches, c'est assez fastidieux ! Je l'avoue, surtout si vous en avez beaucoup... Tout le monde n'a pas la chance d'avoir 3 chefs géniaux - Merci encore à vous trois  ^ω^ ce fût un honneur et un pur moment de bonheur de travailler avec vous.

Mettre les pois chiches dans un mixeur, et mixer légèrement en ajoutant un peu d'eau de cuisson (jus du bocal).

Ajouter la purée de potimarron, la gousse d'ail coupée en morceaux,
le jus de citron, la tahin, l'huile d'olive, les épices (cumin / paprika /piment)
et mixer de nouveau.

En fonction du résultat, ajouter un peu d'huile d'olive pour obtenir la texture d'une crème.
Ajuster l'assaisonnement à vote goût.

Mettre dans un plat de service : décorer de graines de courge, de graines de sésame, de piment d'Espelette
et quelques gouttes d'huile d'olive.

Servir avec du pain pita ou de toast de pain grillé.

  

 N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 20:26 - Plat d'ailleurs - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Houmous de potimarron

  • Ça doit être drôlement bon. !!! Bizzzzzzz

    Posté par 4ine81, 03 décembre 2019 à 23:21 | | Répondre
  • J'adore l'idée! A tester au plus vite (d'autant que c'est rare qu'il n y ait pas de houmous sur ma table, donc pourquoi pas au potimarron!) ^^

    Posté par The-FoodTrotter, 24 décembre 2019 à 08:09 | | Répondre
  • Great!! Keep up your good works.

    Posté par Recipebook, 27 janvier 2020 à 07:00 | | Répondre
Nouveau commentaire