Macaronette et cie

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01 mai 2020

Banana cake aux raisins

Je suis dans ma période gâteau simple et rapide. Rien à voir avec le confinement, mais plus un manque d'envie de faire des gâteaux pâtissiers et élaborés.

Comme j'avais des bananes en perdition... enfin un peu trop avancées à mon goût. J'ai ressorti le tas de post-it, bouts de papier sur lesquels je note rapidement des recettes qui me donne envie sur le moment. J'avais notée une recette trouvée je ne sais plus où, qui contenait des flocons d'avoine et de la banane...
Bref, la recette parfaite pour vider un peu les bocaux, et utiliser quelques ingrédients que je n'utilise pas si souvent en cuisine.

Ce gâteau est entre le gâteau au fromage blanc et le banana bread.

L'avantage de ce gâteau c'est qu'il contient très peu de sucre et pas de matière grasse. C'est en fait la banane qui va apporter le côté sucré et va aussi remplacer la texture du beurre. Un peu comme dans mon test de brioche à la banane, où la banane remplaçait la matière grasse de ma recette classique de brioche.

Comme quoi la pâtisserie peut aussi rimer avec moins de sucre et moins de gras ^ω^.

Attention cependant, ce n'est pas une recette allégée pour autant. Personnellement je ne suis pas partisane de la cuisine allégée, je n'y crois absolument pas. Bien souvent quand on dit allégé, les gens ne contrôlent plus ce qu'ils mangent et se goinfrent... Normalement "c'est light !".
Je considère qu'il faut juste revoir nos quantités d'alimentation, manger raisonnablement, mais sans se priver des bonnes choses. Et ça change la vie !

Bon je vous laisse à vos fourneaux. Attention, c'est une recette assez addictive quand on aime les recettes à la banane ! Et il a fallu surveiller pour que tout le cake ne parte pas en une fois ^ω^
       

Banana cake
   

aux raisins et canneberges
   

Ingrédients

2 oeufs
220 g de fromage blanc
70 g de flocons d'avoine
20 g de farine
2 c. à soupe de miel (ici de châtaignier - mais tout autre miel peut convenir)
1/2 c. à café de cannelle
1 banane et la moitié d'une pour la décoration
50 g d'un mélange de raisins secs et canneberges séchées

Préchauffer le four à 180°C

Battre les oeufs en omelette, et y ajouter le fromage blanc, le miel et mélanger.

Ajouter ensuite la banane écrasée (en gardant la demi banane pour la décoration).
Mélanger.

Puis ajouter la farine, les flocons d'avoine et la cannelle, et mélanger.
Puis les raisins secs et les canneberges, et mélanger.

Verser dans un moule préalablement beurré et fariné.
Déposer la demi-banane sur le dessus, et l'enfoncer légèrement.

Enfourner pour 30 à 40 minutes suivant votre four. Vérifier la cuisson au couteau.

Après cuisson je l'ai enduis de sirop d'agrume maison pour lui donner un côté brillant.

  

 

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 12:09 - Dessert - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Banana cake aux raisins

  • Humm il est top

    Posté par Chris, 01 mai 2020 à 15:21 | | Répondre
  • La texture de ton cake m'a l'air divine, moelleuse et humide en même temps! moi non plus je ne crois pas à la cuisine allégée et je la fuis même...

    belle journée

    florianecuisine.canalblog.com/

    Posté par queenElsa, 01 mai 2020 à 15:42 | | Répondre
  • J'en veux bien une petite tranche pour mon dessert de ce midi !
    Nous te souhaitons un bon dimanche !
    Bisous de nous deux papoune.

    Posté par choupette88, 03 mai 2020 à 11:29 | | Répondre
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